Мы знаем: символ есть

Андрей РУДАЛЕВ, публицист

10.05.2018

Государство и общество нельзя представить без символов — официальных и всенародных. Первые сегодня мало кто рискнет критиковать всерьез: флаг, герб, гимн неприкосновенны, и порукой тому — не только добрая воля граждан, которые согласны с властью по всем ключевым вопросам, но и закон. Сложнее дело обстоит с национальными знаками, с теми, что были выбраны людьми.

Например, с георгиевской ленточкой. По ее поводу сложился особый ритуал критического брюзжания. Как правило, главный упор делается на том, что акция стартовала совсем недавно — в 2005-м. Особенного смысла повторять эту аргументацию нет: из года в год мы слышим одно и то же. Но теперь обозначился и новый тренд: мол, ленточку «забыли». Запущена эта риторика была накануне праздника на сайте одной либеральной радиостанции. Там утверждается, что люди «устали» от «навязанного государством» (эта глупость — часть еще старой легенды) символа Победы. Либеральная общественность твердила о том, что лент, от которых у них раньше рябило в глазах, стало заметно меньше. Ссылаются пользователи Сети и на собственные наблюдения, и на опрос «Эха Москвы», по результатам которого выходит, что один из ключевых национальных символов готовы носить менее одного процента москвичей.

Разберемся с этой странной цифрой. Как она возникла? Поводом для опроса стало следующее утверждение, предельно категоричное, не терпящее возражений: «Георгиевские ленты, которые раньше с наступлением мая заполняли улицы и были буквально везде — на одежде, на сумках, ремнях, на автомобилях, велосипедах и даже ошейниках домашних животных, — в этом году практически не встретишь». В поддержку сомнительного тезиса высказались специально отобранные комментаторы и колумнисты, извещая о «конце» георгиевской ленточки как о свершившемся факте. «Где же символ?» — спрашивают они. Вот вам и новая реальность. Жульничество как оно есть: придумали, сами себя убедили, накрутили, сагитировали, получили нужную цифру и... конечно, обрадовались.

Зачем это нужно? От констатации, что мода на ленточки прошла, общество подводят к тому, что и славное военное прошлое якобы забыто.  Символ хотят признать «не модным», но и тут — явное наперсточничество. Георгиевская лента в качестве одного из основных атрибутов Победы вошла в историю. Вокруг нее теперь меньше суеты и медийного шума, она окончательно стала частью канона празднования 9 Мая и воспринимается неотделимой от него.

То, что раньше мыслилось в качестве недостатка, а именно — небольшой отрезок времени существования, становится преимуществом: новая Россия приняла эстафету Победы. Как еще один важный национальный знак осмысления и переживания Великой Отечественной, появился и «Бессмертный полк».

Каждый, кто 9 Мая вышел с портретом отца, деда или прадеда, надел именно георгиевскую ленту: никакой другой символ теперь невозможно представить на лацканах пиджаков, платьях, мундирах. Но вместе с тем черно-желтые цвета исчезли с бутылок водки или трусов: нет больше раздражающей безвкусицы, дурного опошления, мелочной попытки продать «под праздник» свой залежалый товар.

Так символ становится сакральным. Георгиевская лента — не расходный материал, но знак почтения. Конечно, радиостанция, устраивающая опрос, к такому выводу прийти не могла, хотя это — самое простое и ясное объяснение того, что так удивило либеральную публику. Странно, что образованные люди не знают о том, что такое «бритва Оккама» и как это правило применяется в обычной жизни. Не стоит искать заумных толкований.

Памятный знак обрел новую — героическую и трагическую — историю. Его срывали с ветеранов националисты Украины , он горел 2 мая в одесском Доме союзов, солдаты, надев ленту, сражались на Донбассе, среди священных со времен Великой войны мест. Сакральный символ — да, разумеется, но он стал частью нашей реальности, самой жизнью.

Георгиевская лента перешла в новое качество, общество сроднилось с ней. Пройдут десятки лет, впереди будут новые парады, в ряды «Бессмертного полка» встанут дети, чьи родители никогда не общались с теми, кто воевал в Великой Отечественной. Но память о подвиге советского народа, о Победе останется. Нация, которая может отстоять свои символы, о самом важном никогда не забудет.


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции