Всем выйти из сумрака

14.12.2017

Николай ФИГУРОВСКИЙ, политолог

Рисунок: Виталий ПодвицкийСвежая новость: Росстандарт обнаружил в работе колдунов и хиромантов множество нарушений. Чиновники намерены защитить потребителей с помощью введения разрешительного порядка регистрации. Первое чувство после прочтения этих слов — изумление. Оказывается, и магию можно измерить ГОСТом. Однако, если разобраться, в этом намерении есть здравое зерно.

Российская система сертификации услуг устроена таким образом, что во многих видах деятельности предприниматели объединяются, сами устанавливают объекты и правила сертификации и регистрируют систему в госреестре в уведомительном порядке. Приходишь в салон хиромантии, а там на стенке в рамочке документ на гербовой бумаге с печатью, все по уму. А то, что выдан он СРО (саморегулируемой организацией) демонов и нежити, — так все ж по закону? Но кому гражданам претензии предъявлять, если, допустим, приворот неправильный случился или сглазили не того, — Росстандарту? Вот и пришла в голову чиновникам идея разработать некую государственную систему по учету и сертификации волшебников.

На самом деле у этой мысли есть экономическая подоплека. По разным подсчетам, сегодня до 15 миллионов россиян работают в «гаражной экономике». Недавно для всех, кто оказывает услуги за деньги, не регистрируясь и не платя налогов, придумали определение «самозанятые». Государство теперь мягко пытается вывести этих людей из «серой зоны». Принят закон, позволяющий самозанятому гражданину зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и вести свою деятельность первые два года в режиме «налоговых каникул». Для начала легализовали три категории — нянь, репетиторов и домработниц. Но в Госдуме лежат предложения еще на полсотни видов деятельности. Если эксперимент покажет эффективность, узаконят и их тоже. Вероятно, сюда же, по мысли экспертов Росстандарта, можно будет подтянуть и магов.

А что — налоги государству необходимы, почему не брать их с ведьм и хиромантов? Ввести для них патенты (очень прогрессивный вид налогообложения), и пускай колдуют. Ведь, судя по обилию рекламы в газетах и интернете, на их услуги сохраняется устойчивый спрос: реалии таковы, что обязательно найдется определенное количество людей, надеющихся, что проблемы решатся некой высшей силой, а уж чистой или нечистой — как получится. Не гоняться же за ними всеми, не запрещать, не вести бесконечные бои — пусть все будет мягче, человечнее.

Сказки? Как бы не так! Скажем, еще несколько лет назад казалось, что «автобомбилы» непобедимы, а сейчас большинство зарабатывающих извозом получают лицензию и превращаются в официальные такси, подключаясь к интернет-агрегатору. Вслед за ними к «Яндексу» с Uber присоединились курьеры, доставщики пиццы, арендодатели. Глядишь, через пару лет защиту от сглаза или гадание по руке можно будет получить, просто нажав на кнопку смартфона.

А представляете, насколько солиднее выглядела бы в этом случае знаменитая афиша Остапа Бендера: «Жрец, сын Крепыша, любимец Рабиндраната Тагора Иоканаан Марусидзе. Материализация духов и раздача слонов». И в уголочке скромно и солидно: «Государственная лицензия №...».

Правда, остается вопрос: кто будет документы выдавать? Речь идет об услугах, значит — Роспотребнадзор. Но целительство — это уже Росздравнадзор? С другой стороны, маги и ведьмы оказывают воздействие духовное, здесь вступает в дело Роскомнадзор. А если энергетическое влияние — Ростехнадзор. Но энергия-то космическая? Значит, Роскосмос. Поиск пропавших душ — скорее всего, прерогатива МВД. Не забудем об МЧС — мало ли что может случиться при столоверчении.

Впрочем, что изобретать велосипед? Все сделано до нас. В серии романов фантаста Сергея Лукьяненко подробно описана работа двух надзорных ведомств, регулирующих деятельность тайных сил: Ночного и Дневного дозоров, которые выдают лицензии ничем не хуже, чем ФНС — патент на ремонт или извоз. Оказалось, что Лукьяненко — не просто литератор, но футуролог, и описанная им система — готовый рецепт, бери и пользуйся.

А вы говорите, фантастика.


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть