«Космос» как предчувствие

07.09.2017

Михаил БУДАРАГИН, шеф-редактор газеты «Культура»

В России — осень, и в новостях рефреном звучит странная фраза: «Никто не погиб». Пострадал — и то хлеб. Два самых заметных инцидента прошедшей недели прямо связаны с насилием, и тот факт, что «все обошлось», внушает меньше оптимизма, чем хотелось бы. Обе истории — политические, но выглядят едва ли не как «бытовые». Эта ошибка может дорого обойтись.

Итак, во-первых, в Екатеринбурге 39-летний мужчина, состоящий на психиатрическом учете, протаранил концертный зал «Космос». Денис Мурашов завел свой УАЗ, набитый газовыми баллонами и бочкой с бензином, и рано утром врезался в здание, где должны были показывать фильм Алексея Учителя «Матильда». В этой ленте, напомним, Николай Второй изображен не так, как хотелось бы радикальным консерваторам, которые без устали воюют с историей о любовной связи будущего монарха и балерины. «Мы не сошлись во взглядах. У него появилась вера. Я ее называю псевдоправославие. Я считаю, он попал в секту. Во всем виноват интернет, начитался там всякой чуши», — цитируют СМИ слова бывшей супруги несостоявшегося террориста, ставшего еще одной жертвой истерики вокруг «Матильды».

Во-вторых, в Ивантеевке девятиклассник Михаил Пивнев украл у отца травматический пистолет, пришел в класс (пропустили его подозрительно легко). Подросток запугал одноклассников, пальнул в педагога и ударил ее молотком для мяса. Жертв нет. Пострадавших много. «Школьный стрелок», как и Денис Мурашов, готовил акцию заранее. 

В основании первого случая — слова. Фанаты Николая Второго так долго говорили о недопустимости любого неканонического взгляда на монарха, что рано или поздно должны были упереться в возможность физической реализации громких заявлений. События развивались по накатанной: медиа устроены таким образом, что каждый день нужно повышать ставки, чтобы о тебе не забыли. Утром — критика, днем — призыв, вечером — заявление, а назавтра у всех на устах уже какой-нибудь новый информповод, все твои усилия пошли прахом. Это сводит с ума, буквально. И вот из сотен новостей, из воздуха, рождаются бандиты, кидающие в окно бутылки с зажигательной смесью, а затем — странный мужчина на уазике. 

Проблема в том, что никакого толку — «Матильда» все равно выйдет на экраны, а значит, придется снова играть на повышение. 

Второй инцидент, кажется, не имеет к случаю с консерватором никакого отношения. Но внимательный читатель новостей успел заметить, что школьник — частый посетитель оппозиционных пабликов, в которых слов — куда больше, чем дел. Каждый день пользователи, которые очень не любят власть, накачивают друг друга благородной яростью, и ребенок, попав в эту среду, быстро учится главному — можно все. Кремль настолько плох, что дальше некуда, поэтому — почему бы и не стрелять?

Антигероев недели — и псевдоконсерватора, и подростка с оружием — довольно легко объявить сумасшедшими (у первого соответствующая справка уже есть, у второго — обязательно будет), но это слишком уж очевидный ход. Психи, мол, что взять. Конечно, оба они... скажем без озвучивания диагнозов... граждане пограничного сознания, но сама общественная атмосфера — ничуть не лучше. Это и есть политическое измерение, о котором мало принято говорить. Традиционно существуют центробежные и центростремительные силы — так повествуют учебники, рассказывая о том или ином периоде жизни страны. Но есть и третья тенденция — броуновское движение общества: еще не хаос, и уж тем более не смута, но нервное брожение, какие-то невнятные метания, нелепая скороговорка телеграфных строк. Мы сейчас близко подошли именно к такому состоянию. Срываются пока люди крайностей, но лиха беда начало. 

Все упирается в слова, стоят они куда дешевле, чем прежде, но все равно влияют на души. Раз от раза высказывания — чтобы не потеряться в общем потоке — должны становиться все жестче, ярче, веселее. А потом переходить в дела. 

Немного наивно призывать радикальных царепоклонников и либеральных юношей к ответственности. Но стоит предупредить и предостеречь: игра в радикализацию всегда заканчивается плохо для всех ее участников — в том числе и для тех, кто в ожидании трафика (клики, реклама, ну же) занят бесконечным воспроизведением и смакованием сюжетов насилия. Опыт русской революции столетней давности — тому порука. По словам воздается в итоге каждому — и глупцам, которые тащат канистры с бензином, и неуравновешенным поджигателям, и истеричкам, кричащим: «Гори, гори ясно!», и — главное — умникам, описывающим необходимость пожара. 

Так что пока есть возможность прекратить истерику, стоит заняться именно этим. Стоит потратить на это долгую русскую зиму, а то грядущее весеннее обострение (его, увы, слишком легко предсказать) может нам всем дороговато обойтись.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть