Проверка на интеллигентность

13.11.2013

Владимир ХОМЯКОВ, сопредседатель Партии Великое Отечество

Недавно прочитал письмо грузинской интеллигенции некоему еврочиновнику, который подготовил доклад о состоянии прав человека в этой закавказской республике. В «нарушение прав национальных и религиозных меньшинств» он включил, как это у них теперь принято, также «нарушение прав сексуальных меньшинств», которым не дают себя пропагандировать и не дозволяют однополые браки. В ответ появилось письмо, подписанное самыми разными людьми: поэтами, юристами, политиками, многодетными матерями, скульпторами, хореографами и даже чемпионкой мира по шахматам. 

Называется оно предельно откровенно: «Уважайте наши традиции!» и говорится в нем, в частности, следующее: «Мы нашу культуру считаем частью общей евразийской культуры, но думаем, что нами любимая и во многом органичная Европа... была основана на христианских ценностях, которые мы хранили с горечью и радостью в эпоху советского социализма и которые мы будем хранить и в условиях западного капитализма и глобализации. Эти ценности от нас требуют прощения других, но они же запрещают нам публичную пропаганду разврата и укоренение через это среди нас уродливых форм свободы человека. А запрет на запреты является самой большой и противоречивой ложью, которую нам никто не сможет навязать». 

И далее: «То, что происходит на Западе последние 30 с лишним лет, к сожалению, является массовым коллапсом семейственности, духовности и норм приличия… Разве у вас не идет политическая борьба за легализацию секса взрослых с детьми под флагом борьбы за права человека? Разве не стараются в странах Западной Европы легализовать инцест? Разве на Западе не распространяются безнаказанно фото- и видеоматериалы, демонстрирующие сексуальную связь людей с животными?.. Засим позвольте нам самим решать, что для нас приемлемо от уважаемой и во многом достойной подражания Европы, а что — нет».

Я перечитывал это письмо несколько раз. Сколько в его словах спокойного достоинства, верности принципам, гордости за свой народ и его древнюю культуру! Сколько истинной внутренней свободы — ибо в подлинном, христианском ее понимании, свобода — это не максимум прав при минимуме обязанностей, а возможность выбора в любой ситуации между добром и злом, нравственным и безнравственным. Насколько сдержанно, но при этом просто и честно, без лицемерных игр в толерантность все сказано. Читая, я впервые за последние годы порадовался за Грузию. Возможно, там многое не так, но интеллигенция (в подлинном значении этого слова!) там сохранилась. Ибо есть люди, готовые стоять в правде, даже если весь мир вокруг будет против. 

Сразу вспомнилось другое письмо. Сочинили его наши доморощенные представители так называемой «творческой интеллигенции». Но не в защиту духовности и культуры своего народа, не в укор зарубежным «учителям», с упорством, достойным лучшего применения, стремящимся навязать России в качестве «новых обязательных норм» сексуальные извращения, растление малолетних, торговлю детьми и другие вещи, всегда трактовавшиеся в нашей культуре как мерзость. А в защиту четырех бесстыжих девок, которые вломились в масках в Храм Христа Спасителя и устроили беснование перед видеокамерами. Между двумя этими письмами, как сказал бы классик, дистанция огромного размера.

Недавно в московском Манеже открылась потрясающего уровня выставка, посвященная 400-летию дома Романовых. Посетив ее, я, наконец, ответил себе на вопрос, почему в феврале 17-го Российская империя пала. Ведь даже Ленин, за месяц до того общаясь в Швейцарии с молодыми социал-демократами, жаловался: мол, им, старикам, революции в России не дождаться, разве что молодым... И правда: объективных причин для революции не было никаких. Темпы экономического роста — одни из самых высоких, трудовое законодательство — одно из самых мягких. Голода нет, свободы полно: даже женщины избирательные права у нас получили на 10 лет раньше, чем в США, и на 20 — чем в Великобритании. На фронте — несколько крупных побед, долгожданное преодоление трудностей со снабжением армии, подготовка десанта для захвата Константинополя и черноморских проливов. То есть, никакой «революционной ситуации» нет и в помине! 

Так отчего же рухнула Империя? От банального верхушечного заговора, сумевшего воспользоваться специально организованными локальными беспорядками в Петрограде. От предательства западных союзников, которые, прекрасно понимая, что в случае победы Россия станет наиболее мощной континентальной державой Европы, активнейшим образом финансировали (как делают они это и сейчас) и думских либералов, и предателей в генералитете, и всех «революционеров» и сепаратистов. Но одной из главных, если не главной причиной стало практически тотальное предательство так называемых «образованных классов», начавшееся задолго до 1917 года.

«Живя в дореволюционной России, никто из нас не учитывал, до какой степени общественное мнение Запада настроено против России и против Православной Церкви…» — удивлялся, оказавшись в эмиграции, философ Иван Ильин. «Европа России не знает, потому что не хочет знать, или лучше сказать, знает так, как знать хочет, то есть, как соответствует ее предвзятым мнениям, страстям, гордости, ненависти и презрению…» — писал русский  историк XIX века Николай Данилевский. 

Так вот, стремясь любой ценой быть «европейцами», наша доморощенная образованщина (по определению Солженицына) демонстрировала свою «прогрессивность» именно тем, что подобно европейцам, обожала все западное, считая его истиной в последней инстанции и презирая все то российское, что этим обязательным «прогрессивным» стандартам не соответствовало. Прежде всего, конечно, власть и Церковь. В светских салонах зачитывались Белинским, заявлявшим: «Я все более и более гражданин вселенной… Я начинаю любить человечество по-маратовски: чтобы сделать счастливою малейшую часть его, я, кажется, огнем и мечом истребил бы остальную». Выраставшие на литературных образах Базарова и Рахметова, молодые либералы-западники шли в «Народную волю» и без тени нравственных терзаний убивали и царя-освободителя, и наиболее верных слуг государства, и огромное количество случайно подвернувшихся под бомбы людей.

А что же «образованные классы»? Они в абсолютном большинстве дружно сочувствовали террористам. При этом господствовали двойные стандарты: если убийством русского императора «прогрессивные круги» восторгались, а повешенных цареубийц оплакивали, то к убийству примерно в то же время американского президента Линкольна отношение было диаметрально противоположным. Так что омерзительно-безнравственный пассаж о том, что «морально все, что служит делу победы пролетариата», первым придумал отнюдь не Ленин.

Нет, разумеется, так думали и жили далеко не все образованные люди, иначе бы Россия рухнула еще в середине XIX века. Но пока одни усмиряли разбойные страсти на Кавказе, строили промышленность и Транссиб, воевали в Туркестане и на Балканах, просвещали и лечили свой народ, вытаскивали Россию в число мировых лидеров, умирали на фронтах Первой мировой, другие проклинали «царизм», слали поздравительные телеграммы японскому императору по случаю победы над русским флотом при Цусиме и млели от марксизма, декларировавшего, что «Законы, мораль, религия — все это… не более чем буржуазные предрассудки». Причем именно эти вторые являлись среди «образованных классов» законодателями мод, формируя в обществе понимание того, как должен и как не должен вести себя «настоящий интеллигент».

Именно этот усиленно возрождавшийся два последних десятилетия тренд, а также боязнь травли со стороны «мировой прогрессивной общественности» и местных собратьев по «интеллектуальному цеху», удерживает сегодня очень многих, например, от того, чтобы открыто, плюнув на толерантность, называть мерзость — мерзостью, а врагов — врагами. Или заявить «проверяющим от Евросоюза» и прочей «мировой общественности», что вместо того, чтобы нас поучать, лучше бы разобрались, почему у них там, в Западной цивилизации, как справедливо заметил Путин на Валдае, Бог и сатана поменялись местами. 

И еще об одном. На Западе в отношении людей, профессионально занимающихся умственным трудом, употребляют термин «интеллектуалы». Однако российские интеллигенты, в отличие от западных интеллектуалов, всегда претендовали на роль носителей не только знаний, но и «высших идеалов». Забывая порой, что эти «высшие идеалы» должны соответствовать ментальности и культуре своего, а не чужого народа. Иначе их проповедник будет называться отнюдь не «интеллигент», а «агент влияния». Что, согласитесь, не одно и то же. 

А грузинской интеллигенции за ее письмо, как говорят нынче молодые, respect, причем абсолютно искренний. Если в Грузии есть настоящие интеллигенты, значит для грузинского народа не все потеряно. Очень хотелось бы сказать то же о нашем народе и нашей интеллигенции.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (6)

  • alt

    Егор 18.11.2013 13:26:45

    1)"Темпы экономического роста — одни из самых высоких" Это посреди войны-то и с нереализованной земельной реформой?
    2) "От предательства западных союзников" - и зачем им это было нужно? Что бы воюющий на два фронта Тройственный союз бросил все силы против них?
    3)"в случае победы Россия станет наиболее мощной континентальной державой Европы, активнейшим образом финансировали (как делают они это и сейчас) и думских либералов, и предателей в генералитете, и всех «революционеров» и сепаратистов." Назовите мне хоть одного либерала в нашем сегодняшнем парламенте или западных агентов в генералитете..
    4)"свободы полно" - это при столыпинских галстуках, еврейских погромов и Думой лишь в качестве совещательного органа?
    5)"На фронте — несколько крупных побед" и что же это за победы? на сколько мне известно немцы заняли всю Польшу с Белорусией.
  • alt

    Владимир Хомяков 19.11.2013 19:20:47

    Неважно учили историю, милостивый государь. Темпы роста действительно выше, чем у любой воюющей европейской страны. С введением Транссиба и выходом на освоение богатств Сибири перспективы открывались огромные – иностранцы предрекали к 1950г России первое место в Европе. Кстати, железных дорог в 1916 году построили больше, чем за большинство советских лет. Насчёт свободы – не хуже других: женщины, кстати, у нас избирательные права получили на 20 лет раньше, чем в Великобритании и США. Победы? Почитайте про Брусиловский прорыв, фактически выбивший из войны Австро-Венгрию и успехах русской армии на турецком фронте. «Столыпинские галстуки» применялись исключительно для террористов и в 1905-07гг для подавления финансируемой японцами и англичанами «первой русской революции». А насчёт предательства союзников – в 1917г с победой было всё ясно, торговля шла о будущем мире. Думаете. Кто-то хотел отдавать России обещанные проливы и контроль над Балканами? Собственно, и истинной целью организованной англосаксами Первой Мировой войны было уничтожение трёх континентальных империй – Германской, Австро-Венгерской и Российской. Короче говоря, изучайте родную историю. Желательно – не по Млечину и Сванидзе.
  • alt

    RTG 20.11.2013 15:22:09

    Вам бы самому изучить историю, автор! Но вместо нее у вас сплошная конспирология. Если коварные англосаксы стравили Россию и Германию, что ж вы так радуетесь победам в этой войне?
  • alt

    Королева Юлия 18.11.2013 13:33:11

    Мне очень понравилось содержание статьи! Действительно, нужно любить свой народ, гордиться своей страной, сохранять традиции.
  • alt

    Андрей (Сибирь) 29.11.2013 12:41:41

    Согласен с Вами, Юлия!
  • alt

    Кирилл 07.02.2014 17:19:08

    Уважаемый автор! Попробую сформулировать проблему, поднятую Вами. К великому сожалению в среде нашей "интеллегенции", "элиты нации", сформировалась мода на революционность. Вокруг революции, оппозиционности, бунтарства сформировался ореол романтизма. Молодые, не окрепшие умы легко впитывают эту революционность и бросаются свергать тиранов. Покажу на своём примере. Мои школьные годы пришлись на 80-е, закончил школу как раз в 1991 году, последний выпуск СССР. Хорошо помню, как в школе, на уроках истории и литературы, мы изучали героев борьбы с царским режимом, от Степана Разина и до большевиков. И все они без исключения представали именно героями, светлыми рыцарями, а их оппоненты - мракобесами и врагами всего нового и светлого. И когда нашлись те, кто стал свергать действующую власть, тут же в памяти всплыл романтичный образ революционера, на которого хотелось быть похожим. Положительный образ борца с режимом уже был готов. Беда в том, что в годы правления либералов для устранения этой моды не делалось ничего! И у нынешней молодёжи в голове сидит тот же образ пламенного революционера.
    Интересно было наблюдать за нашими "интеллегентами". Только вчера прогнали коммунистов, возмущались "Апрельскими тезисами" Ленина, и вот они уже требуют отставки ими же превозносимого Ельцина за то, что начал войну в Чечне. Кляли большевиков на чём свет стоит за Брестский мир и тут же собирают подписи за прекращение войны в Чечне и радуются похабному Хосавьюртовскому миру.
    Эту моду надо менять! Любой революционный романтизм давить! Революция для нашей страны - плохо. Всегда. Без исключений. На плечах романтиков революции к власти всегда приходят алчные мерзавцы. И тем, кто с чистой душой идёт на Болотную под дубинки ОМОН надо ясно понять, что на место нынешних коррупционеров придут новые, жаднее и злее. По другому не бывает.
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть