Копейка на старость

02.02.2017

Татьяна ВОЕВОДИНА, предприниматель и публицист

Примерно раз в год по страницам СМИ прокатывается тревожная волна: якобы вот-вот повысят пенсионный возраст. Недавно очередная пробежала. Неужто и впрямь? Когда? Пока ничего окончательно не решено, о чем и министр труда и соцзащиты Максим Топилин поспешил заявить. Но, как говорится, дыма без огня не бывает, и то, что пенсионный возраст повысят, очень даже вероятно. Возможно, уже в 2018-м для женщин он будет составлять 63 года, для мужчин — 65 лет (сейчас 55 и 60 соответственно). Есть, утверждают источники, и вариант единого порога — в 63.

Пенсионная система как общественный и государственный институт возникла в совершенно иных, чем сегодняшние, условиях. Тогда росли население и экономика, продолжительность жизни была ниже, а тружеников насчитывалось значительно больше, чем незанятых ветеранов. Сейчас экономика стагнирует, а количество работающих в скором времени сравняется с числом пенсионеров.

Оттого нынче все пенсионные системы мира трещат по швам: просто ввиду соотношения трудящихся и людей, ушедших на заслуженный отдых. В США эта система — банкрот. Говорят, и у нас — на грани. В европейских странах пытаются спасти положение, повышая возраст ухода на пенсию. И нам придется. Судите сами: бывшей сотруднице моей свекрови 90 лет, она (как химик) на пенсии с пятидесяти. То есть отдыхает уже дольше, чем отработала; и таких ветеранов будет все больше. А содержать их — все накладнее.

Пусть нас не коробит слово «содержать». Пенсионеров всегда содержат теперешние работники: они — здесь и сейчас — производят хлеб, молоко, лекарства, которые потребляет неработающий человек. Так происходит при любой пенсионной системе: накопительной или традиционной советской — разница чисто техническая.

Как можно в принципе обеспечить содержание старикам? Есть три варианта. Пенсия, накопленная по тем или иным правилам, которую выплачивает государство по достижении определенного возраста. Или люди могут сами откладывать себе на старость. Или, наконец, о них заботятся дети.

Других способов нет в принципе.

Пенсия из них — самый сложный и трудоемкий, требующий громадной бюрократии, гигантского менеджмента и никого не удовлетворяющий, так как все равно получается несправедливо, негуманно и т.д. Я много работала среди иностранцев и могу засвидетельствовать: никто нигде не доволен существующей пенсионной системой, какой бы та ни была.

Сегодня работодатель отчисляет средства на будущую пенсию своих сотрудников. Гораздо проще было бы раздать эти деньги в качестве зарплаты и предоставить возможность гражданам самим копить на старость. Мой сын, владелец мелкого строительного бизнеса, подсчитал с товарищами, что, вкладывая в банк те суммы, что отчисляет на пенсию работодатель, накопишь быстрее и больше. Кстати, такой порядок повысит социальную ответственность и привычку самостоятельно заботиться о своей жизни. Начать, конечно, надо с молодежи. Объявить: ребята, копите сами.

Отличный вариант формирования пенсии — завести побольше детей и надлежащим образом их воспитать. Наконец-то дети превратятся из обузы в инвестицию, чем они и были на протяжении столетий.

Тут, конечно, нужны комплексные меры: изменить характер расселения, вернуть народ на землю… Это, кстати, способствовало бы многодетности.

Еще в 2010 году появилась идея так называемой транзитной пенсии — отчисления из доходов отпрысков на содержание родителей. Некий переходный этап от современной системы государственных пенсий к простой и откровенной их отмене.

Еще важное дело. У нас за пенсией бесстыдно тянут жадные ручонки буквально все. Владелец бизнеса, долларовый миллионер преспокойно ее получает: имеет право. Не стыдно? Мне лично стыдно. Поэтому я не оформляю пенсию. Это все равно что «подрабатывать» на паперти, честное слово.

В 90-х, трудясь в итальянской фирме, я познакомилась с тамошней пенсионной системой. Так вот, по ней выплаты получали только наемные труженики, которые имели стаж с отчислениями от работодателя в течение 35 лет (сейчас, кажется, 40). У кого меньше — не получали. Многие женщины из моих знакомых не дотягивали. При этом ни предприниматели, ни лица свободных профессий, вроде художников, адвокатов, частных ветеринаров, никакой пенсии не имели. Бизнесмены уж себя-то хотя бы должны прокормить в преклонных годах. А у нас деньжата на старость — всем подряд. Вот это хорошо бы пересмотреть.

И вообще нам нужно увеличить количество народного труда. Пахать больше надо! Одна моя опытная продавщица, уча новичков — мелких индивидуальных торговцев, постоянно повторяет: «Не можешь работать хорошо — работай по крайней мере много». Сущая правда.

В ведущей европейской стране, Германии, где положительное сальдо внешнеторгового баланса, мужчины идут на пенсию в 67, а женщины — в 65 лет. Может быть, отчасти и поэтому они много богаче нас?

Нам необходимо изменить всю духовную атмосферу общества — перейти от психологии собеса к психологии труда. От пафоса распределения, пусть даже правильного и справедливого, к пафосу создания новых ценностей. Постоянно. Без скидок на возраст. Или больше рожать детей, что тоже, как известно, тяжкий труд. Только на этом пути можно достичь успеха.


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (7)

  • alt

    Андрей Пархоменко 03.02.2017 08:25:32

    Госпожа Воеводина пропела осанну социалдарвинизму. Не более и не менее. Чувствуется, что автор сам «немножко буржуй».:))) По сути, повышение пенсионного возраста есть продолжение демонтажа социализма и его социальных завоеваний (и это несмотря на то, что Российская Федерация провозглашается социальным государством). Рано или поздно, но подобные «подходцы» в решении социально-экономических проблем приведут к очередной социалистической революции. Удивительно, что такие как предприниматель Воеводина этого не понимают…
  • alt

    Илдар 04.02.2017 12:42:18

    Пенсионная система придумана для того, чтобы часть заработной платы наемных работников была использована некими структурами - государственными или частными пенсионными фондами - для своих целей. Государством - для покрытия своих непомерных расходов, поэтому пенсионных отчислений наших родителей сейчас не осталось, а пенсионеры "живут" за счет других (молодого поколения). А частные фонды заняты зарабатыванием денег, прокручивая чужие. Ни один из них не обеспечивает прибыльность вложений для будущих пенсионеров. Нужно как можно раньше отменить пенсионную систему, настраивая молодое поколение на самообеспечение старости. А пенсионеров государство Российское должно довести само до конца, ведь оно в свое время проело их деньги
  • alt

    Марина Кравчук 06.02.2017 13:27:40

    Статья, надо сказать, не о чём. Точнее, о своих впечатлениях от слова «пенсия».
    Увеличивая пенсионные возраст в нашей стране, гениям от экономики, наверное, пришлось ответить перед самими собою на самый первый вопрос, который встает в связи с этим решением: «А кому будут нужны «работнички» за 55 лет, если уже сейчас совершенно официально на работу берут «до 35-40 лет»»? И ответ их наверняка был – «ни-ко-му». Поэтому, настоятельно предлагая увеличить пенсионный возраст, они выполняют заказ на сокращение расходов гражданам, которые долго живут, но не работают, потому что их услуги никому не нужны.
    Почему я так откровенно резко выступаю по этому вопросу. Потому что сама на пенсии, оформила ее и получаю. Но этот процесс превратился для меня в самоликбез. Я поняла для себя, что, не уделяя по жизни никакого внимания финансовым схемам зарабатывания пенсии, я упустила из вида реформы последних лет, а именно, что пенсия мне будет начисляться за работу только до 2001 года. Поэтому все остальные 15 лет до пенсии у меня не было никаких отчислений. Т.е. надо было, как раз по совету вашего автора статьи, самой откладывать. Вывод: я стала жертвой финансовой безграмотности по собственной глупости. Я думаю, что государство, которое думает о благополучии своих граждан, могло бы найти способ, чтобы помочь легкомысленным людям, вроде меня, пересмотреть отношение к собственной пенсии.
    Второй для себя вывод. Если в стане нет работы, то понятно, что и работники «за 40» тоже не потребуются. Поэтому, увеличение пенсионного возраста просто увеличит безработицу. Правда у господина Ж. есть уже решение этой проблемы: отправить всех в Мурманскую область, «им же все равно делать нечего». Спасибо государственному политику за откровенность и ясность мысли, которая не требует больших умственных затрат. Вывод: найти способ зарабатывать, пока хватает сил. Здесь уже нет альтернатив, как у мадам -автора статьи, потому что детей у некоторых женщин может и не быть. Выход – в создании собственного ЧП.
    И вот тут многие улыбнутся, потому что знают наши налоги, процентные ставки на кредиты для открытия малого предприятия и условия его выдачи для лиц старше пенсионного возраста. Поэтому я не рассматриваю этот вариант как осуществимый.
    Конечно, каждый пенсионер или предпенсионник решает этот вопрос в одиночку или узком-широком семейном кругу. Но это не есть государственный масштаб, к которому нас толкают отечественные экономисты, предлагая решить существующую проблему занятости созданием целой армии безработных и нищих, но еще способных к труду людей. Когда надо было построить БАМ, ДнепроГЭС и другие отечествнные гиганты, тогда не только выпускали постановления об этом, но и создавали под них программу, КАК это реализовать. Похоже в нашей сегодняшней действительности проблемы создаются для их индивидуального, точнее «индивидумного» решения.
    Последнее. Мне жалко того общества, которое не видит будущего в стариках. Но если они есть, значит они для чего-то нужны. И самый простой ответ может быть таким: передать накопленный жизненный опыт, любовь, доброту, рассудительность, сдержанность. Ну а более трудный, о котором почти забыли – учить более молодых уважать старость, воспитывать у них элементарное послушание.
    Какой бы стих оставил нам А.С. Пушкин, если бы его няню уволили с работы.
  • alt

    Леонид Корнеев 17.02.2017 14:44:44

    А я вот тоже недавно вышел на пенсию. И тоже последние 10 лет у меня "пропали ", но тем не менее считаю, что молодые пенсионеры самые материально защищенные. Сами посудите. Как правило после оформления пенсии они работают. Бывает так, что остаются на своих прежних местах работы. И не правда, что им нет возможности устроиться на работу. Очень много мест, главным образом на производстве, где молодёжи практически нет и работать приходится пенсионерам. Да и очень много низкоквалифицированной работы(вахтеры, дворники, курьеры и тп) где могут приложить свои силы пенсионеры при желании, а не требовать к себе особого отношения. И если учесть, что получая зарплату и пенсию они продолжают жить только на зарплату(по привычке), то пенсия, как правило, идёт в накопление. Что же касаемо увеличения пенсионного возраста, то вызывает удивление возражения от тех, кто в своё время, не позаботился о тех кто должен их содержать в старости, наполняя своим трудом пенсионный фонд - не родил достаточного числа детей, а теперь требует от государства обеспечить их всем необходимым. Ведь иначе "где деньги Зин?" взять-то? И удивительная позиция - государство должно помогать легкомысленным людям! Автору не стыдно за такую иждивенческую позицию? Не уж-то взрослому человеку до сих пор непонятно( можно это простить молодому), что если человек сам себе не нужен, не хочет о себе заботиться, то уж кому другому он тем более не нужен. В общем удивительно потребительская позиция - государство нам всё должно.
  • alt

    Марина Кравчук 17.02.2017 14:47:09

    Уважаемый Леонид. Спасибо за Ваш комментарий. Я, конечно, не экономист и жизнь свою построила не по экономическим правилам. Тем не менее, в отличие от мнения Вашего и всего нашего государства, я не считаю, что дети - это моя старческая кормушка. Я своим слабеньким умом все же представляю государство ответственным за мою старость, то есть размер моей ПЕНСИИ. И если она маленькая, то наверное надо подумать о том, как можно ее поднять до достойных размеров, а не на детей кивать, мол, есть кому помогать. Да, есть. Я же чувствую, что старость у нас незащищенная: ни тем, что на начисленную мне сумму, потому что это не пенсия, если 10 лет государство не думало о свои гражданах, у нет магазинов для нищих (этот вопрос тянется еще с времен советского союза), что старики не могут поменять место работы, если вдруг уволятся, что они самостоятельно не могут на "пенсионные" открыть свое дело и т.д. На счет "низкоквалифицированного труда" даже говорить смешно. Посмотрите, кто работает уборщиками, вахтерами, курьерами). Извините за допущенные глупости.
  • alt

    Пров 07.02.2017 22:57:23

    Как и все статьи автора данная интересна и актуальна. Призыву изменить всю духовную атмосферу общества можно аплодировать долго! Заменить психологию собеса на психологию труда нетрудно - осуществить очередную (но мирную!) революцию. Все-таки ...17-й на дворе. Революция же - это замена одной этики на другую, после чего изменится экономика государства, его политика и эта самая психология. Нынешняя "втихаря" навязываемая государством этика - выжывание в одиночку или за счет других. Альтернатива, к которой, надеюсь, призывает уважаемая Т.В. в последнем абзаце - взаимопомощь и самоограничение. Это, во-первых, провозглашение (в основном законе) общественно-необходимого, свободного и творческого труда высшей ценностью жизни. Во-вторых - реализация принципов коллективного труда как основной формы организации современного труда:
    взаимопомощь и ответственность каждого за общие результаты труда, право каждого участвовать в оценке трудового вклада других работников, назначение руководителей трудовых коллективов при согласии их работников, приоритет работников конкретного трудового коллектива при назначении его руководителя, исключение самооценки и сверхвысоких доходов при определении личного трудового вклада. После осуществления этих несложных (увы, нелегких) действий начислить хорошую пенсию нетрудно. Для этого сумму пенсии сделать одинаковой всем: президенту, инженеру, уборщице; единственное условие начисления пенсии - продолжительность трудового стажа на конкретном рабочем месте (например, 20 лет шахтеру, 40 - слесарю). Получающие хорошую и более того зарплату должны иметь право откладывать ее часть в специальный пенсионный (и только государственный!) для использования после ухода на пенсию. При обязательной и регулярной индексации суммы получаемых и накопленных пенсий с учетом изменения цен на используемые пенсионерами товары, а не средние по стране.
    Конечно, желаемое и поощряемое государством наличие у здоровых родителей не менее трех детей - прекрасный пенсионный "капитал" !

  • alt

    Пров 08.02.2017 18:19:05

    Уточнение: ...Получающие хорошую ...зарплату должны иметь право откладывать ее часть в специализированный государственный пенсионный банк.
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть