Женское начало

21.07.2016

Вадим БОНДАРЬ, публицист

С утверждением в качестве британского премьера Терезы Мэй западный мир заговорил о грядущем с 2017 года женском триумвирате. Если вслед за англичанкой победу на президентских выборах в США одержит Хиллари Клинтон, а в Германии устоит Ангела Меркель, три эти могущественные дамы будут во многом определять глобальную политику. Которая, вопреки божественному «женскому началу», в данном случае станет более жесткой и решительной.

Влиятельная The Guardian относит Терезу Мэй к разряду прирожденных лидеров с железным характером, проводя параллель с Маргарет Тэтчер. Как и 71-й премьер, Мэй слывет цепким, прямолинейным переговорщиком, не желающим уступать даже в мелочах. Она имеет сформировавшиеся взгляды, политическую платформу и программу, детали которой пока не раскрывает даже однопартийцам. Похожим образом вела себя и ее предшественница. Не зря период с 1979-го по 1990-й вошел в историю как «тэтчеризм». Верховодила «железная леди» и во внешней политике, причем не только Великобритании, но и всего Запада. Лу Кэннон, биограф Рональда Рейгана, писал об их взаимоотношениях: «Он был кинозвездой, а она — сценаристом». Очевидно, и Мэй возьмет это на вооружение. 

Миссис Клинтон, как известно, тоже дама весьма решительная, не раз угощавшая мужа-президента тумаками. Она умна, имеет богатый политический опыт и степень доктора права. Плюс осталась единственной альтернативой непредсказуемому, как считают многие американцы, Дональду Трампу. На данный момент ее рейтинг выше, нежели у эксцентричного миллиардера. 

У Меркель, несмотря на падение рейтинга, все же неплохие шансы усидеть в кресле канцлера. Главный аргумент в пользу Ангелы — содержимое немецких кошельков достигло в последние годы небывалых доселе значений. В 2014-м совокупное состояние граждан ФРГ оценивалось в 10,5 трлн евро. На днях агентство Reuters опубликовало свежие цифры: общий уровень обеспеченности в Германии в 2015-м вырос еще на 7 процентов. Есть, разумеется, проблема беженцев и другие неурядицы, но такого харизматичного руководителя, как Меркель, пока не выдвинула ни одна оппозиционная партия. Не будем забывать и того, что фрау прекрасно ладит с американцами и является их «смотрящим по Европе». Выборы президента США пройдут в ноябре нынешнего года, немецкие — осенью следующего. Значит, у Клинтон в случае победы будет время, чтобы помочь Меркель снова стать канцлером. К руководящим высотам подбираются и другие сильные представительницы слабого пола, как, например, Марин Ле Пен во Франции, готовые серьезно повлиять на структурирование геополитического пространства.

Что касается нашей страны, то, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, в России пост главы государства тоже может занять женщина. А почему нет? Вот и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко недавно заявила, что мы ментально к этому готовы. В российской истории было много выдающихся женщин. Не оскудела ими наша земля и сегодня. Всему свое время. 

Что могут предложить человечеству дамы-политики? Изменится ли он, и если да, то в какую сторону? Тут есть над чем задуматься.

История древности и Средних веков, когда королев на планете хватало, показывает, что их участие во власти делает политический бульон густым и плотным. Им характерны концептуальность, решительность и упорство в достижении целей. Женщины учатся быстрее мужчин, их ум изобретательнее и изворотливее, а инструментарий в работе с людьми богаче и разнообразнее. Они более любознательны и способны держать в голове нужную информацию практически неограниченного объема. Не терпят, когда кто-то хозяйничает в доме помимо них — манипулировать политическим вождем в юбке практически невозможно. Как правило, крайне остро относятся к нерадивости подчиненных и окружающих, поэтому привыкшим трудиться по принципу «и так сойдет» придется тяжело. Добавим, что женщине несравнимо сложнее сделать блестящую карьеру, чем мужчине, а значит, к вершинам поднимаются действительно самые незаурядные и деятельные. Вопрос, куда будет брошена эта запредельная энергия?.. 

Увы, надеяться, что политический матриархат в его западном воплощении сделает мир более милосердным и менее кровавым, конечно, наивно. 

Тэтчер запомнилась бескомпромиссным борцом с рабочим движением, ее реформы оставили многих соотечественников без средств к существованию. Ни к ним, ни к расстрелянным британским флотом аргентинцам на Мальвинах, жалости «железная леди» никогда не испытывала. Что уж говорить о Хиллари Клинтон, развязавшей цепь событий под названием «арабская весна», по сути хладнокровно принесшей в жертву исламистам посла США в Ливии, публично радовавшейся изуверскому убийству Каддафи...

Вот и Тереза Мэй, заявив намедни, что Британии надо срочно перевооружаться из-за «русской угрозы», показала себя человеком отнюдь не мирным, адекватным и реалистичным. 

Жесткость суждений, претворяемая в дела в еще более изощренном виде, нескрываемая недальновидность и нарочитая грубость, этакое превратное стремление переиграть коллег-мужчин «на их поле» — воспитанная в евро-атлантических реалиях женщина-политик вовсе не кажется эталоном для нашей цивилизации...

Так что лидера нам все-таки лучше выбирать по делам его. Важно только, чтобы пол претендента не был его потолком.


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (4)

  • alt

    Анатоль 21.07.2016 21:11:10

    Я бы не стал Матвиенко ставить в один ряд с Терезой Мэй. Матвиенко как раз очень мудрый политик, умеющий договариваться. Терезе Мэй, если она такова, как ее малюет автор, еще предстоит научиться этим "женским хитростям" (кстати, Ангела Меркель их уже освоила вполне).
    Поживем - увидим... Я иногда думаю, что Матвиенко могла бы быть преемником.
  • alt

    Мишка 23.07.2016 13:13:07

    как раз и написано что наши девушки другие , разуй очи, Толик
  • alt

    Пров 23.07.2016 22:10:15

    Концептуальность, решительность и упорство в достижении целей, учатся быстрее мужчин, ум изобретательнее, более любознательны, крайне остро относятся к нерадивости подчиненных и прочая. Кто и когда это доказал? - Мода или "гримасы демократии".
  • alt

    Александрелло 29.07.2016 00:54:17

    А чо, Путин тут как-то на прямой линии сказал, что женщина может быть президентом. Все так многозначительно заулыбались, а я тоже про Матвиенко подумал. Ну если ставить целью именно женщину посадить во власть, то лучше нее кандидатуры не вижу. Да и по хорошему, вполне бы она справилась. Недостатки есть, но она государственный человек до мозга костей. И к тому же харизматик.
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть