Если Бог даст

26.05.2016

Андрей САМОХИН, обозреватель «Культуры»

В последних числах мая патриарх Кирилл как паломник примет участие в праздновании тысячелетия русского присутствия на Афоне — одном из земных уделов Пресвятой Богородицы. Буквально на днях стало известно, что тогда же монашескую республику посетит и Владимир Путин, встретившись прежде с президентом и премьером Греции. То есть глава российского государства и предстоятель РПЦ пересекутся в знаковом месте в знаковый час. Верующие люди при этом добавляют: если Бог даст... 

Путин побывал на Афоне в сентябре 2005 года после двух предыдущих неудачных попыток — первое посещение сорвалось из-за погодных условий, второе — из-за теракта в Беслане. Кирилл в бытность митрополитом неоднократно посещал Святую Гору. В качестве патриарха — в 2013-м.

Однако нынешний визит для них обоих, да, пожалуй, и для всего православного мира, особый. Во-первых, сама дата обязывает: русские «мнихи» начали подвизаться здесь практически одновременно с принятием Русью христианства. Веками Афон оставался для нашего народа духовной кузницей, своеобразным монашеским эталоном. Но и обратная связь постепенно все более тяжелела. Патриарх Кирилл однажды весьма емко сформулировал русско-афонскую синергию: «Россия всегда выступала защитницей православия на Востоке, и это во многом обеспечивало безопасность Святой Горы Афон. А Святая Гора во многом обеспечивала духовную безопасность России».

Что ж, сегодня, в 2016-м от Рождества Христова, духовные вызовы и политические угрозы нависли и над той, и над другой. Равно как и над всем миром. Иноческую республику, в качестве административной части Греции, кураторы из Брюсселя с возрастающей настойчивостью пытаются привести к единому еврознаменателю: проложить на полуостров туристический автобан, подачками и угрозами склонить к отмене древнего принципа аватон, не разрешающего женщинам ступать на афонскую землю. Это для начала. Ну а дальше — через экуменические механизмы и общую дехристианизацию Европы — разрушить оплот православия, стойко противостоящий духу времени.

Примечательно, что Вселенский патриарх Варфоломей I, под чьим священноначалием исторически находится Святая Гора, уже давно, прямо признавая примат Ватикана, проводит совместные молебны не только с католиками, но и с мусульманами и иудеями. В ряде афонских обителей его оттого не поминают на литургии. Неоднозначно относится часть иноков и к патриарху Кириллу. Тому причиной определенная подспудная ревность греческого большинства к славянскому меньшинству среди здешней братии, беспокойство по поводу недавней встречи Святейшего с папой Франциском в Гаване, опасения накануне Великого Всеправославного Собора на Крите.

Святогорцы из монастырей Кутлумуш, Ксиропотам, Зограф, Каракал, Филофей и Григориат в официальном обращении высказали тревогу относительно предстоящего мероприятия Священному Киноту. Будучи на Афоне в марте, я пытался поговорить об этом с несколькими русскими монахами. Но, увы, мои собеседники всячески уходили от темы.

Осторожность наших «мнихов», впрочем, понятна. Ведь и в самой России лозунги о «волчьем соборе», где авторитарными методами будет проталкиваться скрытая уния с Ватиканом, а также персональное обвинение патриарха Кирилла в «восточном папизме» нашли не так мало сторонников, прозванных «ревнителями», или «зилотами». В Молдавии, на Украине и на Святой Горе Афон обнаружилось около 70 клириков, переставших поминать предстоятеля РПЦ на богослужениях. Число же весьма активных антипатриарших мирян исчисляется сотнями, если не тысячами. Кто из них искренний ревнитель, а кто хорошо подготовленный засланный казачок, имеющий целью раскол Церкви и, соответственно, ослабление государства, против которого идет гибридная война, разобраться не столь просто. 

Некоторые наблюдатели подметили, что атака «зилотов» на патриарха происходит как бы с полярных позиций, но при этом почти синхронно с усилившейся травлей его со стороны либералов. Последние подняли в интернет-СМИ настоящий вой насчет сказанного Святейшим в пастырском слове в день Торжества православия о «глобальной ереси человекопоклонничества».

Разумеется, патриарх, как и любой человек, может порой ошибаться — доктрины непогрешимости у нас, слава Богу, нет. Но смута внутри Церкви, инспирированная его критиками, станет не просто их ошибкой, а тягчайшим грехом, «не смываемым и мученической кровью». 

Вот в таком тревожном историческом контексте глава крупнейшей Православной церкви едет на Святой Афон, чтобы вместе с президентом самой большой страны отпраздновать тысячу лет русско-афонского молитвенного предстояния за мiр.

Наверняка кроме торжественных служб и осмотра восстановленных благодаря помощи России древних обителей состоятся и откровенные, возможно, не самые простые беседы с афонским монашеством. Не исключено, что последуют какие-то выводы и коррективы. Святые отцы учат нас: все нестроения побеждаются любовью.

Накануне поездки, в день своего тезоименитства, патриарх Кирилл сказал: «Когда меня спрашивают сторонние наблюдатели, как я смотрю на будущее России, народа нашего, Русской церкви, то я со смирением и упованием на волю Божию всегда говорю: «Лучшее нас ждет впереди». 

Хочется верить, что так оно и будет. В конце концов, дорога к Святой Руси начиналась не только с купели князя Владимира, но и со Святой Горы Афон.


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (3)

  • alt

    Олегович 01.06.2016 09:53:59

    М-да... А грустно читать такое... Очень похоже, что автор и есть - засланный казачок, работающий на разрушение Православия. Впрочем - это работа совместная с патриархом Кириллом и его командой, автор может гордиться этим.
    Вселенский патриарх Варфаломей 1 совместно с католиками и прочими протестантами молится - и он бяка... Согласен. Но когда совместно с католиками, протестантами и прочими молится наш Гундяев.... Автор сладко прикрывает глазки? Этого нет и не было?
    Увы, согласно заветам Бжезинского, и во исполнение решений Второго Ватиканского собора гундяевцы старательно разрушают нашу церковь, для того, что бы разрушить Россию. Автор, вы в руках держали решения последнего католического собора? Вы примеряли то, что там написано с тем, что делают гундяевцы? Ведь что мы имеем уже на сегодняшний день:
    1. Наша церковь стараниями патриарха Кирилла уже превратилась из церкви Христовой в торговый дом по оказанию культовых услуг. Каждому храму спущен финансовый план (КАЖДОМУ!!!). На резонные мольбы батюшек, мол народ нищает, мол приходы бедные, в ответ, в лучшем случае слышится из епархий: "Лучше работать нужно!" Иными словами работа приходских батюшек - это не несение Слова Божия, а зарабатывание денег. Дело доходит до того, что один из епископов публично на такую мольбу предложил батюшке продать свою почку, но деньги принести... Другой владыка рекомендует батюшкам бежать брать кредиты, но обязательную сумму принести в клюве. Как и из чего потом батюшки рассчитываться будут с этими кредитами - епархии не волнует. Стоит ли удивляться тому, что в Божиих храмах стали открывать платные общественные туалеты общего пользования. А деньги-то не пахнут... Это Матронушка могла отбросить пяточок, брошенный с издевательством, при сборе пожертвований на написание святой иконы. Быть может потому что Матронушка - она Православна. И для нее, как Православной, важнее были намерения, с которыми деньги даются (жертвуются) - нежели сумма этих денег. Но Гундяев - не Матронушка. И даже не родственник ей по духу. Для гундяевцев важнее количество денег. Потому и освящают и собачек, и сауны, и ночные клубы и ... продолжать? Главное что за это платят!
    2. Чтобы так извратить самое суть Православия нужно организовать массу лично зависимых от Гундяева преданных именно ему товарищей.... И Гундяев одномоментно увеличивает в разы число число епархий, во главе каждой, естественно, ставится новый владыка. Это что у нас, за последние 20 лет такой подъем духовного просветления наблюдался, что количество епископов можно было в разы увеличть? А где именно? Нет, в плане коммерческого успеха увеличение торгующих точек всегда приводит к заметному увеличению прибыли. Но вот почему одновременно с этим резко сократилось количество общественных Православных движений на местах? Примеры нужны? Или сами приведете? Мало того, с благословения Гундяева нынче служат батюшки, которым служить по канону НЕЛЬЗЯ!!! Развелся с матушкой, живет с другой женщиной - у них любовь... С точки зрения либералов - все нормально, священники тоже люди... Но он-то - СВЯЩЕННИК!!! Венец поверх венца не надевают.... А сожительствовать вне венчания - блудодействовать... И этакий блудник потом с амвона вещает о Заповедях Господних пастве. А паства-то все видит... А паства-то все видит. И ропщет. Или просто уходит из такого храма, где подобный священник служит. По логике автора - все эти бывшие прихожане "засланные казачки"?
    Мало того, не так давно владыка одной из епархий утвердил благочинным священника, только что вернувшегося из мест не столь отдаленных, где тот отбывал срок за реальное преступление, совершенное им уже в сане священника.

    Это ведь не единичные случаи - это общая тенденция, навязываемая нашей Церкви Гундяевым. И все настолько понятно - испачканный священник управляем. И чем больше таких будет, тем более управляемой будет и вся Церковь.

    Я готов отвечать за каждое слово из написанного, я готов назвать приходы, епархии, конкретные фамилии, и не делаю этого только потому, что мне важнее показать факт наличия именно тенденции, а не пальцем ткнуть в отдельные частности.


    3. Изменения Устава нашей Церкви привели к тому, что она уже не Соборная. Народному Поместному собору стараниями Гундяева оставлены исключительно декоративные функции. Вроде как все должно решаться на собрании равных - Архиерейском Соборе.... И тот же Гундяев в феврале этого года показал нам, чего стоит для нашего Московского Папы этот самый архиерейский собор... По Уставу РПЦ любые действия Патриарха по контактам с Зарубежьем, в том числе и с другими конфессиями должны быть исключительно по решению и благословению Архиерейского собора. Члены которого о Гаванской встрече узнали из прессы...

    Так кто тут засланный казачок, разрушающий Православие?

    Мне продолжать, или этого хватит, что сделать хотя бы первичные выводы?

    Викулов Александр Олегович.

    Врач. Православный христианин, по вашей терминологии - "зилот", чем и горжусь.
  • alt

    Андрей Самохин 01.06.2016 23:19:24

    Во имя отца и сына и Святаго Духа!

    Мне известны практически все аргументы, и часть фактов которые вы приводите. Другая часть требует доказательств и вполне возможно является ложью (гиперболой) тиражируемой врагами Церкви Православной. То, что эти враги сейчас активизировались как в церковных стенах, так и за их пределами, думаю, вы отрицать не будете. Цель их, как и их главного куратора та же, что и от века - раскол, совращение в ересь, в конечном счете ослабление и разрушение Православного христианства. Лозунги под которыми это будет сделано "зилотские" или модернистские, "обновленческие" значения не имеют. Так же как и участники разрушения. Понятно: чем их больше и чем выше духовный и светский статус тем лучше. Есть ли угроза экуменизма и католикофильства в Церкви ? Да, есть. Правда, не только на мой взгляд, гораздо опаснее по масштабам сегодня ползущая коммерциализация разных сторон жизни церковной, проникновение духа мамоны и вообще духа века сего в клир - в том числе, в монастыри

    "Католическая церковь" безусловно это еретическое образование. Что никак не исключает взаимодействие с этим влиятельным мировым институтом по тем проблемам, которые были прописаны в совместной гаванской декларации. Никаких совместных молебнов Патриарх Кирилл с католиками в отличие от Варфоломея (насколько мне известно) не проводил. Хотя, безусловно, некоторые выражения декларации не могут не смущать. Смущают и поцелуи с Франциском. Равно как и многие известные положения по предстоящему Собору. Есть и другие явные нестроения уже в чисто внутренних церковных делах. Однако ни эти не многие другие смущения не дают (лично мне, как человеку недостойному по малости церковных знаний и сугубо грешному) взять, да и осудить своего Патриарха, начать называть его"гундяевым", как это давно делают наши либералы-всечеловеки. Лично для меня спешка в таких решениях совсем неуместна и сильно страшит. Ведь грех раскола, как сказано, один из самых страшных. Возможно вы "ревнители-зилоты" знаете и понимаете все это лучше меня - спорить не буду. Возможно мне когда-нибудь придется пересмотреть свое мнение под давлением непреложных фактов- например решения об унии с католиками (чего я надеюсь все же не будет!) Но пока остаюсь верным "патриархистом -гундяевцем", как это у вас принято говорить. А жизнь она покажет и Господь, как говорится, рассудит!

    С любовью о Господе

    Андрей Самохин
  • alt

    мних Димитрий 03.06.2016 12:08:28

    Во имя отца и сына и Святаго Духа!
    Да, а вы не думали что именно п.Кирилл расшатывает исконные устои Православной веры, именно он презрев соборность не оповестив всех архиереев самолично принял решение о встрече с еретиком именующим себя "наместником Бога на Земле", именно он закрыл уста противящимся явно еретическим экуменическим документам Шамбези сказав на архиерейском соборе РПЦ МП что "всё уже решено, обсуждаться документы не будут, принимаем без обсуждения" - это разве не папизм? И почему вы упорно не видите эти и подобные факты, вам так дорога репутация что правда пусть подождет в сторонке вместе с Истиной - Христом? Не сочтите за дерзость мои слова я их говорю от искренности и в мирном духе.
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть