По бровям нашей памяти

07.04.2016

Вадим БОНДАРЬ, публицист

50 лет назад, 8 апреля 1966 года, генеральным секретарем ЦК КПСС был избран Леонид Ильич Брежнев.  Церемония имела в большей степени символическое значение, поскольку Брежнев после смещения Хрущева в октябре 1964-го уже и так находился во главе партии, будучи ее первым секретарем. Теперь существовавшую при Сталине и упраздненную Хрущевым должность генерального восстановили. 

Проруководив партией и страной 18 лет, Брежнев оставил по себе неоднозначную память. С одной стороны, кто только не передразнивал его, не ерничал по поводу и без, называя «бровеносцем в потемках», во времена перестройки и ельцинского правления. С другой, согласно опросу, проведенному в мае 2013-го «Левада-центром», «дорогой Леонид Ильич» оказался россиянам ближе всех остальных отечественных лидеров XX века. 56 процентов респондентов ответили, что позитивно оценивают его деятельность на посту руководителя государства, и только 29 процентов — отрицательно. 

«Не дай Бог жить в эпоху перемен» — гласит древняя мудрость. Не будем всуе о Божьем промысле, но «лично Леонид Ильич» уж точно никаких особых перемен не допускал. При этом нельзя сказать, что страна не развивалась. В 1965-м и позже были произведены осторожные корректировки, и они дали свои плоды. С 1964-го по 1982-й рост объема валовой продукции в промышленности никогда не был ниже 20 процентов, а в сельском хозяйстве — ниже 10. Было построено более 5000 крупных предприятий, введены в строй мощные ГЭС, открыты и освоены основные нефтегазовые месторождения Западной Сибири, проложены десятки тысяч километров трубопроводов, железных и автомобильных дорог. Технический экспорт достигал умопомрачительных горизонтов. Грузовики отправлялись в 51 страну мира. Легковые автомобили покупали такие государства, как Англия, Австрия, Франция, Финляндия, ФРГ, причем счет шел на десятки тысяч. Часов и фотоаппаратов — на миллионы. Станки с ЧПУ приобретали Япония, Швейцария, ФРГ и другие высокотехнологичные страны. Росли города. В том числе очень активно — на востоке, по трассе строившегося БАМа, в местах развития энергосырьевого кластера экономики. Страна преображалась. Знаменитые комедии «Ирония судьбы» (1975) и «Старый Новый год» (1981) еще и об этом — о грандиозном переселении людей и повышении уровня жизни. Мы ели свои продукты, полностью натуральные, многие из которых являлись мировыми эталонами качества и рецептурного совершенства. Только один пример. В 70-х годах лицензию на изготовление игристого вина нашим оригинальным методом («Советское шампанское») приобрел ведущий мировой производитель таких вин французская компания Moët & Chandon. Иностранцы гонялись за «совковыми» технологиями производства продуктов питания и напитков, их уникальной рецептурой. 

Росла не только экономическая, но и военная мощь, благодаря чему, кстати, все тот же «дорогой Леонид Ильич», а не Горбачев, запустил грандиозный процесс разрядки международной напряженности. Граждане страны были уверены в завтрашнем дне. Он виделся им защищенным, многообещающим, наполненным новыми свершениями Родины. Именно этим объясняется невероятная востребованность в те годы не только пресловутой колбасы, но и продуктов культуры. Книги, несмотря на огромные тиражи, являлись дефицитом и предметом гордости. Люди не выживали, а жили. Были полны духовных исканий, философствовали. И это называется застой?

Брежнев, конечно, не идеален. Как всякий политик и человек, он имел свои слабости. Но и в этом вопросе многих «собак» на него вешают зря. Так, вопреки огульным утверждениям, он не был карьеристом. Первый высокий партийный пост в Днепропетровском обкоме получил, когда ему стукнуло 32. Карьеристы в период чисток к этим летам дорастали до заместителей наркомов. В Великую Отечественную Брежнев не вписывал себя в наградные листы, как это делали многие его коллеги. Начал бригадным комиссаром, закончил генерал-майором с двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны, Красной Звезды, Богдана Хмельницкого и двумя медалями. Как ни обвиняли его в последующей страсти к «цацкам», но надо признать: боевых орденов, кроме полученных за войну, он себе не повесил ни одного.

Особняком стоят Звезды Героя и орден Победы. Но традицию этого «баловства» заложил не он, а кумир либералов Хрущев. Сейчас практически не вспоминают о том, что это Никита Сергеевич первым удостоил себя звания трижды Героя Соцтруда и Героя Советского Союза. Стал фактически раздаривать государственные награды членам партийной верхушки и генералитета к юбилеям и праздникам. А Брежнев, дабы никого не обижать, продолжил начатое. Не был он и организатором заговора против Хрущева. Компания, решившаяся на смещение главы партии и государства, представляла собой довольно разношерстную публику, нашедшую согласие лишь по двум пунктам: Никиту надо убирать, а в качестве временно-технической фигуры на его место поставить «Лёню». Аналогичным образом, кстати, попал во власть и Сталин. Однако история в обоих случаях внесла свои коррективы. Сегодня мало кто знает, но Брежнев обладал целым рядом качеств, свойственных большим и даже великим политикам. К примеру, мог очаровать практически любую аудиторию — хоть подготовленную публику, хоть толпу на улице, что неоднократно доказывал как у себя в стране, так и во время зарубежных визитов. В том числе в США, где СССР считали главным врагом. Никогда не боялся выглядеть «не так», а потому всегда смотрелся естественно. Быть, а не казаться — главный принцип его жизни. Людям это импонировало, и они к нему тянулись. 

Основной его слабостью, особенно для политика такого уровня, была излишняя терпимость и склонность к компромиссам. В итоге за последние годы брежневского руководства в высших эшелонах скопилось недопустимо много влиятельных и глубоко разложившихся людей, думающих больше о личном благе и наживе, чем о стране и народе. Кто знает, понимал ли он это? Так или иначе, но у тяжело больного лидера уже не хватало сил заниматься прореживанием рядов. Страна, которую он после себя оставил, в чем-то напоминала столь любимые им штучной выделки автомобили, стоявшие у него в гараже: уникальная, мощная, всем на зависть. Вот только с особым норовом: не каждый с такой справится, попав на водительское место.


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (2)

  • alt

    Андрей Пархоменко 08.04.2016 11:23:39

    Я вырос в эпоху "застоя". Неплохой, нужно сказать, застой получился - целое "застойное движение"! Мама растила меня одна. Тем не менее, я получил прекрасное образование (музыкальное училище и после службы в СА консерватория). Мы знали о сотнях больших и малых строек, родители моих одноклассников получали новое жильё, студентам была гарантирована работа по специальности. А какой расцвет искусств! Пахмутова и Фельцман, Зацепин и Хренников, Рыбников и Шнитке (это только среди композиторов!). Бывая в Москве, куда организовывались поездки, мы спешили попасть в театр и в картинные галереи. Помню, как каждый месяц я, восьмиклассник, покупал в киоске журнал "Театр" (отличная полиграфия, интересное, включающее новые драматические пьесы, содержание), который стоил один рубль. А телеспектакли из лучших театров страны разве можно забыть? Передачи на ТВ носили просветительский характер (да и образованием ведало МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ). Всё это - брежневский СССР. Да, "минусы", безусловно, были (особенно в идеологической сфере), но ради положительных изменений вряд ли стоило разрушать страну...
    Брежневскому времени я благодарен - у меня было счастливое детство с пионерскими лагерями и посиделками во дворе с гитарой, с множеством интересных книг и замечательных кинолент, с бесплатными спортивными секциями и кружками различной направленности. Из нас, советских ребят, старались вырастить творческих, гармонически развитых людей. Жаль, что "конкурентные потребители" уже тогда начинали "правит бал".
    Спасибо за объективную, умную статью!
  • alt

    Пров 12.04.2016 18:37:40

    И какой-то идиот назвал это время "застоем"... В сравнении с нынешним временем тот период был если не рай, то его "прихожая". Жаль, что вместе с Брежневым из власти ушло поколение сильных личностей, а пришедшие на смену "отблагодарили" их насмешками и "прихватизацией".
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть