Возвращение героя

Петр АКОПОВ, публицист

04.12.2015

«Страна должна знать своих героев» — эти хорошие слова приобрели у нас сначала ироничный, потом сатирический, а дальше и вовсе издевательский оттенок. Героев развенчивали: Жуков — погубитель солдат, Зоя Космодемьянская — сумасшедшая, панфиловцы — выдумка пропаганды, «афганцы» — жертвы коммунистической авантюры...

Героев стали закавычивать — как, впрочем, и ценности, на которых держалось советское издание русской цивилизации. Вскоре не осталось ни страны, ни морали — все сожрали обличители, под шуточки-прибауточки растащившие уже и ценности материальные. Появились новые «герои» — богатые, ушлые, глянцевые. Чудовищная вакханалия продолжалась и тогда, когда шли первая и вторая чеченские — множество настоящих сыновей своей страны гибли на поле боя, но никто не называл их героями, наоборот, над ними открыто глумилась «интеллектуальная элита». 

В «информационно-развлекательном пространстве» продолжали править бал гедонисты-паразиты, которые не только сами не способны к подвигу, но и вообще воспринимали героизм как нечто, не имеющее к реальной жизни никакого отношения. С гранатой под танки? И во имя чего — «Рашки»? Где живет этот убогий народ, которому мы, «лучшие люди», снимаем клюкву про ментов и бандитов, а он смотрит, открыв рот? А когда атмосфера в стране стала меняться и спрос на бандитов и ментов упал, эти же «мастера культуры» предложили массам новых искусственных героев — теперь уже из сериалов про войну и разведку. Пускай власть и пипл хавают.

Ну а где же реальные герои? Их у нас нет — врут в ответ. Но как же нет — вот офицер накрыл собой гранату, чтобы спасти солдат, вот пожарный спас ценой своей жизни детей. Полно таких историй — но неинтересно это индустрии инфотейнмента. Заголовок про «десять детей погибли на пожаре» — это кликабельно, а история героя — нечитабельно. 

Удивительное дело — чтобы все встало на свои места, нужна война. И выясняется, что есть герои — настоящие. Они приходят — живые и мертвые. В прошлом году все завороженно смотрели на бойцов Новороссии. А в минувшую среду в Липецке десять тысяч человек пришли на похороны подполковника Олега Пешкова, посмертно получившего звание Героя России. До этого министр обороны России Сергей Шойгу лично встречал самолет, на котором доставили гроб с телом погибшего офицера.

Командир Су-24 был застрелен, когда катапультировался из сбитого бомбардировщика. Есть съемки и того, как с земли стреляли в спускающегося на парашюте летчика, и того, как убийцы ликовали. Но мы запомним Олега таким, каким он запечатлен на домашнем видео, с чувством поющим «Господа офицеры». 45-летний отец двоих детей (младший только в этом году пошел в школу), бывший суворовец, с отличием окончивший не только училище, но еще и институт с академией. Потомственный летчик, русский офицер с удивительно типичной, как будто специально подобранной для героя внешностью — такой же, как все. И — скромный, трудолюбивый, ответственный, как говорят его друзья, «коэффициент порядочности у него зашкаливал».

Родился на Алтае, вырос в Восточном Казахстане, рано потерял отца, учился в Свердловске, потом в Харькове, где окончил авиационное училище накануне распада СССР. А дальше была служба — от киргизского Канта до Амурской области. Воевал в августе 2008-го в Грузии, а несколько лет назад переехал в Липецк — откуда, уже будучи руководителем службы безопасности полетов в знаменитом Липецком авиацентре, этой осенью отправился в Сирию...

Пешков стал не просто первой жертвой сирийской кампании — его гибель привела к тяжелейшему кризису в отношениях с Турцией. Удар в спину получили и Пешков, и вся Россия — и очень показательно, какое уважение проявила страна к памяти героя. Не для пропагандистского давления на турок или выпячивания нашей «оскорбленности» — нет, просто потому что все понимают: Пешков — истинный герой. Только такие и могут, и должны быть «звездами» в нашей стране — потому что жертвуют своей жизнью за других, за народ, за Россию. Если возвращается подобное отношение к героям — вся пена и плесень в России растают, «яко тает воск от лица огня».


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции