И снова Адольф

04.12.2015

Вадим БОНДАРЬ, публицист

За время существования цивилизации в мир были вброшены тысячи самых разнообразных токсичных и даже смертельно опасных письменных источников зла. Наиболее отвратительным из них является доктрина Адольфа Гитлера Mein Kampf («Моя борьба»). Самый кровавый диктатор ХХ века в занимательной форме знакомит читателя со своей персоной, заражает человеконенавистническим ядом, предлагая простые решения сложных проблем. Кто виноват, что вам тяжело живется? Неполноценные расы. Вам не хватает собственного жизненного пространства? Отнимите чужое. Вы не создали ничего, вызывающего всеобщее восхищение, гордитесь мифическими «арийскими» предками. 

Что принесло людям претворение этих идей на практике — известно. И вот впервые после Второй мировой «евангелие от антихриста» планируют издать на родине гитлеровского фашизма. За это взялся мюнхенский Институт современной истории. Как тут не вспомнить другую исследовательскую контору — «Немецкое общество по изучению древней германской истории и наследия предков» (Ahnenerbe), снабжавшее госаппарат Третьего рейха продуктами своих полубредовых изысканий. Именно эти продукты в соответствующей геббельсовской упаковке и сделали из Германии зомбилэнд, а из трудолюбивой, романтичной и патриархальной нации — орду агрессивных фанатиков, пораженных бациллами собственной исключительности. Сегодня немецкие историки вновь хотят познакомить любопытствующих со смердящими скелетами нацистских теорий, на которые должно быть наложено вечное табу. 

Впрочем, директор мюнхенского института Андреас Виршинг не видит в публикации ничего страшного. В интервью Би-би-си он заявил, что Mein Kampf  «окутают» 3500  примечаний и экспертных комментариев к авторскому тексту Гитлера, «развеивающих миф», окружающий книгу. Читаешь это заявление и диву даешься. Вроде умный человек, ученый, а невдомек ему, что современный массовый читатель и не будет утруждать себя разбором этих примечаний. Во-первых, ему просто некогда, во-вторых, критическим мышлением западный потребитель сегодня не отличается, в-третьих, упомянутые сноски наверняка напечатают мелким шрифтом, а то и вовсе в конце книги. Отсюда вывод: издание будут приобретать именно те, кто интересуется авторским первоисточником, а значит, семена упадут в унавоженную почву. 

Выход в свет фашистского бестселлера — либо опасная наивность, либо намеренная акция, маскируемая под безобидное научно-популярное чтиво. С таким же успехом можно, «окутав» комментариями, издать, например, со всеми чертежами, таблицами и формулами «Поваренную книгу анархиста» — пособие по использованию повседневных предметов для изготовления в домашних условиях наркотических веществ, взрывных устройств и ядов. Вопрос, кто ее купит? Тот, кто интересуется комментариями? Сомневаюсь. 

Решение издать гитлеровский труд — безрассудство, граничащее с преступлением. В особенности в нынешней Германии, с ее «новым империализмом» от мадам Меркель. Однако если учесть не слишком афишируемую, но явно прослеживаемую в стране политику постепенной реабилитации нацизма, то публикация Mein Kampf — шаг вполне логичный. На немецких экранах демонстрируются фильмы «Роммель», «Падение», «Эксперимент Геббельса», «Шпеер и он», это называется просветительством. Так почему не присовокупить гитлеровский труд? Стыдливо прикрываясь «просвещением», Германии явно напоминают об эпохе «Великого рейха», во многом поначалу удачливой для самих немцев. 

Еще один способ маскировки пропаганды нацизма — легкий жанр авантюрной комедии или чего-то подобного. Мол, американцы смеются в своих черных комедиях над всем и вся, включая своих президентов и отцов-основателей, почему же нам нельзя. И вот 8 октября нынешнего года на экраны Германии выходит фильм «Он снова здесь». Кто? Да фюрер, кто же еще. На заброшенном пустыре, подобно Терминатору, вдруг возвращается к жизни вселенское зло в виде Адольфа Гитлера. Ни власти, ни партии, ни денег у него нет. Но есть опыт восстания со дна и самое главное — твердая вера в победу. Германия, а затем и весь мир принимают бывшего диктатора за гениального актера. Его пафосные речи взрывают интернет, и Гитлер снова обретает статус суперзвезды. Гениальный ход, особенно для пропаганды среди молодежи. 

Но в ходе съемок фильма выяснилось и другое: — личность Гитлера уже не только не вызывает отторжения у немцев, но и, наоборот, многие стремились поделиться с ним своими проблемами, попросить совета, ждали от него помощи, решительных действий! Актер Оливер Мазуччи, вместе со съемочной группой проехавшийся по стране в образе фюрера, вспоминал: «Я был страшно удивлен, не встретив практически никакой агрессии со стороны жителей разных районов Германии. Люди реагировали на внезапное появление Гитлера неожиданно дружелюбно». 

Очевидно, что работа по реабилитации нацизма проделана не зря. Первые экземпляры нового издания «фашистской библии» появятся в магазинах уже в январе, и, скорее всего, будут активно раскупаться, подтверждая откровения Мазуччи. В этом контексте становится понятно, почему руководство ФРГ и немецкие СМИ не обрушивают шквал критики на нацистскую символику современных украинских карателей. Почему никак не комментируют марши ветеранов СС в странах Балтии. Не осуждает союзников по НАТО — американских морпехов, охотно позирующих на фоне эсэсовского флага. 

Западный мир все более неровно дышит к апгрейду фашизма и перспективе практического использования его «простых рецептов». Дело за малым: окончательно подготовить население к позитивному принятию «плохих парней», заставить его поверить в то, что именно они заняты очищением и улучшением мира. От кого? Для начала от очередной волны мигрантов из Азии и Африки...


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть