Хотят ли русские войны

12.11.2015

Вадим БОНДАРЬ, публицист

1ноября исполняется 15 лет с тех пор, как Владимир Путин выступил с предложением снизить уровень ядерных боезапасов России и США. Хороший повод вспомнить о мирных инициативах нашей страны. Сильнейшие мировые державы практически всегда отвергали их либо забалтывали. А потом, когда в очередной раз будили бога войны и получали от России увесистых тумаков, на все лады обвиняли нас в агрессии. Речь не о последних годах и даже не о десятилетиях — о веках.

Мало кто знает, но первым идею создания правовой базы режима коллективной безопасности в Европе высказал российский император Александр I. В октябре 1804 года он послал в Лондон для переговоров на эту тему графа Новосильцева, снабдив его секретными инструкциями. Вот фрагмент, довольно пространный, но заслуживающий цитирования: «Конечно, здесь идет речь не об осуществлении мечты о вечном мире, но все же можно было бы во многом приблизиться к благам, которые ожидаются от такого мира, если бы в договоре, при определении условий общей войны, удалось установить на ясных и точных принципах требования международного права. Почему бы не включить в такой договор положительного определения прав национальностей, не обеспечить преимуществ нейтралитета и не установить обязательства никогда не начинать войны, не исчерпав предварительно всех средств, предоставляемых третейским посредничеством, что даст возможность выяснять взаимные недоразумения и стараться устранять их? На таких именно условиях можно было бы приступить к осуществлению этого плана всеобщего умиротворения и создать союз, постановления которого образовали бы, так сказать, новый кодекс международного права». 

Поддержки эти идеи не нашли, и Европа погрузилась в эпоху наполеоновских войн. Следующим с похожей инициативой выступил Александр II. По его предложению в 1874 году была созвана Брюссельская конференция «для выработки общеобязательных законов и обычаев ведения войны». Россия предложила проект конвенции, в основе которой лежали максимально возможные ограничения приносимых войной бедствий. Результат тот же. Наиболее ярым противником предложений выступила Англия, чей представитель получил указание даже не участвовать в дебатах. Так он и промолчал все мероприятие. 

Третью попытку предпринял Николай II. Известный французский историк Марк Ферро по этому поводу пишет: «Великий замысел Николая II заключался в проведении разоружения и заключении всеобщего мира». В августе 1898 года император направил всем державам ноту с соответствующими предложениями. Но понимания и она не нашла. Далее были: ленинское предложение мира без аннексий и контрибуций 1917 года, Генуэзская конференция 1922 года и наши предложения всеобщего разоружения и восстановления Европы, сталинские предложения подписать договор о коллективной безопасности в 1930-х — ничего не принято. Конференция ООН в сентябре 1979-го, где мы предлагали запретить целый ряд бесчеловечных видов оружия и боеприпасов (зажигательных бомб, мин-ловушек и т.д.), конкретных решений также не породила. 

«Империя зла», как называл нашу страну американский президент Рейган, безостановочно призывала к миру. «Империи добра» все это неизменно отвергали, а потом создавали гигантские арсеналы, травили газами, стирали с лица земли ковровыми бомбардировками, жгли напалмом, убивали пулями со смещенным центром тяжести, не разделяя людей на вооруженных и мирных. Разрушали как военные объекты, так и гражданскую инфраструктуру. 

Сегодня история повторяется. Все наши предложения по ДОВСЕ (Договор об обычных вооруженных силах в Европе) не нашли понимания, и мы из него вышли. Все наши призывы прояснить ситуацию по ПРО и договориться — впустую. Все попытки перевести ситуацию на Украине в конструктивное русло сознательно тормозятся. На церемонии закрытия украино-американских учений FearlessGuardian–2015, состоявшейся на прошлой неделе, помощник министра обороны США по вопросам международной безопасности Элисса Слоткин заявила, что ее страна уже потратила на повышение боеспособности Украины 266 млн долларов. Будут ли эти программы способствовать прочному миру на Украине и в Европе? Исходя из опыта аналогичной практики Соединенных Штатов в отношении Грузии, можно сделать вывод, что нет. Тогда их программа «Обучи и оснасти» привела к печально знаменитой пятидневной войне и уходу из-под юрисдикции Грузии Абхазии и Южной Осетии. 

Почти одновременно с заявлением мадам Слоткин стало известно, что в ООН США выскажутся против российского проекта резолюции о неразмещении первыми оружия в космическом пространстве. Об этом говорится в выступлении постпреда США при Конференции по разоружению Роберта Вуда.

В конце октября британская The Telegraph со ссылкой на данные американской компании IHS Inc. сообщила миру, что военные бюджеты государств поползли вверх. Впереди планеты всей по уровню военных расходов по-прежнему США — 569 млрд долларов. Далее следуют увеличивший свой оборонный бюджет до 191 млрд долларов Китай и Великобритания — ее расходы выросли до 66,5 млрд. Претерпели изменения и оборонные затраты нашей страны. Только в другую сторону. «Из-за сокращения доходов от продажи нефти в 2014 году оборонный бюджет страны был скорректирован на 5 процентов в сторону уменьшения», — говорится в статье. С показателем в 53,2 млрд долларов мы четвертые в списке. И вот, на фоне всех наших предложений об ограничении гонки вооружений, сокращении имеющихся арсеналов, налаживании конструктивного диалога как на региональном уровне, так и в глобальном масштабе, мы вместо одобрения и шагов навстречу получаем танки у наших границ. 

В начале ноября главы государств и правительств девяти стран Восточной Европы и Балтии, входящих в НАТО, выразили свою «озабоченность» и «глубокую обеспокоенность» по поводу «агрессивного поведения» России и высказались за усиление военного присутствия НАТО в регионе. В общем, все, как сто и двести лет назад. Не хотят господа признать, что русские и советские руководители на протяжении всей истории на поверку оказывались более либеральными, гуманными и прогрессивными, чем те, кто именно в этом водружает себе на голову самодельный нимб. А насчет остального: если в очередной раз захочется отведать русских тумаков, так это всегда пожалуйста.


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть