Сами вы сепаратисты

21.09.2015

Анатолий ВАССЕРМАН, политический консультант

Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила в отношении меня уголовное дело по подозрению в сепаратизме. В частности, «по факту распространения в течение 2015 года материалов, которые содержат призывы к изменению границ территории Украины или государственной границы, а также разжиганию национальной вражды». Очень рад, что мои заслуги перед российским народом в целом и перед той его частью, которую нынче принято называть украинским, признаны официально.

Я всегда выступал и продолжаю выступать против украинского сепаратизма — государственные перевороты на Украине в 2004 и в 2014 годах доказали его пагубность. Да только нынешние власти поздно спохватились. Первая моя статья на эту тему была напечатана в газете «Одесский вестник» еще 23 ноября 1991 года. Она называлась «Независимость от здравого смысла» и призывала на предстоящем в тот момент так называемом Всеукраинском референдуме, 1 декабря того же года, голосовать против отделения Украины. И с тех пор не случилось ничего, что указало бы на ошибочность моей позиции. Утверждаю (и доказал это как экономическим анализом, так и историческими примерами), что отделение любой части русского народа, в том числе украинцев, от остальной России причиняет ущерб прежде всего этой отделяемой части. Всегда «независимость» Украины от России оборачивалась катастрофой для местного населения. Так что возбуждение в отношении меня дела СБУ — доказательство того, что моя работа нанесла имиджевый ущерб нынешним властям в Киеве, я их называю «профессиональными украинцами», которые хотят извлечь выгоду из отделения.

Украинцы — неотъемлемая и очевидная составляющая русского народа, как, скажем, архангелогородцы, белорусы или уральцы. Понятно, что сама идея Украины изначально была затеяна как идея раскола единого русского народа. Авторы проекта никогда этого не скрывали. Но это и есть натуральный чистокровный сепаратизм! Смешно, что киевские сепаратисты обвиняют в сепаратизме всех, кто на деле против сепаратизма, против раскола русского народа. Не сомневаюсь, что такие статьи и взгляды вредны и враждебны для нынешней власти Украины. Именно потому, что они полезны для ее народа.

Проект «Украина — не Россия» начали развивать еще австрийцы в конце 1860‑х годов. Потом его подхватили ранние большевики. В итоге на этом пути было сделано так много, что полностью отказываться от свершенного не рискнули. А зря. И сейчас есть украинцы, которые уже не осознают себя русскими. Думаю, если бы архангелогородцев или уральцев так же долго агитировали, что они не русские, многие из них тоже могли бы в это поверить. Поэтому сейчас воссоединение Украины с остальной Россией потребует очень долгой и тщательной работы, в первую очередь по отмыванию мозгов.

Дело против меня возбуждено по запросу депутата Верховной рады Алексея Гончаренко. Что ж, вполне логично. В государстве, которое строит он с соратниками, государстве предателей, воров и убийц, включая его самого, мне места нет и быть не может. Точно так же, как в нормальном государстве не может быть места таким, как Гончаренко. А между тем людей, придерживающихся моей точки зрения, на Украине очень много. По логике Гончаренко получается, что следует возбудить уголовные дела против всего русского большинства граждан Украины. Но на это не хватит зубов не то что у Гончаренко — даже у Обамы с его широчайшей улыбкой.

Ну а моя жизнь из-за уголовного дела никак не изменится. Уже давно перебрался в Россию и не собираюсь посещать территорию, подчиненную киевским сепаратистам. Думаю, если я там появлюсь, то меня без лишнего шума сразу арестуют, а возможно, произойдет и что-нибудь похуже. Если из СБУ пришлют список вопросов, на которые я должен ответить в рамках уголовного дела, обязательно отвечу. И опубликую и их вопросы, и свои ответы.

Из Одессы я уехал 25 февраля 2014 — через три дня после захвата в Киеве власти террористами. Конечно, скучаю по родине, друзьям и близким… Меня утешает лишь одно: организаторы прошлогоднего госпереворота сами делают все, чтобы даже те русские, которые считают себя украинцами, отшатнулись от идеи независимой Украины. Рано или поздно моя Одесса войдет в состав Юго-Западного федерального округа Российской Федерации. Вот тогда я и отправлюсь домой.


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть