Расчленители

23.10.2013

Владимир ХОМЯКОВ, сопредседатель Партии Великое Отечество

Заявление сделано не на пустом месте. На востоке страны местная печать активно обсуждает тему сепаратизма. Полным ходом ведутся исследования возможности создания отдельного сибирского государства, просчитываются экономические перспективы — на бумаге они лучезарны. К этой работе активно привлекают и студентов. Такие исследования щедро финансируются, причем не только из-за рубежа — похоже, есть и российские олигархи, поддерживающие эту авантюру. Наверняка будет дан ответ. КПРФ на днях выступила с инициативой ввести уголовную ответственность за призывы к сепаратизму. Но надо сформулировать жестче: ответственность должна налагаться не только за призывы, но и за пропаганду сепаратизма.

«Ты что, сукин сын, самозванец, казенные земли разбазариваешь? Этак никаких волостей не напасешься!» Крылатые слова из незабываемого «Ивана Васильевича» сегодня более чем актуальны, в чем я лично убедился, побывав в Иркутске. Город хороший и люди душевные. Москву, конечно, недолюбливают. Честно говоря, есть за что. Увы, столица в глазах окраин из центра науки и культуры все более превращается в город торгашей, олигархов и вороватых чиновников, выкачивающих ресурсы из остальной России. И уже нашлись желающие такими настроениями воспользоваться, реанимировав, казалось бы, канувший в Лету проект сибирского сепаратизма.

Первым мучеником этой идеи был губернатор Сибири Матвей Гагарин, по совокупности грехов повешенный Петром Первым в 1721 году. В середине XIX века, аккурат после Крымской войны, имевшей одной из целей, как известно, отделение от России нескольких регионов, среди прозападно настроенных «образованных классов» периодически появлялись сторонники независимости Сибири — так называемые областники. Однако, поскольку зарубежные уши из данной идеи торчали слишком заметно, а отношение к иностранным агентам, особенно, покушавшимся на «единую и неделимую», в Российской империи было не в пример менее толерантное, чем в нынешней РФ, таковых оперативно препровождали на каторгу. 

Очередную попытку оседлать ту же тему предприняла, воспользовавшись смутой 1905–1907 годов, некая Партия сибирской независимости. Снова подняли голову сепаратисты в августе 1917-го. Год спустя даже провозгласили независимость, но ненадолго. Зато с разгулом «перестройки» идея отделения расцвела махровым цветом. Как поганки после дождя, полезли из либеральной мути 90-х партии и даже «освободительные армии» с предложениями создать Уральскую, Енисейскую и Байкало-Амурскую республики. Ну, и естественно, с требованиями к России компенсировать «колониальную эксплуатацию». Пытались на полном серьезе сконструировать из местных диалектов «сибирский язык», а людей в ходе последней переписи уговаривали записываться «сибиряками», дабы продемонстрировать «волю народа» на отделение. Не получилось — лиц «сибирской национальности» из десятков миллионов сибиряков нашлось всего ничего. Однако уже в 2011-м в рамках понятно кем организованной всероссийской акции «Хватит кормить Кавказ!» в Новосибирске прошел митинг «Хватит кормить Москву!».

Если кто-то полагает, что тему сибирской независимости поднимают исключительно маргиналы, должен огорчить: подготовка идет на самом серьезном уровне. Например, поддерживающая «Гражданскую платформу» Прохорова (а возможно, ею же и финансируемая) либеральная газета «День Сибири» публикует интервью с сибирским сепаратистом Михаилом Кулеховым (он же — главный редактор) о том, как просто и безболезненно произойдет отделение Сибири, которую уже именуют страной. 

Здесь же, на соседней странице — материал о том, что, согласно социологическому опросу, лишь 44% жителей России считают себя россиянами. Любой нормальный человек поймет, что стоит за этой цифрой: большинство прежде всего считают себя русскими, татарами, бурятами и т.д. А «россиянами» лишь во вторую очередь. 

Но либералы, как известно, видят лишь то, что хотят видеть. В напечатанном тут же комментарии некоего общественного движения «Областническая альтернатива Сибири» все переворачивается с ног на голову: «Больше половины населения не чувствуют себя россиянами, потому и не видят необходимости в существовании Российской Федерации»! 

Называется этот интернет-ресурс «Сайт сибирского народа», лозунг у него — «За нашу сибирскую родину!». Кстати, поддерживающая сепаратистские идеи газета «День Сибири» распространяется отнюдь не на оппозиционных митингах, а в госучреждениях — в судах, в органах местного самоуправления. Да и сама партия г-на Прохорова шла на выборы с откровенно «областническим» лозунгом: «Богатства Сибири — сибирякам!» и, между прочим, получила в Иркутской областной Думе четыре мандата!

Не обходят господа расчленители своим вниманием и молодежь. Я с удивлением узнал, что в Иркутском — государственном, заметьте, — университете имеется «Сибирско-американский» факультет. Не «российско-американский», а именно «сибирско-». В 2011 году там проводилась весьма любопытная работа на перспективу: студенты проектировали экономику Сибири, отделившейся от России и ставшей самостоятельным государством. Разумеется — процветающим. Говорят, под этот проект были получены из-за океана немалые гранты. Случай далеко не единичный. Мне рассказывали, как в Педагогическом институте проводился семинар о возможности существования Сибири без России.

Компания расчленителей одними сибирскими коллегами г-на Прохорова отнюдь не ограничивается. Известно как минимум несколько западных проектов такого рода: помимо «Сибирии», «Казакии» и «Черкесии» отторжению от России подлежат и «Великая Финно-Угория», «Идель-Урал» (Поволжье и Урал). Не отстают и псевдорусские сепаратисты: одни хотят отделить «Ингерманландию» (Петербург с прилегающими территориями), другие — «Северную Русь» («оккупированные московитами» земли древней Новгородской республики), третьи — «Залесскую Русь» (примерно в границах Великого княжества Московского). При всем разнообразии аппетитов, есть у этой пестрой шайки нечто общее — навязчивая идея прикончить (а не вновь объединить) собранное предками, а ныне разорванное по живому наше Отечество. И общие спонсоры, которые всю подобную деятельность направляют и финансируют. Очевидно, те же самые, которые любят порассуждать о том, что, мол, Россия не вправе одна владеть Сибирью, которая является достоянием всего мирового сообщества.

На Валдайском форуме Владимир Путин заявил, что суверенитет, самостоятельность, целостность России — те «красные линии», за которые нельзя никому заходить. Хочется верить, что за этими словами последуют и соответствующие решения. Да, любой человек, группа людей и даже этнос имеет право на самоопределение. Но без единого квадратного сантиметра российской территории: не нравится — уехали. 

Если же кто-то не то что попытается под флагом «самоопределения» отгрызть от России кусочек, а хотя бы станет призывать к этому — пусть отправляется под конвоем благоустраивать Сибирь-матушку. Она большая, места всем хватит: и тюркским сепаратистам, и кавказским, и всем другим. И разумеется, сибирским — из иркутской команды г-на Прохорова.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (1)

  • alt

    Nadin 31.10.2013 10:01:50

    Верну автору его же фразочку - "Но либералы, как известно, видят лишь то, что хотят видеть."

    К сведению автора: во-первых, "Гражданская платформа" выступает не за отделение регионов, а за передачу в них больших полномочий и большего финансирования за счёт собираемых в них же налогов. И именно для того, чтобы регионы лучше чувствовали себя в рамках Федерации и не бежали из неё. Во-вторых, самоопределение - это отделение только в самом крайнем случае, если уж совсем невмоготу станет. А "записывались сибиряками" на том же основании, на каком записывались бурятами, или якутами, или тувинцами - то есть на основании осознания себя носителями культуры, уже отличающейся от классической русской (которую достаточно многие отождествляют с насильно насаждаемыми посконно-портяночными символами "балалайка-кокошник-водка-православие"). А в-третьих - что такое "федерация"? по определению - "форма государственного устройства, при которой части федеративного государства являются государственными образованиями, обладающими юридически определённой политической самостоятельностью". И что тут такого, если Сибирский федеральный округ именует себя государством? Ни малейшего выхода за рамки определения в этом не наблюдается, и призыва к разделению - тем более.

    Так что, господин автор, прежде чем распространять свои страшилки, не мешало бы немножко лучше подготовится. Хотя, если вы считаете читателей идиотами - и ваш подход понятен...
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть