В Тавриду, в грязь, на воды

30.09.2014

Марк АГАТОВ, Евпатория

Не стоит забывать, что зимой полуостров едва ли менее привлекателен. Целебный климат, «воды и грязи» — эти удовольствия доступны здесь круглый год. 

...В Евпаторийской городской поликлинике у кабинета травматолога шустрый пожилой человек дает бесплатные советы молодому пациенту.

— У меня тоже рука не поднималась вверх из-за сустава. Пришел в поликлинику, врачиха давай блокады назначать и мази дорогущие. Это на Украине еще было, когда в поликлинику нужно было не только лекарства носить, но и шприцы, вату, спирт. Так вот, я сюда месяца два ходил, а толку ноль. Боли мазью снимут, а рука все равно как чужая. Я к врачихе с претензией: почему не помогает? Она в ответ опять свое: помочь ничем не могу, у вас, стариков, суставы от старости ломятся. А какой я был старик в 53 года?! Короче, пошел я в санаторий, осмотрел меня главврач, и говорит, что вылечит при условии, если я на грязи буду ходить регулярно. За 24 дня я принял 12 процедур, и про руку забыл. Так что беги в санаторий. Только курс надо полностью пройти, иначе не поможет. И не слушай тех, кто за неделю грязью пролечить обещает, так не бывает.

— Все правильно, — подтверждает знакомый врач. — Лечебный курорт в Евпатории угробили бизнесмены от медицины и местные чиновники. При Советской власти срок путевки в санаторий длился, как правило, 24 дня. За это время пациент мог пройти акклиматизацию, обследование и полный курс грязелечения. Причем для каждого заболевания разрабатывались свои методики. Если же отпуск был коротким и не позволял вылечиться «под ключ», то на остальные дни выписывался больничный лист. Делалось это для того, чтобы человек мог навсегда избавиться от своего недуга. Добавь сюда и дешевизну профсоюзных и ведомственных путевок. А что произошло при «незалежной» Украине? Цены на путевки выросли в разы, санаторное лечение стало недоступным большинству украинцев и россиян, а те, кто мог приехать в санаторий, просили максимально сократить срок лечения, поскольку сейчас работодатели предпочитают давать отпуска не более чем на одну-две недели. Благодаря «дикому рынку» оказались весьма востребованы шарлатаны, сокращающие лечение до 8–10 дней. Кроме того, получили распространение так называемые сезонные здравницы, которые работали исключительно летом, отпуская лечебные услуги, словно пляжный фастфуд. Разумеется, о качестве врачебного персонала здесь говорить просто смешно.

Ситуация начала меняться после возвращения полуострова в состав России. В здравницы стали приезжать больные, готовые пройти полный курс лечения. Так, при среднем пребывании одного туриста в Крыму в 13-14 дней за первое полугодие 2014 года, в Евпатории данный показатель составил уже 16–18 дней.

В отделе курортов Евпаторийского горсовета «Культуре» сообщили также, что по состоянию на 1 сентября больше всего туристов отдохнули именно в районе Евпатории — 29% от общего числа. Для сравнения: в Ялтинском районе — 25%, в Алуштинском — 18%, Бахчисарайском — 8%, Судакско-Феодосийском — 8%, в городе Саки — 5%. Понятно, что это только первые шаги на долгой дороге по возрождению былой славы Всесоюзной детской здравницы, но они уже сделаны.

Возникает вопрос: что Евпатория может предложить «медицинским туристам» в межсезонье? Прежде всего, полноценное лечение сакскими грязями (своей лечебной грязи в Евпатории, увы, уже нет). Во-вторых, оздоровительные ванны разных видов. А вот о третьем лечебном факторе в Евпатории заговорили лишь после открытия круглогодично работающего бювета с бесплатной минеральной водой «Евпаторийская». Врачи утверждают, что наша минералка успешно лечит болезни желудочно-кишечного тракта, почек и нормализует обмен веществ. 

Этим летом в Евпатории был проведен мониторинг посетителей бювета: как выяснилось, их количество ежедневно достигало 300 человек. Весьма интересна география любителей минералки. Основной поток составляли граждане Российской Федерации, на втором месте, несмотря на сложную международную обстановку, — Украина. Не удивительно наличие в списке белорусов и казахстанцев. И, что особенно отрадно, пробавлялись минералкой пациенты, прибывшие из Швейцарии, Италии, Германии, Израиля и Марокко.

Среди россиян больше всего — жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Впрочем, свои отзывы о минеральной воде «Евпаторийская» оставили и жители Оренбурга, Уфы, Калуги, Краснодара, Обнинска, Якутска, Иркутска...

На фоне чисто «пляжных» районов полуострова Евпатория действительно имеет шансы существенно «добрать» курортников во время осенне-зимнего периода. Оно и понятно: если вы собираетесь на курорт лечиться грязью, то логичнее приехать в межсезонье. В летний зной нагрузка на организм и без грязевых процедур запредельная. И еще один плюс для тех, кто отправится в Крым осенью или зимой — путевки дешевле.

Крымское межсезонье идеально подходит для отдыха с оздоровительным уклоном, столь необходимого россиянам «за сорок», постоянно живущим в шумных и загазованных мегаполисах. Ведь не просто так лечение морем, тишиной и морским воздухом вписывали отдельной строкой в санаторную книжку советские врачи. 

К сожалению, в летнее время эти главные курортные факторы пока работают не в полной мере. До сих пор не удалось избавиться от тяжелого украинского наследия: непритязательных варьете, кабаков и ларьков-шашлычных прямо на набережных города. Именно в Евпатории, чьи власти намерены продвигать курорт как семейно-оздоровительный и детский, все это явно не ко двору.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть