Дмитрий Овсянников: «Блокады нам не страшны»

Анна КЕРБУТ

16.03.2017

На днях врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников вошел в тройку лидеров рейтинга публичной активности руководителей регионов, занявших свой пост в этом и прошлом году. По мнению экспертов, глава города русской славы делает акцент на открытости и готовности к диалогу, хорошо ориентируется в местной повестке дня.

Интересно, что под началом Овсянникова в 2016-м субъект Федерации совершил самый существенный в стране рывок, переместившись с 71-й на 29-ю позицию списка. Накануне третьей годовщины возвращения Крыма в состав России губернатор ответил на вопросы «Культуры». 

культура: Что самое важное из сделанного, начиная с победной весны 2014-го? 
Овсянников: На мой взгляд, нам удалось запустить механизм возрождения города. Бюджет Севастополя, который формируется с привлечением значительного объема федеральных средств, достаточен не только для приведения региона в порядок, но и для его дальнейшего развития. Если в 2015-м объем городской казны был 18 млрд рублей, то в текущем году он составляет 37,5 млрд, то есть вырос больше чем в два раза. 

Сегодня вовсю идет строительство детских садов и школ; учреждения здравоохранения оснащаются необходимой техникой и приводятся в надлежащий вид в ходе капитальных и текущих ремонтов. Кстати, в здравоохранение в 2016 году вложено более 1 млрд рублей, а медучреждения города получили более 1070 единиц современного медицинского оборудования. 

Существенные средства вкладываются в восстановление жилищного сектора. Мы приступили к капремонту домов, кровель, коммуникаций.  Начали расселение горожан из ветхого и аварийного жилья, выделяем квартиры детям-сиротам и инвалидам.

Отдельная тема — качество автомобильных дорог. Менее половины из них находятся в исправном состоянии, но темпы реконструкции неуклонно растут. В 2015-м на ремонт покрытия было израсходовано 300 млн рублей, в 2017-м на эти цели выделено уже более 3,5 миллиарда. И набранные темпы будем наращивать. Прежде всего это касается автотрассы «Таврида» и участка дороги в Камышовую бухту. Сейчас мы видим необходимость еще одной новой магистрали, которая соединит разные районы города, — так называемой «Гераклейской рокады». 

Подобных примеров можно привести много. В целом мы подготовили к реализации более 30 мероприятий в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года». Значительное количество жизненно необходимых городу объектов будет сдано «под ключ» до 31 декабря. Это и водоводы, и пирсы, три детских сада, школа. Начнется реконструкция ряда памятников культурного наследия. 

В 2017-м правительство Севастополя утвердит Стратегию социально-экономического развития города до 2030 года, скорректирует 20 наших государственных программ, определяющих порядок бюджетного финансирования необходимых инициатив и проектов, и мы сможем приступить к дальнейшей работе, уже имея четкую плановую основу.

культура: Как сказываются на жизни горожан различные блокады Крыма со стороны Украины? 
Овсянников: Думаю, что основные трудности от такого рода «блокад» испытывают в итоге сами их организаторы. А Севастополь успешно справлялся и в будущем справится с любыми подобными ограничениями извне. Если мы говорим об энергобезопасности Севастополя и Крыма, то в ответ был сооружен энергомост, реализованы мероприятия по аварийному электроснабжению, в городе возводится теплоэлектростанция, которая по своей мощности в два раза перекроет все наше энергопотребление. 

Если вести речь о транспортной доступности, то здесь слаженно работает Керченская переправа, ускоренными темпами идет строительство Крымского моста, уже в этом году мы запускаем круизное сообщение с Сочи, Новороссийском и Стамбулом (Турция). Таким образом, на каждую из создаваемых сложностей российским государством принимались и будут приниматься адекватные ответные меры, чтобы обеспечить нормальную, достойную социально-экономическую ситуацию. 

культура: Допускаю, что есть и проблемы. Какие из них требуют срочного решения? 
Овсянников: Из острых вопросов в первую очередь мы должны сконцентрироваться на снижении цен на продукты. Они несколько выше, чем в ряде других регионов, что объясняется в том числе и логистической составляющей. Во-вторых, приложить максимальные усилия к приведению в надлежащее состояние жилого фонда и учреждений социальной сферы. И, в-третьих, важно обеспечить достойные возможности для самореализации горожан. 

культура: Каким Вы видите Севастополь в ближайшее время? 
Овсянников: Хотя уровень официальной безработицы у нас один из самых низких в России, мы намерены создавать новые рабочие места, развивать ключевые компетенции города, прежде всего в сфере судостроения и судоремонта. Продолжим поддержку и агропромышленного сектора, с акцентом на виноградарство, виноделие и садоводство. У этих направлений имеется огромный потенциал как по занятости населения, так и по вкладу в бюджет города. 

Планируем реализацию ряда программ в машиностроении и энергетическом приборостроении. В частности, по модернизации электрических сетей, что будет способствовать созданию новых производств. 

В перспективе создание индустриального парка, разработка проекта которого завершается. Он предусматривает формирование 1500 дополнительных рабочих мест. Приоритетные направления — благоустройство территории и формирование зеленого каркаса Севастополя. Уже в этом году начинается реконструкция парка Победы, «Динопарка», других городских скверов. Будет запущен общественный проект посадки виноградной лозы у многоэтажных домов. Раньше это была распространенная практика, побеги винограда вились до вторых этажей — это по-южному красиво... Всех желающих мы обеспечим саженцами. 


Фото на анонсе: Кирилл Чаплинский/ТАСС