Кораблики Победы

28.04.2016

Евгения КОРОЛЕВА, Крым

В этом году к празднованию 9 Мая в Крыму готовятся особенно ответственно. 

Помимо традиционных парадов, шествия «Бессмертного полка» и георгиевских ленточек, к 71-му Дню Победы приурочен целый ряд детских мероприятий, которые, подчеркнем, предложили сами школьники. А у гостей полуострова будет возможность посмотреть Парад Победы не только в традиционном Севастополе, но и в другом городе-герое — Керчи.

Симферополь, 2016

Праздничные мероприятия в Крыму стартовали уже в апреле — в республику прибыл Поезд Победы. Первым необычный эшелон принял у себя Армянск, затем Феодосия, Керчь, Симферополь, Евпатория, Севастополь... Тысячи горожан выходили к перронам встречать состав, стилизованный под эшелон военных лет: два паровоза, теплушки (в одной из которых находится музей военной атрибутики), открытые платформы. Сфотографироваться с «настоящим солдатом» у пулемета — вот оно, ребячье счастье. Впрочем, экскурсией по поезду увлеклись и взрослые. На привокзальных площадях разворачивали Знамя Победы, звучали песни тех лет, а желающие могли попробовать настоящей солдатской каши — полевые кухни работали не покладая половников. Во всех городах крымчане встречали эшелон громкими аплодисментами. Старики же и вовсе не могли удержаться от слез...

Но основные мероприятия, конечно же, состоятся 9 Мая. Одним из наиболее масштабных станет флеш-моб «Кораблик Победы». Его придумала школьница из Феодосии Екатерина Кимпинская. Прадед девочки — Герой Советского Союза морской летчик Николай Прилуцкий — сражался в Крыму. Катя предложила пустить в море кораблики в память о той страшной войне, о тех, кто бился за освобождение полуострова и всей страны. 

Идея понравилась и другим школьникам города. Ребята начали клеить «мемориальную флотилию»: каждый корабль будет носить имя воевавшего у нас героя. В одной только Феодосии планируется запустить примерно десять тысяч таких макетов! О проекте узнали и за пределами города. Так, свои «кораблики Победы» отправят в плавание и в главном детском лагере России — «Артеке». 

Фото пресс-службы международного детского центра «Артек»

— Очень важно, что эту акцию придумали сами дети, — говорит руководитель пресс-службы «Артека» Татьяна Григорец. — Наши воспитанники с удовольствием идею поддержали. Сейчас продумываем, как все будет реализовано.

Здесь уже состоялся тематический урок истории, посвященный Дню освобождения «Артека» и знаменитым артековцам — героям Великой Отечественной: летчику Тимуру Фрунзе, командиру пулеметной роты Рубену Ибаррури, пионерам Володе Дубинину и Вите Коробкову. Их имена тоже нанесли на бумажные кораблики, которые отправятся в плавание. Воспитанники детского лагеря приняли участие и в торжественном шествии к Могиле Неизвестного матроса, где похоронен героически погибший в акватории «Артека» безымянный защитник Родины.

Запускать свою праздничную флотилию в воды Черного моря 9 Мая артековцы будут не у себя, а в Севастополе — вместе с другими крымскими школьниками. 

Пройдет по полуострову и «Бессмертный полк» — эта акция имеет тут свою историю. В Симферополе горожане с плакатами дедов и прадедов впервые появились на улицах еще в 2013-м, при прежней власти. С тех пор торжественное шествие стало неотъемлемым элементом Дня Победы. Однако, если в первый раз портреты своих родных несли около 150 человек, то в прошлом году их было уже почти десять тысяч — потомков ветеранов армии и флота, подпольщиков, партизан, тружеников тыла и узников концлагерей. 

Для некоторых городов это относительно новый проект. На набережной в Ялте мероприятие состоится лишь во второй раз. В  2015-м участие в нем приняли более тысячи жителей. 

В этом году шествие пройдет уже в восемнадцати городах региона, в том числе, конечно же, в Севастополе. Здесь, к слову, интересна и другая инициатива местной власти. Ожидается, что на время праздника будут убраны все тротуарные рекламные панно, так называемые сити-лайты, оставят лишь соответствующие случаю фотографии и поздравления ветеранам.

Не обошлось и без соленого черноморского юморка. Недавно тут презентовали новую линейку местного игристого. «Города-герои» — называется вино. Губернатор Сергей Меняйло предложил отослать ко Дню Победы по ящику в Киев и Одессу. «Пусть помнят!» — прокомментировал он.  

Севастополь. 9 мая 2015 года

В Севастополе праздник отметят на традиционно высоком уровне — задействуют 1300 военнослужащих Черноморского флота, Росгвардии и подразделений МЧС России. Принимать парад будет командующий ЧФ адмирал Александр Витко. В составе колонны из пяти батальонов и пяти парадных рот пройдут военнослужащие органов военного управления флота, Крымской военно-морской базы, соединения надводных кораблей, морской авиации ЧФ, отдельной бригады морской пехоты, зенитно-ракетного полка, отдельной береговой ракетной бригады, ВВС и ПВО Южного военного округа. 

Кроме того, по информации пресс-службы ЧФ, участие в параде примут 30 единиц вооружения и военной техники, в том числе бронетранспортеры, береговой ракетный комплекс «Бастион», мобильные береговые комплексы разведки, зенитно-ракетный комплекс «Панцирь», боевые машины «Град-М»... Ночные репетиции состоятся 3 и 5 мая, на 7-е объявлен генеральный прогон. А накануне Дня Победы, 8 мая, в Севастополе ожидается традиционный праздник «Знамена славы» — реконструкция эпизода штурма Сапун-горы советскими войсками в 1944 году. 

К слову, совсем недавно, 21 апреля, на мемориальном комплексе «Сапун-гора» высадили три десятка кустов замечательной сирени — их подарил Волгоградский селекционный институт. Акция, получившая нежное название «Сирень Победы», проходит не впервые. В город уже прислали 400 саженцев. Так что без того красивое место теперь и вовсе стало напоминать цветник, напоенный ароматами весны.

Есть на карте победного Крыма и другая интересная точка — Керчь. Здесь Парад Победы пройдет всего в третий раз — при Украине такого не было. Конечно, не сравнить пока с Севастополем, но и Керчь уверенно набирает обороты. К празднику привлечены более 900 военнослужащих Черноморского флота, Южного военного округа, Росгвардии и МЧС. По центральной части города-героя прошествуют три парадных батальона и пять рот, будет показана военная техника. 

Наверняка и количество зрителей значительно вырастет. Тем более, что российские ветераны в нынешнем году получили хороший подарок — они смогут съездить в Крым на День Победы по «единому билету», то есть совершенно бесплатно. Такую услугу участникам и инвалидам войны (вместе с одним сопровождающим на каждого ветерана) с 3 по 10 мая предоставляют «Российские железные дороги». И у тех, кто отказывал себе в подобной поездке много лет, появилась возможность вдохнуть запах моря и Победы.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть