Мастера Победы

29.11.2019

С 11 по 15 декабря в ЦВК «Экспоцентр» пройдет XXVII выставка-ярмарка народных художественных промыслов «ЛАДЬЯ. Зимняя сказка–2019». В рамках смотра ассоциация «Народные художественные промыслы России» проведет конкурс в номинации «К 75-летию Великой Победы»: важная дата отмечается в следующем, 2020 году.

Все дальше от нас 9 Мая 1945-го, но мы по-прежнему помним, какой ценой достался дедам и отцам тот день, и каждый год отмечаем праздник со слезами на глазах вместе с оставшимися в живых ветеранами. Выставка, посвященная Дню Победы, откроется на специальной площадке Центральной экспозиции. Зрители смогут увидеть абсолютно все направления народных художественных промыслов, в которых затрагивается великая тема.

Хохломская, городецкая, мезенская роспись по дереву, томская и великоустюгская резьба по бересте, ростовская финифть, а также лаковая миниатюра Палеха, Холуя, Мстёры, Федоскино; императорский, гжельский, дулевский, вербилковский фарфор; хлудневская, петровская и дымковская игрушка; уэленская резьба по кости, уральская бронза и многое другое.

Клинское предприятие елочных игрушек «Елочка» готовит коллекцию новогодних украшений на военную тему. Посетители увидят и серию панно златоустовской гравюры на стали. Военные будни, смертные бои и встреча солдат-победителей отражены в тематических панно алтайской керамики предприятия «Турина гора». Восхищает коллекция великоустюгских серебряных изделий и ваза кубачинского мастера в технике гравировки, чернения, с позолотой и перегородчатой эмалью.

Можно насладиться тонким елецким кружевом и нежным кольчугинским батиком в серии платков «Цветы Победы». Удивиться монументальности гобеленов Колледжа дизайна и декоративного искусства МГХПА им. С.Г. Строганова, мощи вышитого панно в технике торжокского золотного шитья и утонченности чкаловского гипюра.

Выставка пройдет при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Подробнее о программе мероприятия на сайте www.ladya-expo.ru




Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть