Человек крупного калибра

26.12.2014

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

В МВЦ «Рабочий и колхозница» — выставка «Калашников. Человек, а не автомат», приуроченная к годовщине смерти великого русского конструктора.

Уютное кресло-качалка с наброшенным на спинку жилетом. Старые грабли, ящик с инструментами. Простенький сотовый телефон, валенки... Главная идея необычной экспозиции — показать повседневную жизнь человека, еще в молодости вписавшего свое имя в историю. Вещи Михаила Тимофеевича, впервые предъявляемые публике, привезли с дачи из-под Ижевска. Кое-что взято из дома. Отдельный стенд посвящен карманным часам: подаренным руководителями регионов или отдельными организациями — МВД, МЧС, Союзом российских оружейников. На другом стенде — роскошные ручные хронометры, полученные от президента Владимира Путина, премьер-министра Дмитрия Медведева. Обращаю внимание на скромные поцарапанные часы. Оказывается, они принадлежали Каддафи, который снял их с руки и подарил Михаилу Тимофеевичу.

— Калашников был скромным, неприхотливым человеком, не стремившимся к популярности, — рассказывает один из кураторов выставки Василий Распопов. — На него автоматически сыпалось множество презентов, но, понятное дело, он всеми не пользовался. Со стекол часов часто даже не были сняты защитные пленки.

На выставке можно увидеть Калашникова разного: и увлеченного дачника, на досуге придумывавшего разные бытовые девайсы. И неутомимого охотника, рыболова. И, наконец, человека, пережившего смену политических режимов: хранившего портреты Ленина, но при этом в последние годы обратившегося к Богу. Впрочем, в публичном имидже и повседневной жизни Михаила Тимофеевича есть общее: масштаб личности.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть