Фонотека

30.03.2012

Елена ФЕДОРЕНКО

Михаил Глинка. Произведения для фортепиано. Валерий Камышов

Мелодия   купить диск

«Глинка... в такой степени соответствовал потребностям времени и коренной сущности своего народа, что начатое им дело процвело и выросло в самое короткое время и дало такие плоды, каких неизвестно было в нашем отечестве в продолжение всех столетий его исторической жизни», — писал критик Стасов. Фортепианное творчество Михаила Глинки — основоположника национальной композиторской школы, «Колумба русской музыки» — охватывает всю его жизнь. Первым из дошедших до нас произведений молодого композитора стали его Вариации на тему Моцарта, написанные незадолго до окончания юношей Благородного пансиона. Фортепианное наследие Глинки составили вариации на темы народных песен, собственные и любимых им композиторов, танцевальные миниатюры — полька, мазурка, андалузский танец, галоп, тарантелла. Композитор в совершенстве владел техникой фортепиано и превосходно импровизировал. Для исполнения фортепианных пьес Глинки необходимы не только безукоризненное мастерство, но и утонченная натура. Пианист Валерий Камышов, лауреат многих конкурсов, записал свои трактовки Глинки в конце 70-х годов прошлого века. Его прочтение увлекает широтой художественного кругозора, романтической приподнятостью, а техника — виртуозностью.

Евгений Светланов. Симфонические произведения Анатолия Лядова 

Мелодия   купить диск

В историю русской музыки Анатолий Лядов вошел как автор самобытных миниатюр для фортепиано, симфонических поэм и многочисленных обработок старинных песен. Дягилев назвал его «нашим первым, самым интересным и самым сведущим музыкальным талантом» и заказал музыку сказочного балета по мотивам русского фольклора «Жар-птица». Но Лядов по обыкновению медлил с ответом, а Дягилев не любил ждать, в итоге «Жар-птицу» написал Игорь Стравинский.

Фирма «Мелодия» выпустила диск с осуществленной в 1970 году записью симфонических произведений Лядова в исполнении Государственного симфонического оркестра СССР под управлением Евгения Светланова. Маэстро подчеркивает сказочность и поэтичность музыкальных образов «Кикиморы» и «Бабы-Яги», «Волшебного озера» и баллады «Про старину». А «Восемь русских народных песен» изысканно воссоздают красочные картины национальной жизни. Два месяца назад этот диск получил премию Diapason d’Or.


Эти и другие диски вы можете приобрести на сайте фирмы «Мелодия»

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть