Триумф «Мелодии»

05.02.2015

Денис БОЧАРОВ

С 30 января по 2 февраля в Лейпциге прошла встреча членов жюри ICMA (International Classical Music Awards) — Международной премии в области классической музыки. Редакторы и обозреватели профильных журналов, газет, радиостанций и интернет-порталов подводили итоги прошедшего года и обсуждали нюансы предстоящей церемонии награждения. Она состоится в конце марта в Анкаре. 

Oscar, Grammy, Brit Awards — эти и некоторые другие статусные премии, вручаемые соискателям в области популярной культуры, на слуху у всех. Однако недавно на этом церемониальном небосклоне гордо засияла звездочка по имени ICMA. Ее духовный вдохновитель и бессменный руководитель, главный редактор люксембургского журнала «Pizzicato» Реми Франк несколько лет назад загорелся идеей создать музыкальную премию, которая бы принципиально отличалась от остальных. И ему это удалось. Иначе, наверное, и быть не могло, ведь жизненное кредо Реми: «Я не представляю свою жизнь без классической музыки». 

Сегодня ICMA — единственная в мире независимая международная премия, вручаемая музыкантам, композиторам, продюсерам и аудиолейблам, работающим исключительно на ниве классики. «Запись года», «Лучший исполнитель в области симфонической музыки», «Лейбл года», «Лучшая историческая запись», «Лучший молодой артист» — вот лишь некоторые из номинаций этой молодой (первая церемония награждения состоялась в апреле 2011 года в Финляндии), но уже успевшей громко заявить о себе премии. И уже третий год в состав жюри входит представитель газеты «Культура». 

В ходе прошедшей в Лейпциге (городе, имеющем негласный статус музыкальной столицы Германии) ассамблеи обсуждались организационные, технические и творческие вопросы, связанные с предстоящей церемонией награждения. Имена победителей будут озвучены в столице Турции 28 марта. 

Приоткроем небольшую тайну: в номинации «Лучшая историческая запись» награда достанется фирме «Мелодия» за шикарное переиздание произведений британского композитора Ральфа Вон-Уильямса. Кстати, наш прославленный звукозаписывающий лейбл (в прошлом неоднократный обладатель трофеев International Classical Music Awards), похоже, вообще будет триумфатором предстоящей церемонии. В Анкаре председатель ICMA Реми Франк вручит народному артисту СССР дирижеру Дмитрию Китаенко (которому, кстати, в этом году исполнится 75 лет) премию за пожизненный вклад в области классической музыки. После чего представитель «Мелодии» презентует недавно вышедший бокс-сет «Сокровища мировой музыки в исполнении Дмитрия Китаенко». Комплект из шести дисков включает в себя записи, сделанные Дмитрием Георгиевичем в студии и на концертах в период с 1975 по 1987 год с оркестром Московской филармонии, а также с Государственным академическим симфоническим оркестром СССР. На сборнике представлены камерные сочинения Корелли, Грига, Респиги, Прокофьева, Шостаковича, Доницетти, Брамса, Пуччини, Рахманинова и Чайковского...

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть