Виталий Дубинин: «Ария» всегда будет со своей страной»

25.11.2014

Денис БОЧАРОВ

Для главного отечественного хэви-метал-коллектива конец ноября выдался урожайным на события. На днях музыканты презентовали студийный альбом «Через все времена», а c 28-го по 30-е (в питерском клубе «А2» и столичном «Stadium Live») пройдет ураганное шоу «Ария-Фест». 

Помимо самих хедлайнеров, в рамках этого трехдневного рок-марафона сыграют известные «кузнецы металла» — группы Accept, Lost Society, Hammerfall, Edguy, Stratovarius и другие. Мы беседуем с бас-гитаристом, бэк-вокалистом и автором большинства хитов «Арии» — Виталием Дубининым.

культура: Год назад вы уже устраивали «Ария-Фест», а в этом, видимо, решили закрепить успех и пойти по проторенной дорожке. Что послужило основной мотивацией? 
Дубинин: На просторах нашей необъятной Родины проводится много различных рок-акций, будь то «Нашествие», «Рок над Волгой» или еще что-нибудь в этом роде. Но они представляют собой эдакие «сборные солянки», где все жанры — от фолка до панка — перемешаны. А специализированного, тематического фестиваля, в рамках которого могли бы собираться «братья по духу», исполнять и слушать любимую музыку, у нас не существует. Прежде всего это касается стиля, в котором работаем мы, — то есть хэви-метал. Вот и решили исправить положение дел в данном вопросе. 

Идея возникла еще четыре года назад, когда мы отмечали 25-летие группы. На юбилейные концерты тогда пригласили команды, музыканты которых в разные годы выступали в «Арии»: «Мастер», «Кипелов», «Артерия», «Маврин». Мероприятие прошло с большим успехом, что натолкнуло нас на мысль несколько расширить географические рамки — попробовать придать фестивалю статус международного. Что мы в прошлом году и сделали. А в этом повторяем. 

культура: Вы упомянули о 25-летии. А ведь не за горами — не далее, как в следующем году — тот момент, когда «Арии» стукнет тридцать. Уже знаете, как будете отмечать юбилей?
Дубинин: Пока об этом рано говорить. Просто потому, что подобные календарные торжества обычно устраиваем в конце года. То есть у нас еще год в запасе — время есть. Отмечать будем обязательно — надо только подумать, чем именно удивить поклонников. А это становится все сложнее — повторяться-то не хочется. Ведь мы уже приглашали и бывших «арийцев», и коллективы, не имеющие к группе отношения, и даже с симфоническим оркестром выступали. Посмотрим, что будет в следующий раз. 

культура: Кстати, о бывших «арийцах». Со всеми из них сохранились хорошие отношения?
Дубинин: Да, ведь мы ни с кем, по большому счету, не ссорились. Созваниваться на предмет «как дела?» получается довольно редко, но, когда пересекаемся, что называется, по рабочим моментам, то нормально общаемся. В любом случае, противоречий и недомолвок в духе «Гиллан — Блэкмор» (Иэн Гиллан и Ричи Блэкмор — музыканты «золотого» состава Deep Purple, известные своим антагонизмом. — «Культура») у нас ни с кем из бывших коллег нет.   

культура: Пару лет назад фирма «Мелодия» запустила серию переизданий пятидесяти самых знаменитых грампластинок советской эпохи. Вы, конечно, не можете не знать, что по итогам интернет-опроса (а именно на его основе данный проект и базируется), первое место уверенно занял альбом «Арии» 1987 года «Герой асфальта». Как отреагировали на данное известие? Вас это не удивило? 
Дубинин: Конечно, были приятно удивлены — такого результата, признаться, не ожидали. Но здесь огромное спасибо следует сказать нашим поклонникам. Наверное, действительно, «Герой асфальта» оказался для своего времени знаковым релизом. Ведь это был не только первый официально изданный альбом отечественного хард-энд-хэви-коллектива, но и первый наш виниловый диск — хотя к тому времени «Ария» записала уже два полноценных альбома.   

культура: На этой пластинке присутствует написанная Вами песня «Улица роз» — пожалуй, наиболее известная композиция группы. Можно ли представить выступление «Арии» без исполнения этой вещи? 
Дубинин: Несколько таких концертов было. В 2011 году мы выпустили альбом под названием «Феникс», после чего, как водится, поехали в тур. Перед тем как отправиться в дорогу, провели голосование на сайте, спросили у поклонников: какие песни они хотели бы услышать? Фэны проголосовали немного неожиданным для нас образом — выяснилось, что предпочтение отдается не столько хитам, сколько вещам, которые на концертах давно не звучали. Конечно, какое-то место в этом виртуальном хит-параде «Улица роз» заняла, однако мы сознательно исключили ее из сет-листа. Но потом все равно вернули, поскольку поняли: не играть ее глупо — публика ждет. Не хочу себя с кем бы то ни было сравнивать и проводить какие-то аналогии, но это примерно то же самое, как если, допустим, The Rolling Stones не исполнят на концерте «Satisfaction».

культура: В прошлом году «Ария» впервые выступала в США и Канаде. Как вас там принимали? Сильно ли отличается реакция заокеанских зрителей от отечественной аудитории?
Дубинин: Не сказал бы. Принимали нас так же тепло. В Нью-Йорке и Бостоне, где мы давали концерты, вместимость и заполненность залов были вполне приличными. Порой думают: на российских музыкантов на Западе ходят только бывшие соотечественники. Не совсем так, по крайней мере, в нашем случае. Помимо эмигрантов и их детей, которые даже по-русски плохо говорят, присутствовали на концертах и местные жители. 

Было даже несколько забавных случаев. Однажды, когда прогуливался по Манхэттену, ко мне подошли три здоровенных парня (которые, как потом выяснилось, приехали из Флориды) и спросили: «Ты, часом, не из группы «Ария»? Мы ваши большие поклонники, сегодня вечером идем на концерт». А после канадского выступления свое уважение высказали ребята, специально приехавшие из Мексики. На наш вопрос: «Как вас сюда занесло?» — мол, до Штатов ближе, — они ответили, что узнали об американских и канадских концертах «Арии». Так вот, до Торонто им лететь оказалось дешевле, чем до Нью-Йорка... В общем, поездка была замечательная, мы славно провели время. 

культура: Расскажите о новом альбоме. На каких носителях будете его выпускать? Когда планируете предпринять турне?
Дубинин: 25 ноября диск появился в iTunes, а еще через два дня вышел на CD. Чуть позднее ограниченным тиражом напечатаем и на виниле — так сейчас многие делают. 

В тур обязательно поедем, но не сразу: думаем стартовать где-то в середине февраля. Здесь торопиться не следует, поскольку публика должна успеть подготовиться — распробовать песни на вкус, выучить их, подпевать. Надеюсь, двух с половиной месяцев хватит, чтобы люди пришли на концерты, что называется, «во всеоружии» — тогда между нами и фэнами возникнут необходимый контакт и полное взаимопонимание. 

культура: Творчество «Арии» никогда не теряло актуальности, но и остросоциальным не было. Политизированность, на Ваш взгляд, чужда искусству? 
Дубинин: Разумеется, мы следим за тревожной обстановкой в мире, если вы об этом. Да и как иначе? От этого же не уйти: вокруг все разговоры только на известные темы. Мы обычные люди, волнуемся, переживаем, раздражаемся: когда же все это закончится? Резюмировать могу так: мы — русские, живем в своей стране и всегда останемся с ней. 

«Ария-Фест»-2013культура: Вы окончили Гнесинское училище по классу вокала. Почему в итоге отдали предпочтение игре на бас-гитаре? 
Дубинин: Тогда — а поступал я в 1983-м — музыкальное образование было необходимо для получения «корочки». Которая, при устройстве на работу в филармонию или какую-нибудь другую концертную организацию, давала право на определенную ставку. Нет образования — всю жизнь будешь «бесставочным».

А на вокальное отделение отправился, поскольку для меня это было проще. Вместо того, чтобы долго и нудно учить партию бас-гитары, просто пришел и спел. Однако после, уже работая вокалистом в филармонии, понял: на эту роль не гожусь. Ибо гастрольная работа для певца — тяжелый труд. Это сейчас можно открывать рот под фонограмму, а тогда предполагалось вживую давать по несколько концертов в день. Я осознал, что мой вокальный аппарат таких нагрузок не выдержит. Ну и главное — просто всегда нравилось играть на бас-гитаре. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть