Характер нордический

17.10.2014

Денис БОЧАРОВ

20 октября на сцене «Крокус Сити Холла» состоится концерт Мортена Харкета, экс-вокалиста главной — и, по большому счету, единственной — норвежской поп-сенсации: группы a-ha.

На музыкальной карте мира страна Руаля Амундсена, Генрика Ибсена, а также фьордов, троллей и пресловутой семги обозначена более чем фрагментарно. До середины 80-х годов прошлого столетия широким массам безоговорочно было известно имя лишь одного композитора из Норвегии — Эдварда Грига. 

Однако в 1985 году мир поп-культуры был ошарашен откуда ни возьмись появившимся ансамблем. Он состоял из трех симпатичных юношей, исполнявших не менее приятную музыку. «Take On Me», дебютный сингл норвежского трио под незатейливым названием a-ha, возглавил хит-парады тридцати шести стран и даже прорвался за океан: в США композиция тоже уверенно обосновалась на первой строчке. Вышедший по горячим следам альбом «Hunting High And Low» закрепил успех, и вплоть до середины следующего десятилетия a-ha оставались одним из ярчайших поп-музыкальных явлений в мире. 

Можно найти много причин триумфа парней из Осло: тут и искусная мелодика, и нетривиальная лирика, и безукоризненные аранжировки, и восхитительные видеоклипы. Но, думается, истинная причина в другом. На фоне мало чем отличающихся друг от друга поставщиков техно-поп-продукции (пик спроса на такую музыку пришелся на 80-е) скандинавы смогли предложить слушателю нечто совершенно иное: удивительную сказку, расцвеченную суровыми, нордическими, слегка отстраненными музыкальными красками. Лучшие треки трио, помимо того что универсальны с коммерческой точки зрения (хочешь — танцуй под них, хочешь — подпевай, а нет — так просто слушай), еще и погружают в особый мир. Подобную чарующую звуковую иллюстрацию невозможно создать, не будучи уроженцем этой бесконечно живописной, но крайне загадочной и в чем-то недосягаемой страны. 

В золотой век электронного популяра славу обрело огромное количество исполнителей, была записана масса хитов, состряпанных примерно по одной схеме. Но аналогов таким «заснеженным» композициям a-ha, как «The Sun Always Shines On TV», «Train Of Thought», «Scoundrel Days», «The Swing Of Things», «Stay On These Roads», «This Alone Is Love», «East Of The Sun», и многим другим, не найти. И в этом главная заслуга ансамбля. 

Несомненно, огромную роль в успехе группы сыграли обаяние и не по-попсовому мощный голос фронтмена. На волне популярности a-ha многие серьезные музыковеды называли Мортена Харкета лучшим вокалистом второй половины 80-х. На концерте в «Крокус Сити Холле» 55-летний певец представит программу вышедшего весной альбома (шестого в его сольной карьере) «Brother». Но обманываться не надо: ясное дело, что основа сет-листа будет базироваться на золотых хитах лучшей норвежской поп-группы, где Мортен был запевалой. Кстати, насчет того, что коллектив навсегда прекратил существование (а именно об этом было торжественно объявлено несколько лет назад), заблуждаться тоже не стоит. Во-первых, подобный хитрый трюк a-ha, как, впрочем, и многие другие артисты, с доверчивой публикой уже проделывали. А во-вторых, музыканты, по меркам реалий шоу-бизнеса последних лет,  еще сравнительно молоды. Так что поломаются еще какое-то время, да соберутся вновь, будьте покойны. 

А пока легенда a-ha находится в «замороженном» состоянии, всем любителям отличной поп-музыки с очаровательным и неповторимым северным орнаментом рекомендуется посетить концерт Мортена Харкета.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть