Новое лицо музыки

04.10.2014

Елена ФЕДОРЕНКО

Московская областная филармония открыла новый сезон. Есть доводы назвать его первым, хотя история МОФ — долгая и во многом примечательная — началась еще в горячем 1943-м.

Тогда, в разгар Великой Отечественной, мало кто сомневался, что филармонические концерты способны укреплять дух народа, заряжая его энергией. В 2003-м филармония прекратила свое существование, а спустя неполный десяток лет начала работать снова. Постановление, подписанное губернатором Московской области Андреем Воробьевым в прошлом году, дало старт второму ее рождению. 

«Новое лицо в новом сезоне» — такой слоган нашли устроители пресс-конференции, посвятив встречу возрождению филармонии. Открыл собрание министр культуры Московской области Олег Рожнов, уведомив, что это событие — часть новой культурной политики Подмосковья: «Мы стараемся, чтобы наши музеи и усадьбы, библиотеки и парки создавали комфортную среду жителям области». Вскоре, по словам министра, филармония переедет в комплекс «Барвиха-вилладж холл» Одинцовского района, где будет устроена ее базовая площадка. Что, разумеется, не отменяет активной гастрольной деятельности филармонических коллективов. Сезон стартовал ярко: в музее-заповеднике Чайковского в Клину прошел вечер известного пианиста Бориса Березовского с оркестром «Русская филармония».

Руководители филармонии строят баланс между классикой, фольклорно-этническими направлениями и популярной музыкой, вменяя себе в задачу  достижение высокого исполнительского уровня. Директор филармонии Ильгиз Янбухтин подтверждает: «Общий знаменатель нашей работы — высокий профессионализм. Мы ездим по области, но уходим от провинциальности в качестве исполнения. Многое начинаем с нуля, в том числе и концертную деятельность, которая состоит из двух направлений: регулярные выступления наших коллективов и солистов (ряд из них признан во всем мире: ансамбли «Русский тембр», «Садко», «Русские узоры», оркестр «Гусляры России», хор имени Андрея Кожевникова) и целевые проекты». Их много, и все впечатляют. Перечислим крупные: цикл для детей «Сказка в русской музыке», вечера «Классика: высокая и доступная» — без возрастных границ, тем более что программу реализует талантливая команда во главе с пианистом Александром Гиндиным. Молодежной аудитории адресован цикл «Возрождение русского рока» певицы Ольги Кормухиной. В планы включены и выступления лауреатов детского телеконкурса «Щелкунчик». Всего не перечислить, но два замысла отметим особо. Торжества в честь 70-летия Великой Победы пройдут на разных подмосковных площадках, но прежде всего — в городах воинской славы: Наро-Фоминске, Можайске, Дмитрове и Волоколамске. Готовится симфонический проект, посвященный блестящей композиторской династии Дунаевских — зазвучат дивные мелодии советских времен. В 2015-м сошлись два юбилея: 115-летие со дня рождения Исаака Осиповича и 70-летие Максима Исааковича — он присутствовал на пресс-конференции. «Рад сотрудничать с филармонией, и не только в рамках празднования моего юбилея, — отметил композитор. — Примкнуть к новому трудно, но это гораздо почетнее, нежели войти в «раскрученное» дело. Я помню разрушение областных домов культуры, где раньше с успехом проходили концерты. Надеюсь, площадки будут восстановлены». 

В планах филармонии — создание своего оркестра, подготовка единой филармонической афиши для всей области и открытие удобного сайта с обратной связью. Прожектам можно смело доверять, ибо намерения уже не раз подтверждались делами. Филармония блестящим концертом открывала в Красногорске Год культуры, участвовала в мероприятиях, посвященных Дню славянской письменности: на площади Коломенского кремля выступил мощный тысячный сводный хор. На праздновании 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского в Сергиевом Посаде дебютировал обновленный хор имени Кожевникова. 

Возрождение МОФ — еще и крупнейший инфраструктурный проект: за годы безвременья выросло поколение, привыкшее к гастролерам, поющим шлягеры под фонограммы. Люди поневоле забыли о серьезных концертах, их надо снова заинтересовать и вернуть в филармонические залы на встречи с серьезными исполнителями. Ориентироваться в растущем многообразии программ поможет новый фирменный стиль МОФ — строгий и праздничный одновременно. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть