Твердая тройка

28.04.2013

Денис БОЧАРОВ

Джо Линн Тернер

Москва, 29 апреля,
клуб Москва Hall

Визиты этого американского вокалиста в нашу страну стали привычным делом. Творческие амбиции Тернера давно уже не претендуют на то, чтобы собирать аншлаги на крупных российских концертных площадках — роль крепкого рок-середнячка, выступающего перед сравнительно немногочисленной, но преданной аудиторией в питейно-танцевальных заведениях, кажется, вполне его устраивает. Однако скромный масштаб помещений, где поет Джо Линн, не отменяет внушительного послужного списка и богатого репертуара артиста.

Широкую известность Тернер приобрел вскоре после того, как ему в 1980 году позвонил Ричи Блэкмор, лидер группы Rainbow, подыскивавший подходящую кандидатуру на роль вокалиста. Прослушивание прошло блестяще, певец был принят в коллектив, с которым записал три студийных альбома. Красноречивая и внушающая уважение «запись в трудовой книжке» позволила Тернеру освоиться в музыкальном бизнесе и более в нем не теряться. После распада Rainbow певец работал с Ингви Мальмстином, Гленном Хьюзом, регулярно записывал сольные пластинки. Джо Линн даже отметился на студийном альбоме Deep Purple 1990 года «Slaves And Masters». Словом, материала для крепкой гастрольной программы Тернер за все эти годы успел накопить предостаточно. Обкатывая ее из года в год и лишь слегка видоизменяя, вокалист не идет на большой риск, предпочитая прочно держать синицу в руке и не гоняться за призрачным журавлем.

Ким Уайлд

Москва, 30 апреля,
«Крокус Сити Холл»

Очаровательная светловолосая голубоглазая пампушка Ким Уайлд была одним из самых заметных явлений на поп-музыкальной сцене начала 80-х. Вышедший в январе 1981-го, дебютный сингл певицы «Kids In America» моментально взорвал чарты в ряде европейских стран, а в родной Великобритании добрался до второй строчки хит-парада. Последовавшие студийные лонгплеи — «Kim Wilde» и «Select» — упрочили успех, а такие треки, как «Water On Glass», «Chequered Love», «View From A Bridge» и «Cambodia», прочно вошли в ротацию радиостанций и повсеместно звучали на европейских танцполах.

Вплоть до середины 90-х Уайлд продолжала регулярно поставлять альбомы, и, хотя далеко не каждый из них пользовался коммерческим успехом, это не помешало артистке оставаться на виду у поклонников и музыкальной прессы. Однако после того как диск 1995 года «Now And Forever» с треском провалился, Ким была вынуждена надолго уйти в тень: следующая студийная работа певицы увидела свет лишь в 2006-м. В позапрошлом году артистка выпустила альбом «Snapshots», программу которого и представит на суд московской публики.

Джастин Бибер

Москва, 30 апреля, СК «Олимпийский»

Этому канадскому пареньку с озорным блеском в глазах всего девятнадцать, а он уже успел продать порядка пятнадцати миллионов дисков, получить собственные восковые воплощения в музеях мадам Тюссо в Лондоне, Нью-Йорке и Амстердаме и засветиться на обложках чуть ли не всех глянцевых молодежных изданий. Ему посвящены несколько монографий (причем не каких-нибудь куцых брошюрок, а вполне солидных, красочных изданий), — некоторые из них даже переведены на русский язык. Однако многие ли в курсе, что представляет собой творчество Бибера? Парнишка исполняет некую смесь из популяра и модного R&B, но можно ли сказать, что его песни действительно на слуху и прочно оседают в памяти среднестатистического слушателя?

По сути, Джастин Бибер — это воплощение того, что собой представляет современная западная поп-сцена. Где музыкальная составляющая находится отнюдь не на первом месте. Покупателям пластинок этого юноши (коими в первую очередь являются восторженные малолетки преимущественно женского пола) важно не столько подпевать своему кумиру на концертах, сколько просто с обожанием взирать на него. А представителям различных изданий куда интереснее торговать андрогинным видом Джастина, нежели всерьез обсуждать его музыку. Это не хорошо и не плохо — просто таковы законы жанра, по которым живет и дышит современный шоубиз. Но все равно любопытно: сможет ли Бибер собрать аншлаг на одной из крупнейших столичных концертных площадок?

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть