Этот рык у них песней зовется

15.05.2014

Денис БОЧАРОВ

Один из наиболее колоритных представителей британской поп-рок-сцены — Джо Кокер отпразднует 20 мая семидесятилетний юбилей.  

«Пение дает выход ярости и разочарованию, которые клокочут во мне. Если бы я не мог петь, то, возможно, убил кого-нибудь». Это уроженец английского города Шеффилд Джон Роберт Кокер сказал в одном из интервью в начале творческого пути, на исходе 60-х. Тогда не все в жизни певца складывалось удачно. Взлетев на первую строчку британского хит-парада при помощи до неузнаваемости переделанной битловской композиции «With A Little Help From My Friends», Кокер моментально стал знаменит. Однако фактор обрушившейся на него в одночасье славы молодой артист понял превратно. Пустился во все тяжкие: алкоголь, наркотики и прочие излишества. Парень едва не погубил карьеру. По собственному признанию: «Я пил без продыха. Думаю, даже почти забыл, что такое рок-н-ролл». 

На протяжении нескольких лет Джо безуспешно пытался напомнить о себе. Спасение пришло в 1974-м — в виде сингла с песней «You Are So Beautiful» (без которой по сей день не обходится ни одно выступление Кокера). И с тех пор певец старается относиться к карьере внимательно. 

За последние сорок лет сколь-нибудь заметного простоя в творчестве Джо не наблюдалось: альбомы он записывает регулярно. Другое дело, что отнюдь не на каждой из выпускаемых артистом пластинок можно поставить знак качества. Заметные хиты («Up Where We Belong», «You Can Leave Your Hat On», «Night Calls», «Unchain My Heart», «My Father’s Son») всегда перемежались в дискографии Кокера с пресноватыми, а то и вовсе никчемными вещами.   

Но промахи и неудачи с лихвой искупаются одним немаловажным обстоятельством. За долгие годы в музыкальном бизнесе неулыбчивый бородатый англичанин сумел выработать такую характерную манеру пения, что ни с какой другой ее не спутаешь. Сегодня громогласный рык Джо прекрасно знаком даже тем, кто к творчеству певца относится более чем спокойно. Уникальный «львиный» тембр позволяет артисту не особо заморачиваться по поводу оригинального репертуара (сочинитель он, мягко говоря, не блестящий). Достаточно просто взять известную песню, удачно ее записать — и дело в шляпе. Не случайно Кокера называют некоронованным королем кавер-версий. 

К своему семидесятилетнему юбилею некогда монтер и упаковщик подходит в статусе обеспеченного вальяжного буржуа. Он — кавалер ордена Британской империи, выступлениям певца рукоплескала сама королева. Сам Джо Кокер относится к этому по-философски: «Моя жизнь была ни хорошей, ни плохой. Просто жизнь. Если бы мне не удалось добиться признания и славы, я все равно вряд ли остался бы монтером. Пел бы по сей день в пабах и продолжал мечтать о том, как изменить собственную судьбу». 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть