Варшавский договор

18.04.2014

Денис БОЧАРОВ

В столице Польши прошла очередная ежегодная церемония вручения премий в области классической музыки — International Classical Music Awards. 

Слово президенту жюри ICMA Реми Франку: «Музыка — неотъемлемая часть нашей жизни. Мы невольно ассоциируем ту или иную эпоху с произведениями искусства. В нынешнем мире, с его бешеным ритмом, события сменяют друг друга так быстро, что многие даже самые выдающиеся достижения остаются незамеченными. Именно в том, чтобы исправить эту несправедливость, видят свою главную задачу члены жюри International Classical Music Awards. При помощи нашей премии мы стараемся напомнить: великие свершения в области музыкального искусства есть и сегодня. И проходить мимо них непростительно». 

ICMA —  единственная организация, которая чествует выдающихся исполнителей исключительно в области классики. Год от года мероприятие привлекает все больше внимания — со стороны как средств массовой информации, так и ценителей большой музыки. Торжественная церемония, организаторами которой на сей раз выступили участники ежегодно проводящегося в Варшаве Пасхального фестиваля имени Людвига ван Бетховена (его президентом и генеральным директором является Эльжбета Пендерецкая), продемонстрировала неувядающий интерес к событиям в мире классики. 

ICMA вручает награды в пятнадцати номинациях. Наиболее значимые из них: «Артист года», «Рекорд-лейбл года», «Лучшее издание на CD» (кстати, в этой категории в прошлом году победила наша легендарная фирма «Мелодия» за замечательное издание записей балетов Стравинского), «Лучший молодой артист года», специальный приз «за достижения, прошедшие проверку временем».

Наша газета представлена в жюри International Classical Music Awards с 2013-го. На церемонии в Варшаве корреспондент «Культуры» вместе с представителем радиостанции «Орфей» вручали награду «Артисту года». Лауреатом стал замечательный немецкий пианист (и один из самых выдающихся в мире исполнителей на клавесине) Андреас Штайер. 

По устоявшейся традиции, венчал церемонию вручения премий гала-концерт, в рамках которого прозвучали произведения Бетховена, Скарлатти, Берлиоза, Иоганна Себастьяна Баха, Бизе... 

Фирма «Мелодия» на варшавском мероприятии тоже не была забыта. На днях прославленный отечественный звукозаписывающий лейбл отметит полувековой юбилей. В связи с этим событием представителю компании вручили специальный сертификат. В нем говорится: «Уникальные архивные материалы, находящиеся в распоряжении «Мелодии», равно как и выпускаемая ею нынешняя продукция, делают лейбл одним из важнейших игроков на поле мировой музыкальной индустрии. Искренне желаем вам успеха и процветания на следующие (как минимум) пятьдесят лет». 

«Культура» от всей души присоединяется к этому поздравлению!

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть