Примадонна Анна

02.10.2019

Денис БОЧАРОВ

Фирма «Мелодия» возобновляет выпуск советской эстрады на виниле. «Первой ласточкой» стала пластинка одной из самых любимых в СССР певиц — Анны Герман.

В этом году на Западе уровень реализации грампластинок впервые с 1986 года превысил в количественном отношении продажи компакт-дисков. А ведь еще сравнительно недавно виниловый формат чуть не оказался на свалке истории. Пластинки, причем весьма приличного качества, можно было приобрести по бросовым ценам в магазинах, торгующих секонд-хенд-продукцией или даже найти на помойках. Однако винил обрел второе дыхание, доказав, что является не только обычным носителем аудиоинформации, но и настоящим артефактом. И сейчас очевидно: как никакие интернет-библиотеки не заменят книги, так и бесконечные цифровые файлы не смогут вытеснить из сознания подлинных ценителей звука старую добрую грампластинку.

В этом отношении в России ситуация пока далека от западной, правда, постепенно происходят изменения. Надо сказать, такой уважаемый лейбл, как «Мелодия», никогда не сбрасывал славное дело «винилпрома» со счетов, но многие релизы порой выходили ограниченным тиражом, расходясь по предзаказам. Однако теперь фирма, похоже, решила взяться за дело основательно. И для начала выпустила подборку лучших вещей Анны Герман.

В альбоме представлены песни разных лет, записанные певицей на протяжении 1965–1979 годов. Среди них и ранние — «Город влюбленных» Вадима Гамалии и Виктора Орлова, «Любимый мой» Джорджа и Айры Гершвин, и более поздние — «Эхо любви» Евгения Птичкина и Роберта Рождественского, «Случайность» Алексея Экимяна и Евгения Долматовского, «Весна» Валерия Миляева. И, конечно же, «Надежда» авторства Александры Пахмутовой и Николая Добронравова, ставшая визитной карточкой уроженки узбекского города Ургенч, объездившей весь Советский Союз, женщины с немецко-голландскими корнями, обретшей славу во многих европейских странах и, разумеется, на наших просторах.

Фото: Борис Ушмайкин/РИА НовостиИменно поэтому выбор «Мелодии» для нового старта является не случайным. Ибо мало было в СССР исполнителей, сопоставимых по уровню народной любви с Анной Викторией Герман. Первая встреча певицы с советской аудиторией состоялась в 1965 году (тогда же «Мелодия» выпустила ее первую пластинку с песнями на польском и итальянском языках). А в 70-е артистка уже регулярно выступала в нашей стране, ее голос звучал из бесчисленных радиоточек Советского Союза, а записи раскупались огромными тиражами.

Не сладко, нет, не сахарно-медово,
На сцене пела честно и светло
Высокая варшавская мадонна,
Дарящая надежду и тепло...

Так писал о Герман поэт-песенник Михаил Пляцковский. Горькая правда заключается, однако, в том, что жизнь «дарящей надежду и тепло» певицы с удивительно нежным, мягким, буквально обволакивающим душу голосом, была перенасыщена трагическими событиями. Расстрел отца, скитание по городам СССР в голодные военные годы, страшная автомобильная авария в Италии в самом начале международной карьеры, заставившая на несколько лет забыть о пении и сцене... Наконец, смерть от рака в неполные сорок семь.

Оглядывая до обидного короткий, но при этом необычайно насыщенный творческий путь Анны Герман, невольно ловишь себя на мысли, что если судьба и была когда-либо благосклонна к артистке, то лишь в масштабе «радости скупых телеграмм», о которых она так трогательно пела в «Надежде». Полноценного, всеобъемлющего счастья ей, увы, даровано не было.    

Фото: moiarussia.ruНо в том-то и заключается парадокс. Эта удивительная женщина, королева лиричности, которая даже зажигательные композиции исполняла с неизменной, едва уловимой грустинкой в глазах, востребована сегодня как никогда. Ведь релизов нынче опасный переизбыток — порой просто не находишь в себе сил копаться в поп-музыкальном вареве ради пары-тройки случайных жемчужин. А песни Герман по-прежнему звучат — нежно, но не слащаво, убедительно, но ненавязчиво... Выпущенный виниловый диск это лишний раз демонстрирует. Пластинка, заново ремастированная и красиво оформленная, украсит коллекцию не только фанатичных собирателей винила, но и тех, кто, возможно, прикоснется к наследию очаровательной вокалистки впервые.

И в продолжение темы: с осени текущего года фирма «Мелодия» планирует выпустить несколько виниловых пластинок, приуроченных к юбилею Александры Пахмутовой, а также записи Муслима Магомаева и Майи Кристалинской. Так что будем под звуки чарующего сопрано любимой певицы ждать новых «мелодийных» релизов.


Фото на анонсе: PHOTOXPRESS


 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть