Эй, веселей, рабочий класс!

26.12.2013

Денис БОЧАРОВ

Сорок лет назад, в декабре 1973 года, британская группа Slade выпустила сингл с песней «Merry Xmas Everybody». Пожалуй, это лучшее новогодне-рождественское рок-произведение всех времен.  

«Когда мы записывали композицию, идея рождественского сингла никому не приходила в голову, — вспоминает вокалист Нодди Холдер. — Однако после нас каждый норовил выступить с чем-то подобным, и вскоре песни, посвященные Рождеству, полились как из ведра». Самый громогласный и крикливый певец классического рока, конечно, лукавит: поп-музыканты никогда не забывали о том, что данная праздничная тема представляет для них прекрасную возможность подзаработать. Поэтому никакой дремлющий вулкан Slade не разбудили.

 Однако, говоря о феноменальном успехе «Merry Xmas Everybody», Холдер не преувеличивает: «Она разошлась тиражом в несколько сотен тысяч экземпляров буквально в течение недели и взлетела на первую строчку британского хит-парада чуть ли не в день релиза». 

Примечательно, что эта радостная, задорная и лихая композиция была написана в тот период, когда Великобритания переживала непростые времена. 73-й был не лучшим годом в истории государства. Туманный Альбион находился во власти серьезного экономического кризиса. Бурными темпами росла инфляция, резко снизились темпы производства, то тут, то там все громче раздавались требования повысить зарплаты. 

Связано это было во многом с тем, что арабские страны, в ответ на поддержку англичанами евреев в арабо-израильском конфликте, прекратили поставлять в Великобританию нефть. Ситуация усугубилась настолько, что правительство было вынуждено объявить в стране режим чрезвычайного положения, который, помимо прочего, предполагал строжайшую экономию электроэнергии. Предельная скорость автомобилей снизилась до пятидесяти миль в час, телевидение прекращало вещание в десять вечера, промышленные предприятия работали лишь три дня в неделю. Нация пребывала в состоянии депрессии.

«В те времена всем не хватало оптимизма — продолжает Холдер. — И поэтому наша вещица пришлась ко двору, став своего рода противоядием от охватившего страну уныния. Мы хотели сочинить веселую рождественскую песню для рабочего класса. Не случайно в ней есть строки: «Look to the future now, it’s only just begun» («Смотри в будущее, оно ведь только начинается»). Именно это всем тогда следовало сделать: с надеждой и уверенностью заглянуть в завтрашний день. В Великобритании именно в непростые времена люди поворачиваются лицом к шоу-бизнесу». 

На несколько месяцев «Merry Xmas Everybody» стала явлением социокультурного порядка. Песня звучала буквально повсюду: от пабов и ресторанов до офисов и торговых центров. Этот мини-шедевр глэм-рока стал шестым и последним синглом Slade, сумевшим подняться на верхнюю строчку британских чартов. Впоследствии композиция неоднократно переиздавалась и входила в национальный Тор 40 еще как минимум четыре раза: в 1981-м, 1983-м, 2006-м и 2007-м годах. В итоге суммарный тираж пластинки заметно превысил миллион копий. 

В чем же уникальность этой записи? Слово вокалисту: «Каждый год я получаю несколько десятков дисков и кассет с новыми рождественскими песнями от начинающих авторов. Люди, наверное, ждут, что я их запишу, и эти опусы гарантированно станут хитами №1. Но большинство подобных произведений под завязку напичканы набившими оскомину клише — как с точки зрения музыки, так и в отношении текстов. В нашей записи нет никакой обязательной рождественской атрибутики: ни колокольчиков, ни детского хора — ничего такого, с чем принято ассоциировать праздник. По сей день, когда слышу «Merry Xmas Everybody», меня переполняют чувства нежности и гордости». 

В этом Холдер не одинок: в Британии вещь по сей день является такой же неотъемлемой частью зимних торжеств, как в нашей стране — фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!» А преисполненный задора и оптимизма возглас певца «It’s Chri-i-istma-a-as!» в коде песни является главным звуковым рождественским рок-символом.

Для тех, кто забыл, как звучит композиция «Merry Xmas Everybody», напоминаем:

Загрузка плеера

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (1)

  • alt

    Е. 06.01.2014 10:34:41

    SLADE – MERRY CHRISTMAS EVERYBODY

    Are you hanging up a stocking on your wall?
    It's the time that every Santa has a ball
    Does he ride a red nosed reindeer?
    Does a 'ton up' on his sleigh
    Do the fairies keep him sober for a day?
    Chorus:
    So here it is merry Christmas
    Everybody's having fun
    Look to the future now
    It's only just begun
    Are you waiting for the family to arrive?
    Are you sure you got the room to spare inside?
    Does your granny always tell ya that the old songs are the best?
    Then she's up and rock 'n' rollin' with the rest
    Chorus:
    So here it is merry Christmas
    Everybody's having fun
    Look to the future now
    It's only just begun
    What will your daddy do
    When he sees your Mama kissin' Santa Claus?
    Ah ah
    Are you hanging up a stocking on your wall?
    Are you hoping that the snow will start to fall?
    Do you ride on down the hillside in a buggy you have made?
    When you land upon your head then you've been slayed
    Chorus (3x)
    So here it is merry Christmas
    Everybody's having fun
    Look to the future now
    It's only just begun

    УРА!!!
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть