И будут говорить свободно про жизнь и про любовь...

04.10.2018

Денис БОЧАРОВ

Фото: Юрий Самолыго/ТАСС24 октября в Государственном Кремлевском дворце состоится концерт, на котором один из любимейших советских вокально-инструментальных ансамблей «Ариэль» будет праздновать полувековой юбилей. На связи с «Культурой» — лидер группы, бас-гитарист, вокалист и композитор Валерий ЯРУШИН.

культура: В каком состоянии коллектив подходит к круглой дате? Знаю, в «ариэльном королевстве» все отнюдь не просто...
Ярушин: То, что ансамбль дожил до столь почтенного возраста, уже само по себе удивительно. Если бы мне еще лет десять назад сказали, что «Ариэль» будет отмечать «полтинник», я бы вряд ли поверил. Мы ведь уже не первый год в размолвке, отношения между музыкантами весьма натянутые. А если быть предельно точным, то наша холодная война длится двадцать восемь лет. Я неоднократно пытался наладить мосты с бывшими коллегами, предлагал провести ряд совместных выступлений, но натыкался на стену равнодушия.

культура: Однако, насколько я в курсе, юбилейный концерт сыграет «золотой состав». Хотите вновь собраться вместе?
Ярушин: Нет, просто решили отдать должное коллективу, который очень многое сделал для движения ВИА, да и в целом для отечественной эстрады. Нам показалось это важным. Ради этого топор войны можно зарыть.

Прозвучат все самые известные композиции из репертуара «Ариэля». Конечно, будут  сюрпризы и приглашенные гости. Обещали поздравить Юрий Антонов, Вячеслав Малежик, Олег Митяев, Юрий Лоза, ансамбли «Сябры», «Ялла», «Поющие гитары»... Вести концерт приглашены Дмитрий Харатьян и Татьяна Веденеева. В общем, программа весьма обширная и разнообразная, скучно не будет.  

культура: Но продолжения банкета, судя по всему, не последует...
Ярушин: Скорее всего, нет. Челябинский «Ариэль» под началом Бориса Каплуна неплохо себя чувствует, постоянно выступает. Да и мне жаловаться не на что. В Москве у меня три коллектива. Помимо «Ариэля», занимаюсь фестивальным проектом «Мы из СССР», исполняем старые добрые песни. Кроме того, вместе с дочерью Аленой создал группу Back From The USSR. Мы уже восемь раз выступали в Ливерпуле, на фестивалях музыки The Beatles. Алена трижды признавалась лучшей вокалисткой, а сам коллектив недавно вошел в тройку лучших участников, собранных из двадцати пяти стран. В общем, есть чем похвастаться.

После кремлевского концерта хочу отметить полувековой юбилей собственной творческой деятельности. Отсчет веду с одного танцевального мероприятия в Копейске, где получил первую в жизни зарплату за игру на бас-гитаре.

культура: Несколько лет назад вышла Ваша автобиографическая книга «Судьба по имени Ариэль». Действительно так считаете или это просто красивая фигура речи?
Ярушин: Ярушин и «Ариэль» — понятия синонимичные. Меня пятьдесят лет назад так захватила эта история, что я даже ушел из классики — во мне видели подающего большие надежды дирижера. Я как раз всерьез подумывал о продолжении академического музыкального образования, когда услышал игру «ливерпульской четверки». В тот момент стало окончательно ясно, чему я хочу посвятить жизнь.

Однако, получив бразды правления «Ариэлем», понял, что на исполнении одних «битлов» под копирку далеко не уедешь. Тогда этим занимались все, кому не лень. И я предложил ребятам: если мы хотим быть замеченными, надо исполнить пару русских песен, но в оригинальной обработке. Они поначалу подняли меня на смех, но в итоге к моим доводам прислушались. Так возник фирменный стиль нашего ВИА: синтез рок-н-ролла и фольклора. Меня настигла судьба по имени «Ариэль».  

культура: «Мы не гонимся за гонорарами, стараемся записывать хорошую музыку для хороших людей», — говорите Вы. Не обидно, что новые записи «Ариэля» проигрывают вашим хитам 70–80-х?
Ярушин: Нисколько. Спад интереса к движению ВИА не мешает мне продолжать записывать сольные вещи. На данный момент у меня вышло четырнадцать альбомов. А своим диском «Черная звезда» я и вовсе горжусь. Это своего рода хард-рок-сюита с элементами прогрессива, в ней есть интонации Pink Floyd, Emerson, Lake & Palmer и некоторых других коллективов. Сыграно это на высочайшем уровне. К сожалению, о том, чтобы эта музыка вышла за пределы студии, сегодня можно только мечтать. Продраться   сквозь дебри современного отечественного шоу-бизнеса невозможно. В моде эпатаж, сквернословие и все в этом духе. Порой складывается ощущение, что как уронили культуру в девяностых, так до сих пор не можем выйти на приличный уровень.  

Я не идеализирую советское прошлое — перекосов и перегибов, доходящих порой до абсурда, тоже хватало. Так, например, нашу песню «В краю магнолий» долгое время не принимали из-за последних двух строчек «И можно говорить свободно про жизнь и про любовь». Спрашивали: «Хотите сказать, что в краю магнолий можно, а в других краях нельзя?» Однако худсоветы не пропускали откровенную пошлость и безграмотность.        

культура: Говорят, Вы поклонник футбола. Следили за выступлением сборной на чемпионате?
Ярушин: Конечно. Как только над нашей командой не издевались накануне чемпионата. Мне однажды попалась на глаза изумительная фраза, вы только оцените: «пешеходное стадо баблорубов». Смешно, конечно, но уж очень цинично. И здорово, что скептики и злопыхатели оказались в итоге посрамлены. Ребята собрались и выступили более чем достойно. Эпизод, когда Акинфеев в полете отбил мяч в матче с испанцами, успел стать легендарным.

культура: А как прокомментируете решение Акинфеева прекратить выступать за страну? Тридцать два года для вратаря — период расцвета.
Ярушин: Видимо, решил сбавить обороты и уйти на пике формы, чтобы остаться в памяти победителем. Спортсменам, как, впрочем, и актерам, и музыкантам, необходимо иметь чувство меры: уходить так, чтобы о тебе вспоминали с теплотой и удовольствием.


Фото на анонсе: Юрий Самолыго/ТАСС


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть