Дети Орлова

28.09.2017

Евгения КРИВИЦКАЯ

Фото: Владимир Вяткин/РИА НовостиВ Большом зале Консерватории отметили 60-летие творческой деятельности заслуженного артиста России дирижера Дмитрия Орлова.

Музыкант, отпраздновавший нынешним летом и личный юбилей — 80-летие, продемонстрировал юношескую энергетику и вдохновенно музицировал с Московским государственным симфоническим оркестром для детей и юношества. Прозвучавшие сочинения — великая русская классика — имели значение для Дмитрия Орлова в личном плане, пересекались с важными вехами биографии. Симфонической фантазией «Буря» Чайковского он дирижировал в далеком 1957 году, выпускаясь с Военно-дирижерского факультета при Московской государственной консерватории. С Третьим фортепианным концертом Рахманинова и Пятой симфонией Прокофьева артист оканчивал Новосибирскую консерваторию в классе легендарного Арнольда Каца. Педагогике Орлов отдал и сам немало сил: в БЗК учителя приветствовал воспитанник, состоявшийся в профессии, — народный артист России директор Калининградской филармонии Виктор Бобков, продирижировавший фрагментами из сюиты к «Метели» Свиридова.

Ценители музыки помнят, что маэстро Орлов стоял у истоков рождения оркестра, носящего теперь имя «Новая Россия». А с 1992 года он с беззаветной преданностью выступает со своим главным детищем — Московским государственным симфоническим оркестром для детей и юношества. Название — не формальная вывеска и не дань моде, все программы имеют важную просветительскую функцию, соединяя музыку с литературой, живописью, отечественной историей. За эти годы сформировался устойчивый круг слушателей: родители, некогда «выросшие» на концертах Орлова, теперь приводят своих детей и внуков — приобщиться к высокой классике в качественной интерпретации и с интересными комментариями неизменной участницы программ музыковеда Наталии Панасюк.

Участие молодого трубача Ильяса Невретдинова, замечательно исполнившего Концертный этюд Б.Анисимова, обозначило еще одну веху: более двадцати лет юбиляр проводит Московский международный фестиваль юных солистов, открывая путь на престижные столичные сцены юным дарованиям. Украшением вечера стал номер певицы Натальи Поляниновой, обаятельно и виртуозно спевшей Романс Джульетты из оперы Гуно.

Заслуги Орлова, кроме государственных наград, были отмечены и Русской православной церковью. В 2012 году Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил музыканта орденом Преподобного Сергия Радонежского «во внимание к трудам по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения», а сейчас в БЗК был вручен орден Святого благоверного князя Даниила Московского — «во внимание к вкладу в сохранение традиционных ценностей в обществе».


Фото на анонсе: Владимир Вяткин/РИА Новости

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть