Диана Арбенина: «Рокер должен хоть раз выбросить телевизор в окно»

30.11.2016

Андрей КАЛАШНИКОВ

Фото: Анна Салынская/ТАСС

«Ночные снайперы» показали последний альбом «Выживут только влюбленные», дав два больших концерта в Москве и Санкт-Петербурге. Между тем в 2018-м у коллектива юбилей, и Диана Арбенина готовит своей «Армии» — так называют себя фаны группы — и всем нам новое угощение. О планах и взглядах на жизнь певица рассказала корреспонденту «Культуры».

культура: Альбом у «Ночных снайперов» вышел в феврале, а до Москвы с большим шоу Вы добрались лишь сейчас. Всегда начинаете с провинции?
Арбенина: Когда были помоложе и «позеленее», то новую, необкатанную программу нам требовалось почему-то непременно сыграть в Первопрестольной — и сыграть, понятно, плохо. А дальше ехали по городам и весям, с каждым концертом выступали все лучше и лучше. Но в столице этого превращения уже не видели. Теперь мы поменяли схему.

культура: Вы держите ответ перед публикой так же, как перед детьми или своими музыкантами...
Арбенина: Ну, публике я ничем не обязана. Пишу только для себя. Ответственность — да, ощущаю, но это другое, и в песнях я не призываю к насилию, войне, суициду. Однако качество музыки, текстов — это мое личное дело. Даже перед своими детьми — Тёмой и Мартой — я ответа не держу, наши жизни идут параллельно, рядом, но не пересекаются. Если Тёма вырастет летчиком, то, ведя самолет, он не должен думать, держит он передо мной ответ или нет. Надо понимать, что ты рожаешь других людей, и очень скоро они перестанут тебе принадлежать. Так что не удерживай их на поводке... Говорю я себе.

культура: Вы ведь рокер? Когда-то считалось, что это человек, равнодушный к семье, материальным благам, бескомпромиссный, борющийся в песнях и в жизни с несправедливостью...
Арбенина: Я, если можно так сказать, интеллигентный рокер. Неравнодушный к тому, что происходит вокруг. Любящий свою семью и страну, объездивший ее вдоль и поперек и знающий, как живут люди в глубинке. Отнюдь не нищий — художник не должен быть голодным, это какой-то странный миф. Как вообще можно быть голодным, если есть руки-ноги, которыми несложно заработать на хлеб с маслом? Но при этом я могу себе позволить выкинуть телевизор с третьего этажа отеля. 

Фото: Евгений Одиноков/РИА Новости

культура: Зачем?
Арбенина: А затем, что каждый рокер должен хоть раз выбросить свой ТВ в окно (смеется). За моей спиной огромное количество гостиничных номеров, пришедших в руины, и столько же — уставленных цветами. Уезжая из отеля, всегда прошу купить цветы и повсюду расставить их в вазах, чтобы людям было приятно. Я очень непростая, как всякий нормальный человек, и мне часто бывает стыдно. Я стараюсь не делать другим подлостей. Вот что для меня рокерство. 

культура: Быть рокером — это еще и внедрять рок-тональность в окружающую среду. А Вы участвуете в телешоу, помимо песен выпускаете книги рисунков, поете и с поп-звездами на одной сцене, и в официальных концертах на Красной площади...
Арбенина: Красная площадь — главное место моей страны, почему же на нее не выйти и не спеть классную песню Талькова «Чистые пруды»? Что касается телешоу, то да, я участвовала в проекте «Главная сцена», и мне было здорово: много настоящих, живых коллективов — выходили, очень быстро настраивались, вживую работали... Им можно было помочь в карьере, и я помогала. И буду помогать дальше — в «народной студии», которую я создаю вместе с людьми, принимающими участие в нашем краудфандинговом проекте. Основную часть суммы мы вкладываем сами, остальное собираем на специальной платформе: тот, кто покупает лоты, вносит средства в строительство студии. И если то, что делает начинающий артист, мне понравится, именно здесь я помогу ему сделать запись.

культура: А как поживают Ваши протеже Павло Табаков и Иван Ганзера, побеждавшие в Киеве на телешоу «Голос країни»? 
Арбенина: Ну, за Павло нечего волноваться — он и ранее был состоявшейся звездой, регулярно собирал львовский оперный, человек просто хотел везде и всюду побеждать. А вот Ганзера подался то ли в депутаты, то ли в их помощники... Не понимаю, какая политика, когда у тебя такой голос? 

культура: Часто выступали в Киеве?
Арбенина: Да. Прекрасный город, столько в нем спето... У рок-н-ролла ведь нет границ. Музыкант должен играть везде, это мое призвание, мой долг и мой кайф. Я как-то приехала в Гонконг, дала акустический концерт, и после него ко мне подошел местный парень, поблагодарил, попросил передать привет Виктору Цою. Язык не повернулся сказать, что некому, и я согласилась. В Штатах на концертах мне орут: «Передай привет Шевчуку!» Приходится передавать. 

Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости

культура: Вы сегодня чуть ли не единственный рокер в ареале светской тусовки... 
Арбенина: Это она в моем ареале (смеется). Я к такому отношусь очень легко. Когда меня что-то сильно цепляет, либо иду, как Матросов, вперед, либо, говоря шахматным языком, делаю ход конем. Мне тут летом на церемонии Fashion People Awards вручали премию как рок-иконе, кажется. Пришла, а там такой, ну... просто цвет попсы, ну, просто «махра»! Я скромно села за стол. Вызывают. Выхожу на сцену: «Вам, наверное, странно меня тут видеть, да? И мне тут странно находиться, более того, я с вами всеми и говорю вживую, не под фанеру». Сказала спасибо и ушла. Светские тусовки, по-моему, такие беззубые и безвкусные, не представляю, что там вообще можно делать. И песни-то у них — лажа одна...

культура: И у Валерия Леонтьева, с которым Вы пели в дуэте? 
Арбенина: А вот он очень хорош. Трудяга, досконально выверяет свой образ, оттачивает каждую ноту. Я пела со многими представителями сильного пола — и он один из самых мощных по мужской харизме. Я это хорошо чувствую. 

культура: Судя по расписанию концертов на «снайперском» сайте, Вы выступаете практически через день. Хотите все деньги заработать? Песни показать? И главное — откуда силы? 
Арбенина: Одного или пары концертов в месяц мне бы хватило даже при наличии двоих детей. Мы же играем порядка пятнадцати. Во-первых, рядом музыканты, за которых я несу ответственность и должна обеспечивать им заработок. А во-вторых, мне самой нравится через день выходить на сцену — и «жарить». В 42 я люблю это больше, чем в 25. А сил Бог мне дает не меньше, чем в юности, и даже больше — сейчас я их просто научилась правильно расходовать. Хожу в спортзал, занимаюсь боксом. 

культура: Много концертов для «снайперов» означает много релизов, и у Вас масса концертных дисков, акустических альбомов, не говоря уж о номерных ... «Армия» весь этот «боезапас» поглощает? Все расходится? 
Арбенина: «Армия» ненасытна. Вот я сочинила песню 3 марта, 4-го спела — не удивляйтесь, бывает такое. А 7-го кто-то из фанов может уже заметить «ВКонтакте»: «Что-то давно ничего новенького не было». И поэтому, знаете, что я теперь с новыми песнями делаю? Я их не пою. Пишу — и держу при себе. Но меня при этом просто разрывает. 

Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости

культура: Написать мало, надо кому-то спеть? 
Арбенина: Конечно. Я все стремлюсь притормозить коней, но группе скоро 25 лет, через полтора года, которые пролетят быстро. И я хочу к юбилею выпустить альбом. И уже начинаю им «гореть». 

культура: Что-то для него написано? 
Арбенина: К сожалению, написано уже все...

культура: С годами, получается, стихов и мелодий приходит не меньше, чем в молодости? 
Арбенина: Мелодий больше, слов меньше. Почему? Думаю над этим. Наверное, когда они все же находят друг друга, надо быть благодарным Богу, сколько бы Он ни дал. Дает мало — так это, чтобы не писать на потребу, не гнать конъюнктуру, из которой всегда получается шлак, а доводить до ума то, что дается, и стараться отточить это настолько филигранно, чтоб не хватило времени пороптать. 

культура: А когда и дается, и Вы на сцене, и пора номер начинать — и вдруг мысль: а как там Тёма с Мартой? 
Арбенина: Нет, на сцене таких мыслей не бывает. Я думаю только о том, что конкретно сейчас делаю. Даже если дети болеют — они всегда с людьми, которые им помогут. Так что мы еще ничего особо фатального не переживали. Но, честно говоря, не знаю, смогу ли выйти на сцену, если что-то вдруг случится...

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть