Карнавальные страсти

02.11.2013

Евгения КРИВИЦКАЯ

В Светлановском зале ММДМ сыграл две программы Национальный оркестр Капитолия Тулузы. 

Интрига гастролей заключалась в том, что возглавляет престижный европейский коллектив наш соотечественник, 36-летний Туган Сохиев. Его «роман» с тулузцами начался в 2005 году, когда он стал главным приглашенным дирижером и артистическим консультантом, а в 2008-м возглавил его уже на правах художественного руководителя. 

На этот раз в выборе программы маэстро словно намеренно избегал французского репертуара. Девятиминутная увертюра «Римский карнавал» Берлиоза, сыгранная «на разогреве» в первый вечер, была заслонена сочинениями англичанина Элгара, немца Макса Бруха, венгра Ференца Листа. Не забыли и Россию, поведав устами «Шахерезады» Римского-Корсакова увлекательную историю из «Тысячи и одной ночи». В этой симфонической сюите голос обольстительной сказительницы поручен скрипке,  и концертмейстер оркестра, черноволосая изящная Женевьева Лорансо упоительно выводила серпантинные линии своих соло. 

Вместе с тулузцами на сцену Светлановского зала вышел маститый Жан Ив Тибоде. В Москве его знают как законодателя мод в области интерпретации французской фортепианной музыки. Отходя от клише, Тибоде выбрал Второй концерт Листа, погрузив публику в пучину романтических страстей. Намерения пианиста  полностью совпали с концепцией дирижера, так что слушателям оставалось сопереживать перипетиям сюжета о поисках утраченного идеала. 

Жан Ив ТибодеКонцерт получился ярко-театральным: в форшлагах и тиратах слышались зловеще-мефистофельские интонации, а бархатный голос виолончели, окаймленный журчащим аккомпанементом фортепиано, рисовал в воображении пасторальные картины. Уступая бурной реакции публики, Тибоде сыграл «бис», одарив зал «Паваной на смерть инфанты» Равеля. Меланхолия и томная усталость, с тончайшим мастерством выраженная гостем из Франции, одномоментно стерла из памяти листовский пафос, оставив в сердце покой и светлую печаль.

Гастроли Национального оркестра Капитолия Тулузы состоялись в рамках VII Московского музыкального фестиваля «Владимир Спиваков приглашает…» Только что на открытии выступил главный герой — Национальный филармонический оркестр России, отмечающий в этом сезоне свое 10-летие. Впереди запланированы разнообразные программы, где с НФОР под управлением Владимира Спивакова будут музицировать пианисты Денис Мацуев,  Джон Лилл, скрипачи Сергей Догадин, Вадим Глузман. Не окажутся забытыми и «Виртуозы Москвы»: нас ожидает волнующая встреча с одним из самых известных контртеноров мира, Максом Эмануэлем Ченчичем. Певец впервые приедет в Москву, и любители барокко получат возможность вживую проверить эту оценку, сравнив его искусство с недавно прошедшим концертом Филиппа Жарусски.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть