Иконы большого стиля

21.07.2017

Августин СЕВЕРИН

Выставка достижений народного хозяйства, которую в 90-е пытались превратить в захламленный рынок, переживает второе рождение. Все лишнее убрано, ВДНХ станет музеем под открытым небом, строгим и сохранившим имперский дух.

Сейчас реставрация в самом разгаре, многие объекты в лесах, но, по словам генерального директора комплекса Екатерины Проничевой, уже к 2018-му на выставке будут действовать более десятка музеев.

Фото: РИА Новости

Один из них — «Космонавтика и авиация» — должен появиться в 2018 году в павильоне «Космос/Машиностроение». Подготовлены 67 экспонатов, всего их тут окажется около 120. Фонд формируется 27 предприятиями ракетно-космической и оборонной промышленности со всей страны — такими, например, как «Сухой», «Вертолеты России», «Рособоронэкспорт», «Энергомаш», ОДК.

Кроме того, скоро посетители смогут вновь полюбоваться на макет Москвы. До недавнего времени самое большое трехмерное изображение города было выставлено в одном из залов павильона №75. В начале второй декады июля экспозицию закрыли: деталей макета, смонтированного на ВДНХ в 2015 году, стало намного больше, и теперь специалистам предстоит нарастить новые части. Повторное открытие намечено на сентябрь и состоится в другом месте — на Сиреневой аллее, где уже началось возведение выставочного центра, посвященного развитию столицы. 

«Архитектурная концепция павильона была создана при участии АО «ВДНХ» и одобрена мэром Москвы Сергеем Собяниным», — рассказал руководитель департамента градостроительной политики Первопрестольной Сергей Левкин. Новая выставочная площадка будет овальной формы со сплошным фасадным панорамным остеклением, ее площадь 1230 кв. метров. Сейчас ведутся работы по заливке фундаментной плиты. Помимо макета (945 кв. м) там разместится большой экспозиционный зал. «В нем станут проводиться интерактивные презентации о градостроительной деятельности столичного правительства», — пояснил чиновник. Темы уже известны: «Москва спортивная» (речь пойдет о подготовке к предстоящему чемпионату мира по футболу), «Парки и общественные пространства», программы развития Новой Москвы, реорганизации промзон, а также проект развития городской транспортной инфраструктуры.

Проект нового павильона атомной энергии

На основе павильона №19 корпорация «Росатом» совместно с ВДНХ создает Музей атомной энергии. Это будет совершенно новое здание, проект выбран в 2014-м по итогам объявленного госкорпорацией международного открытого конкурса. Победитель — российское бюро UNK project. Сами архитекторы описывают свое детище как «шар, расположенный в интерактивной пространственной сетке», с помощью которой можно демонстрировать трехмерные изображения. Медиафасад собираются оснастить светодиодными светильниками.

Филиал Государственного музея искусств народов Востока откроется в павильоне №13 («Здравоохранение») после его реставрации, а отделение Политеха в павильоне №26 начал работать еще в 2014 году — он называется «Россия делает сама». Это шутливая расшифровка аббревиатуры РДС (реактивный двигатель специальный) — такое имя получила первая советская атомная бомба. Здесь можно увидеть ее модель.

У Музея кино собственная полноценная площадка появилась лишь в конце прошлого года. До 2005-го основной базой был Киноцентр на Красной Пресне, потом он скитался, пока наконец не нашел пристанище в павильоне №36, ранее известном под названием «Переработка сельскохозяйственной продукции» и расположенном в запрудной зоне выставки. Торжественное мероприятие, посвященное обретению нового дома, состоялось 29 декабря, в один из последних дней Года российского кино. В отремонтированном павильоне будет пять выставочных зон и три кинозала, еще одно здание планируется отвести под фонды музея, научно-образовательный комплекс и дирекцию.

Фото: Сергей Киселев/mskagency.ru

Любители синематографа обязательно должны увидеть и «Дом винтажной музыки», который открылся на ВДНХ этой весной. Здесь можно не только полюбоваться на старые граммофоны, патефоны и радиолы — в музее регулярно проходят сеансы немых фильмов с настоящими таперами.

Еще один экспозиционный центр наверняка будет пользоваться большой популярностью у ценителей отечественного и зарубежного изобразительного искусства. Это галерея РОСИЗО, которая расположится в одном из самых красивых павильонов ВДНХ, который называется — «Культура» (а первоначально носил имя «Узбекская ССР»).

В павильоне №57 функционирует парк «Россия — моя история». В его составе три мультимедийные экспозиции: две посвящены истории страны при Рюриковичах и Романовых, третья называется «XX век. От великих потрясений к Великой Победе. 1914–1945 гг.».

Масштабная реставрация ВДНХ предполагает, что все лучшее будет сохранено, а сиюминутное уступит место вечному. Музей станет и данью памяти советским 30-м, и важной частью нового облика столицы. 


Фото на анонсе: Сергей Киселев/mskagency.ru

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть