Лето яркого цвета

27.05.2017

Ольга ИГНАТОВА

Фото: Андрей Любимов/mskagency.ru

Приближаются школьные каникулы, и перед работающими родителями встает извечный вопрос: куда пристроить своих отпрысков, чтобы они не слонялись без дела и без присмотра, а еще лучше — чтобы провели это время с пользой. Ответ столичного правительства — «Московская смена».

Дело на все лето

Впервые программа активного отдыха для школьников появилась в прошлом году. О том, какими должны быть городские детские лагеря, город спросил москвичей. Результат — свыше 300 тысяч пожеланий, высказанных на площадке электронных голосований «Активный гражданин», самые популярные из них были учтены при подготовке к летнему отдыху.

В прошлом году более 300 образовательных, культурных и социальных учреждений во всех районах столицы распахнули двери для школьников. Центры городского отдыха открылись в общеобразовательных и спортивных школах, а также на базе районных центров поддержки семьи и детства, в них отдохнули больше 50 тысяч московских мальчишек и девчонок. Ребят водили на познавательные экскурсии, устраивали для них велопробеги, военно-спортивные игры, олимпиады, мастер-классы. Те, кому это было нужно, занимались с логопедом и психологом, посещали лечебную физкультуру и физиотерапию. И родителями, и столичными властями первый опыт был признан успешным, поэтому в этом году «Московская смена» будет еще масштабнее, чем прошлым летом.

О том, как столичных школьников будут развлекать в этом году, на последнем заседании президиума московского правительства рассказал руководитель городского департамента культуры Александр Кибовский. По его словам, в День защиты детей, 1 июня, в столице откроется 266 центров детского городского отдыха: 132 — на базе организаций, подведомственных департаменту образования, 104 — департаменту соцзащиты и еще 30 — в спортшколах. Попасть туда совершенно бесплатно для родителей смогут все московские школьники в возрасте от 7 до 14 лет. В этом сезоне ребят ждет не менее насыщенная, чем год назад, культурная и спортивная программа, а также полноценное трехразовое питание. И, что немаловажно, в каждом центре будут работать медики.

Фото: Андрей Любимов/mskagency.ru

В течение лета организуются три смены. Первая, с 1 по 30 июня, — будет во всех организациях департамента образования. В спортивных учреждениях — первая и вторая смены — с 1 по 30 июня и с 3 по 28 июля. В учреждениях департамента труда и социальной защиты к этим двум добавится и третья — с 1 по 25 августа.

Кто рано встает

Лагеря будут работать по будним дням с 09.00 до 18.00. Но, как заверила заместитель руководителя департамента труда и социальной защиты населения Татьяна Барсукова, даже если родители задержатся и не смогут в шесть вечера забрать своего ребенка, педагоги никуда не уйдут и ребят, естественно, одних не оставят. Кстати, всего к работе в городских лагерях привлекут почти 4 тысячи учителей, воспитателей, тренеров.

Для всех лагерей уже составлен общий распорядок дня, который в течение лета может варьироваться, но не слишком кардинально. Приходить в лагерь нужно будет к 9 утра и сразу же отправляться на завтрак. А после него уже начинаются занятия, игры, спортивные соревнования, культурные походы. Но обед при этом строго по расписанию: с 13.00 до 14.00. Послеобеденное время тоже не пройдет без пользы: вплоть до 6 вечера детей будут всячески развлекать и занимать.

Кто в зоопарк, а кто — в планетарий

Фото: Андрей Любимов/mskagency.ru

В этом году ребят ждут около 60 культурных и досуговых площадок: 43 музея, 11 театров, пять анимационных центров. Среди них — музеи Московского Кремля, галерея Шилова, планетарий, Исторический и Дарвиновский музеи, музеи обороны, Великой Отечественной войны, космонавтики, истории шоколада и какао, каллиграфии.

Все желающие смогут побывать на «Мосфильме», Останкинской телебашне, в зоопарке, веревочном парке, океанариуме, городе мастеров «Мастерславль», Театре кошек Куклачева, «Уголке дедушки Дурова». А еще в программе летнего отдыха 10 крупных спортивных мероприятий.

Помимо этого, в июне в Москве будет впервые запущена программа летнего отдыха «КультЛето». Ребята смогут играть на свежем воздухе, заниматься научными экспериментами и даже снимать собственные фильмы. Для этого в городе созданы свыше 1500 студий и мастерских. Дети и их родители смогут самостоятельно выбрать не только понравившуюся им тему занятий, но и их продолжительность. Секции будут как платные, так и бесплатные. На следующей неделе полный перечень предложений будет опубликован на сайте mos.ru и Московской дирекции по развитию культурных центров. Там же можно оставить заявку на участие в режиме онлайн.

Как записаться?

Фото: Андрей Любимов/mskagency.ru

Устроить ребенка в городской лагерь несложно. Проще всего отнести заявление в родную школу или спортшколу. Но если хочется попасть в последнюю — августовскую — смену, то нужно будет отнести заявление в удобное вам учреждение соцзащиты.

Для записи в каждую смену установлены свои сроки. Для того, чтобы попасть в первую, надо подать заявление с 25 по 30 мая, во вторую — с 26 по 30 июня, в третью — с 24 по 28 июля.

К заявлению необходимо приложить документ, удостоверяющий личность родителя или другого законного представителя ребенка, свидетельство о рождении ребенка, медицинскую справку по форме 079/У, справку об отсутствии контактов с инфекционными больными, полис медицинского страхования (если есть). Все нужные справки можно будет получить в детских поликлиниках в кабинетах «Здоровое детство».

Карта-справочник «Московская смена» размещена на портале открытых данных — data.mos.ru/tvoeleto2017 и на сайте: gorod.mosgortur.ru.


Фото на анонсе: Андрей Любимов/mskagency.ru

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть