Встретимся у фонтана

20.01.2017

Августин СЕВЕРИН

Больше спорта, больше простора для семейного отдыха — таковы главные направления новой концепции Парка Горького. Его директор Марина ЛЮЛЬЧУК, назначенная лишь три месяца назад, поделилась с «Культурой» подробностями зимней программы и более широкими планами.

культура: Вы известный специалист в индустрии развлечений. Наверняка составили представление, что такое идеальный столичный парк развлечений? 
Люльчук: Прежде всего, в нем должно быть чисто, безопасно, светло. Обязательные элементы — дорожно-тропиночная сеть, фонари, лавочки, детские и спортивные площадки. Это базовый московский стандарт. Когда есть уверенность, что в парке посетителям ничто не угрожает, можно заполнять его смыслами и мероприятиями. В одни парки ходят всей семьей, в другие приезжает молодежь на скейтах... У каждого должна быть своя концепция, отличающая его от остальных.

культура: Три месяца назад Вы возглавили легендарный ЦПКиО имени Горького. Собираетесь ли как-то обновить его?
Люльчук: Этому парку важно сохранить атмосферу. И вместе с тем надо понимать, что он задает новые стандарты. Мне бы хотелось добавить спортивной активности. К нам ходит много молодежи — бегают, катаются на велосипедах и скейтах, играют в пинг-понг, мы готовы предоставить все условия. В этом сезоне после годового перерыва вернули сноуборд-парк City Spot. Это три склона разной высоты, от 2,5 до 6 метров, и 21 фигура для джиббинга (скольжение на лыжах или доске по специально подготовленным поверхностям. — «Культура»). 

Кроме того, парк — одна из главных площадок Дня города, Дня Победы, Масленицы, выпускного вечера. Мы стараемся показать москвичам, как можно отмечать эти праздники по-новому, в более интересных форматах. В наступившем году планируем презентовать собственные мероприятия — музыкальные, спортивные, образовательные, они должны стать ежегодными. Это может быть забег Парка Горького, музыкальный или кинофестиваль. 

культура: У вас ведь огромная территория, не только набережная и площадки вокруг фонтана...
Люльчук: Ни много ни мало 270 гектаров! Партерная часть, где проходят все крупные события, «Музеон» — место для кулуарных концертов авангардной музыки и выставок современного искусства. И, конечно, Нескучный сад, и Воробьевы горы. Такое зонирование существует давно, это совершенно разные по ландшафту и настроению площадки. В «Музеоне» все работы завершены, а на остальной территории они продолжатся до 2019-го. Будет благоустроена Пушкинская набережная, восстановлен кинотеатр «Великан», хотим сделать семейный центр, а также спортивный — полноценное здание в 2000 квадратных метров.

Фото: park-gorkogo.com

культура: Давайте поговорим про зимние мероприятия — вы же первыми в Москве открыли каток с искусственным льдом. 
Люльчук: В этом сезоне наш каток оформлен в стиле стрит-арт. Над идеей работали креативная команда парка и шестеро известных художников и дизайнеров. Аллея возле Музея современного искусства «Гараж» превратилась в динамический 60-метровый световой тоннель, состоящий из дюжины мерцающих арок. В центре катка сияет фирменный «Застывший фонтан» — хрупкая тонкая инсталляция круглосуточно переливается огнями.

Опробовать первый лед в ноябре пришло более 5000 гостей. С тех пор в Москве открылось еще 186 катков с искусственным льдом, но спада интереса к нашему мы не ощущаем, посещаемость только растет. В следующем сезоне увеличим площадь покрытия, число пунктов проката и ячеек для вещей, количество коньков. И, разумеется, снова удивим интересным оформлением.

культура: Дорогое это удовольствие — покататься в вашем парке?
Люльчук: Цены остались прежними: в зависимости от дня недели и времени от 200 до 550 рублей для взрослых и 150–250 — для детей. Кроме того, действуют льготы для различных категорий граждан. Если планируете частые посещения, есть абонементы на пять сеансов. Стоимость дополнительных услуг тоже не изменилась. Можно заточить коньки, арендовать ячейку, комплект детской защиты, заказать индивидуальный урок с тренером. В прошлом году в Москве впервые состоялась акция «Ночь на катке» — все крупные площадки столицы, в том числе и наша, работали бесплатно. На лед Парка культуры вышли тогда 8000 человек. В этом году «Ночь» запланирована на конец февраля, мы снова будем участвовать. 

культура: Что еще ожидает посетителей в оставшуюся часть зимы?
Люльчук: Успеют насладиться. Каждую неделю по средам и пятницам на катке проходят диджейские вечеринки. Пульт установлен в зоне фуд-корта — здесь можно отдохнуть и перекусить под приятную музыку, потанцевать на льду. По средам, на экваторе рабочей недели, проводим вечеринки «Маленькая пятница». Играют лучшие диджеи Москвы, гостей ждут сюрпризы. Например, мы устраивали самый массовый «Манекен Челлендж», делали «паровозик» и «ручеек» на льду, вовлекая посетителей. В сноуборд-парке City Spot проходят соревнования и тренировки с именитыми спортсменами. Рядом установлен «Риглет Парк» — в нем учим стоять на доске малышей от 3 до 6 лет. Катаемся на тюбинговой горке в «Музеоне», осваиваем беговые лыжи на Воробьевых горах. 

Фото: Игорь Иванко/m24.ru

культура: Елку еще не убрали? Интересная она у вас...
Люльчук: Новогодняя елка Парка Горького всегда становится нашим главным зимним арт-объектом и темой для обсуждения. Тем более нынешняя: она не вертикальная, а горизонтальная. Зависла в воздухе и парит между колоннами главного входа. Длина ее — 30 метров. Кстати, этот арт-объект заинтересовал Международное агентство рекордов и достижений, они зафиксировали рекорд «Самая длинная новогодняя елка России» и даже направили документы в «Книгу Гиннесса». До сих пор елка вызывает споры: кому-то нравится нетривиальное решение, кто-то просит поставить «как положено». Пусть спорят: значит, все, что делает Парк Горького, небезразлично людям, мы не боимся экспериментировать и даже рисковать.

культура: Что предлагаете семьям с детьми?
Люльчук: Круглый год работает Зеленая школа, мы называем ее городской дачей. Для самых маленьких — ясли, от четырех лет — занятия по экологии, садоводству, художественные и кулинарные мастер-классы, родителям — тренинги и тематические встречи. Открыт детский каток, где нет скоростных дорожек, зато есть пингвины-помощники. Для тех, кто уже стоит на коньках, проходят занятия по фигурному катанию, а рядом, на хоккейной коробке — спортивные тренировки и товарищеские матчи. Завершающее мероприятие сезона — Масленица, праздник прощания с зимой, он пройдет 25–26 февраля. А 12 марта каток закроется. И начнем готовиться к лету.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть