Все будет айс

22.06.2016

Марина ИВАНОВА

24 июня в столице начинается фестиваль «Московское мороженое». Празднество продлится по 10 июля.

Угощать гостей обещают на 32 площадках, разбросанных от центра до самых до окраин — лакомое мероприятие доберется в том числе до Зеленограда, а также до Щербинки и Троицка. Всего под «сладкий холод» отдадут 65 тысяч квадратных метров. Основные точки разместятся у Большого театра, памятника Тимирязеву на Тверском бульваре, ресторана «Армения», на Пушкинской и Болотной площадях, в Новопушкинском сквере. Специально для фестиваля строят 340 шале. Территорию вокруг  украсят живыми деревьями в кадках, цветами и топиаром. Впрочем, искусственным растениям тоже найдется место. Кроме того, организаторы готовят сувениры с фирменным логотипом.

В последний раз «Московское мороженое» проходило в 2014 году, правда, всего в одном месте — на Кузнецком Мосту. Тогда посетители имели возможность попробовать деликатесы от шеф-поваров лучших ресторанов столицы, а также от известных мировых производителей. Летний праздник длился два дня, за которые было приготовлено около восьми тонн лакомства. Потчевали как традиционным эскимо, стаканчиками, фруктовым льдом, рожками, так и авторскими творениями, например пломбиром с еловым соком. Кроме гастрономической составляющей, сладкоежкам предлагали конкурсы и мастер-классы. На последних всем желающим объясняли, как приготовить мороженое с помощью жидкого азота или сорбет из манго и кокосового молока. Для детей была разработана спецпрограмма.

«Московская весна»

Нынешнее действо разворачивается в рамках «Московских сезонов» — серии уличных мероприятий, подготовленных правительством столицы. Цикл открыла «Московская весна» (22 апреля — 9 мая). Основной «весенней» темой стали «Истории замечательных людей». Например, площадку на Рождественке «Детский мир. Великие писатели детям» посвятили Сергею Михалкову. В анимационном шатре знакомили с постановками пьес автора «Дяди Степы», проводили мастер-классы от издательств, учили декламировать стихи. А ближе к Дню Победы тут вспоминали Константина Паустовского. В Камергерском закономерно были представлены «Великие режиссеры и великая актриса» — в переулке демонстрировали фотографии из архивов Станиславского, Немировича-Данченко и Книппер-Чеховой, афиши первых спектаклей МХТ. Площадь Революции отдали «Великим ученым» — в частности, Софье Ковалевской. Здесь работала экспериментальная лаборатория, где рассказывали и показывали истории великих открытий. «Литературная гостиная» в Климентовском переулке собрала поклонников Островского. Любознательным предлагали бесплатные экскурсии — по «Многонациональному Китай-городу» или «Заповедному Замоскворечью».

Следующим этапом «Московских сезонов» стал знаменитый Пасхальный фестиваль под руководством Валерия Гергиева. В этом году он состоялся в 15-й раз и был приурочен к 125-летию со дня рождения Сергея Прокофьева.

Международный рыцарский турнир святого Георгия

Эстафету подхватил Международный рыцарский турнир святого Георгия. Стараниями организаторов музей-заповедник «Коломенское» превратился в средневековое ристалище, где сошлись воины из России, Германии, Австралии и Голландии. Они сражались в трех дисциплинах, знакомых только специалистам: поединки на стальных топорах, групповые конные бои на деревянных булавах и сшибки на цельнодеревянных копьях с металлическими наконечниками-коронелями. Состязаниям предшествовал парад шлемов. А в минуты отдыха воинов со зрителями развлекали шуты и музыканты — тоже средневековые.

Еще один проект «Московских сезонов» — «Рыбная неделя». На семи площадках в центре города можно было приобрести «дары моря» от сорока российских предприятий. Из Астрахани и Владивостока, Крыма и Калининграда, а также из Сибири привезли более 300 тонн рыбы. Акцию посетили шесть миллионов человек.

Гастрономическую тему поддержал смотр «Наш продукт», прошедший в Москве впервые. Для него возвели более трехсот павильонов, где продавали фермерскую продукцию и охотничьи трофеи — оленину, медвежатину, мясо косуль и др. Гостей учили готовить дичь, в том числе и по древнерусским рецептам. За музыкальную часть отвечали хоровые ансамбли и фольклорные группы.

«Московское мороженое» продолжает серию, а вслед за ним, в июле, намечается «Московское лето. Фестиваль варенья», где представят сладости со всего света. Впереди еще «Дары природы», там отдадут дань свежим овощам и фруктам; ярмарка «Снова в школу»; «Московское кино» и «Московская осень». Завершится год «Путешествием в Рождество».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть