Отмороженные тарифы

28.09.2013

Нильс ИОГАНСЕН

Широко разрекламированное «замораживание» тарифов естественных монополий на 2014 год отменяется. Естественно, для народа. Бизнесмены-олигархи сэкономят — за счет простых россиян.

Популистское, безответственное решение — так охарактеризовал вице-премьер Дмитрий Козак идею о временном прекращении роста цен на газ, тепло, воду и электроэнергию для населения. Якобы экономика страны этого не вынесет. Поэтому гражданам в 2014 году придется платить за услуги ЖКХ на 4,2% больше. Причем уже объявлено, что данная цифра — не более чем ориентир, тарифы будут устанавливать «гибко». При этом промышленники не пострадают, для них все, действительно, «заморозят». В том числе и цены на железнодорожные перевозки.

Крупный бизнес, пожирающий огромное количество энергоресурсов, — одна сторона в данном конфликте. Естественные монополии — другая. Ну а мы, простые смертные, как всегда мимо кассы.

Предприятия хотят дешевого газа, электричества и транспорта. Чтобы уменьшить себестоимость продукции — сырьевых полуфабрикатов, которые идут на мировой рынок.

Их коллеги-монополисты также нацелены исключительно на прибыль. Средств на обновление инфраструктуры страны вечно нет, коммуникации изношены на 70-90%, основные фонды — электростанции, ТЭЦ, подстанции, НПЗ — аналогично. Показатели неуклонно прогрессирующей разрухи постоянно служат оправданием для увеличения тарифов. Цены на коммуналку растут, но и рапорты о бедственном положении отрасли почему-то не прекращаются.

При средней зарплате менее чем в 20 тысяч рублей, квартплата вместе с электроэнергией и телефоном уже достигает 5-6 тысяч рублей в месяц, а то и более. Иными словами, еще немного, и половину заработанного придется отдавать за жилье.

Малость утешает то, что заявление о «размораживании» тарифов для населения и о «замораживании» для бизнеса прозвучало из Белого дома, а не из Кремля. Есть еще надежда: президент остановит этот правовой и социальный беспредел.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть