Подкоп под доллар

09.10.2014

Нильс ИОГАНСЕН

Владимир Путин подписал закон, согласно которому 75% прибыли Банка России теперь пойдет в федеральный бюджет. Данную новость СМИ оставили практически без внимания, между тем это — очень важный этап на пути нашей страны к финансовому суверенитету.

В настоящее время Центробанк обязан перечислять казне всего 50% полученной им в ходе хозяйственной деятельности прибыли. Делиться, так сказать, от щедрот. Ведь организация это негосударственная, более того, никому не подконтрольная. По первоначальному закону о ЦБ от 1990 года, который приняли под влиянием американских «советников», президент и правительство не имеют действенных механизмов влияния на Банк России. Главу ЦБ невозможно уволить (только рекомендовать заменить), да и назначить нужного человека  на Неглинную закон тоже запрещает. Равно как и диктовать эмитенту рублей условия кредитно-денежной политики. Достаточно вспомнить, сколь долго тянулось дело с отставкой Сергея Игнатьева...

В том же правовом акте прописано, что все резервы, обеспечивающие национальную валюту, Банк России обязан держать преимущественно в долларовых активах. Таким образом, управляя курсом рубля по отношению к «зеленому», можно регулировать обеспечение страны деньгами, которые, как известно, являются «кровью экономики». Мало рублей — кредиты дорогие, предприятия их брать не могут — экономического роста нет. В Вашингтоне довольны. 

Моментально, просто приняв новый закон о ЦБ, изменить ситуацию нельзя. В Госдуме есть инициативная группа под руководством депутата Евгения Федорова, которая активно за это ратует, но и там понимают, что нужно действовать постепенно. Ведь отказ от доллара в государственном масштабе равнозначен объявлению Россией войны Америке. Высвобождения такого количества валюты, равного золото-валютному резерву (ЗВР) нашей страны, они просто не перенесут, рухнет экономика. Ответ Штатов даже трудно прогнозировать...

Поэтому восстановление финансового суверенитета — когда рублей будет вводиться в обращение столько, сколько нужно, без оглядки на ФРС, идет постепенно. Сначала прозападного Сергея Игнатьева сменила вполне нейтральная Эльвира Набиуллина, теперь у ЦБ забирают «лишние» деньги. Причем все: согласно поправке в Бюджетный кодекс, в госбюджет должны поступить 75% прибыли ЦБ не только за 2015 год, но и за предыдущие 2013-й и 2014-й. Суммарно — несколько десятков миллиардов рублей. Государству они пригодятся.

Еще пара таких осторожных шагов — и Россия освободится от долларового бремени. Что самым положительным образом скажется на каждом из нас. Когда рублевая масса перестанет зависеть от объемов американской валюты в ЗВР, у Запада отпадет необходимость «валить» курс рубля. ЦБ получит возможность без оглядки за океан наполнять кредитную систему страны рублями. А это — недорогие кредиты, в том числе потребительские, развитие экономики, увеличение оборотов торговли. В общем, экономический рост и уверенность в будущем. Ждем следующего шага.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть