Манящий доллар опять обманет

02.06.2013

Нильс ИОГАНСЕН

Америка снова может скатиться в пучину неуправляемых финансовых спекуляций, как это уже было в начале 2000-х. Конгрессмены, активно спонсируемые банкирами, начали добиваться отмены так называемого закона Додда—Франка. А это означает, что новый мировой финансовый кризис — лишь дело времени. Не очень отдаленного.

Принятый в 2010 году закон Додда—Франка несколько ограничил аппетиты финансовых спекулянтов США. В частности, банки не могут выдавать ипотечные кредиты абы кому, что вовсю практиковалось до 2008 года и фактически привело к кризису. А гражданам Америки запретили проводить внебиржевые операции, в частности по драгметаллам и валюте. Под закон попал и международный рынок FOREX, на котором активно спекулировали «воздухом», то есть виртуальными долларами, евро, йенами и прочими фунтами.

Конечно, закон был принят в интересах крупных финансистов. Защита национальной финансовой системы — лишь ширма. Ведущие банки, которым принадлежат в том числе фондовые биржи NYSE и NASDAQ, банально уничтожали конкурентов. Но все же немного просчитались, запрет на внебиржевые операции ударил и по их бизнесу. А именно по популярности финансовых операций у населения. Если до 2010 года их можно было проводить в любом местном отделении банка, то теперь без связи оного с биржей это незаконно.

И вот в газете The New York Times (принадлежит тесно связанной с «Фондом Рокфеллера» семье Сульцбергеров) появляется «скандальное расследование», где говорится, что конгрессмены-демократы (то есть представители правящей партии) встречаются с людьми из Goldman Sachs, JP Morgan и иже с ними, причем обсуждается отмена закона Додда—Франка. Слуг народа чуточку лягают, но вполне мягко, а между строк звучит мысль о том, что закон можно было бы и отменить. Иными словами, общественное мнение готовят к тому, что это вскоре произойдет. Ведь просто так подобная публикация в газете, которая контролируется биржевыми магнатами, появиться не может в принципе.

Итак, похоже, вскоре все ограничения на финансовые спекуляции в Штатах отменят. А это означает, что пузырь фондового рынка Америки снова начнет надуваться. Иначе финансовым магнатам США просто не выжить, долларовая «пирамида» — всемирная МММ — должна постоянно подпитываться деньгами. Начнется рост котировок американских ценных бумаг, туда пойдут средства иностранных инвесторов, и доллар снова окажется на коне.

А инвесторам уверенность в стабильности финансовой системы США нужна сегодня очень сильно. Вот наглядный пример. Один мой знакомый, получив в начале прошлого года при увольнении солидный «золотой парашют», решил вложиться в акции Apple. Как бы надежно. Бумаги были куплены примерно по 600 долларов за штуку, и через полгода человек радовался — ценник стал приближаться к 700 «зеленых». Но сегодня «яблочные» акции стоят около 450 долларов, причем незадачливый русский инвестор, поверивший в американские активы, в убытке уже почти год. Он намеревается, пусть и с потерями, ликвидировать свои вложения в компанию Стива Джобса. И таких, как он, по всему миру сегодня много.

Привлекательность американских ценных бумаг, а также доллара как такового, в ближайшее время станет расти. Его курс по отношению к рублю вряд ли сильно повысится, а вот к евро — несомненно. Как из рога изобилия посыпятся «умные» исследования, которые будут призывать открывать «надежные» долларовые депозиты, покупать американские акции-облигации и прочие фьючерсы. Вот только делать этого не стоит — следующий кризис, который неизбежно случится, будет протекать по более жесткому сценарию. Например, не исключено, что держателей долларовых счетов в иностранных банках, а также обладателей ценных бумаг США попросту оберут по кипрскому сценарию. Ведь операция, проведенная на острове, очень напоминала пробу пера. Проба удалась, значит, можно начинать играть по-крупному.

Поэтому рубли, рубли и еще раз рубли. И только в российских банках. Причем лучше всего в государственных. Никаких иных вложений, все остальное становится крайне опасно. Уберечь деньги от инфляции, курсовых рисков и прочих бед все равно на 100% не получится, но хоть потеряете не все и не сразу. Да, таковы суровые реалии, но следует смотреть правде в глаза.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть