В покупке отказать

20.04.2013

Нильс ИОГАНСЕН

Объем предложений на рынке бытовых электронных устройств растет не по дням, а по часам. Компании-производители, стремясь привлечь внимание покупателей, постоянно изобретают что-то необычное. Но гнаться за всеми новинками не стоит. Ведь многие устройства просто бесполезны.

Села батарейка

Огромные экраны современных смартфонов и мобильных телефонов съедают очень много энергии, — свою лепту в их аппетиты вносят GPS-навигация, Wi-Fi, Bluetooth. Поэтому вопрос резервной батарейки стоит остро, остаться без связи можно в любой момент. Как вариант — приобрести универсальный внешний аккумулятор, подключаемый через порт мини-USB. Компания Kickstarter именно такой и сделала, но ведь продавать просто очередную «батарейку» неинтересно — в ней нет никакой изюминки. И тогда устройство сделали миниатюрным. В принципе, ход правильный: ведь конкуренты имеют размеры крупного смартфона и соответствующую массу, а Fuel Micro Charger — чуть больше двухрублевой монеты и очень легкий.

Но, увы, устройство не поможет восстановить заряд батареи мобильника — дает слишком маленький ток. Это то же самое, что пытаться завести автомобиль от аккумулятора скутера. Выброшенные на ветер деньги, пусть и небольшие — Fuel Micro Charger обойдется в 25 долларов, то есть около 750 рублей (не считая стоимости доставки в РФ).

Поспешишь — интернет насмешишь

Представленные компанией Apple электронные часы iWatch очень возбудили конкурентов. Особо отличилась компания Firefox. Ее продукт, который должен появиться в самое ближайшее время, будет функционировать под управлением собственной операционной системы. «Клоны» iWatch под Android или Windows работоспособны — эти ОС широко распространены, а вот Firefox OS только пытаются внедрять. По сути, у компании получился гаджет, который использовать невозможно. В силу объективных причин — с его созданием просто поспешили. Жаль — устройство очень интересное. И оно даже лучше iWatch — экран сделан по технологии E-Ink, как в электронных книгах, благодаря чему неделями можно работать на одной зарядке, энергопотребление низкое. Причем экраны уже научились делать цветными и с подсветкой. В «умных» часах от Apple такого хайтека не заявлено.

Билли Windows любил

Ошибаются все. Даже такой гигант, как Microsoft. Уже после начала продаж широко разрекламированного планшетного ПК Surface выяснилось, что все программное обеспечение для него должно быть уникальным. То есть — написанным специально под его операционную систему Windows RT. Хваленой совместимости всех программных продуктов Microsoft в данном случае не наблюдается, пользователю придется довольствоваться тем, что на планшетнике установлено изначально. А стоит там немного — браузер, офисный пакет, электронная почта. Между тем инсталлировать альтернативный браузер — Internet Explorer пожирает массу ресурсов — уже не получится. Того же Google Chrome под Windows RT нет, других популярных программных продуктов тоже. В игрушки не поиграть, книжки не почитать, навигационную программу не поставить, видео тоже придется смотреть на «родном» плеере (Windows Media Center), которым мало кто любит пользоваться. А стоит такая игрушка с крайне ограниченными возможностями от 21 тысячи рублей за самую простецкую комплектацию с 32 Гб флэш-памяти на борту.

Оружие домохозяйки

Лазерный прицел — атрибут наемного киллера или спецназовца. Но пригодится он и домохозяйке. Для американцев созданы ножницы с говорящим названием Stupidiotic. Пользователю нужно просто вести по линии разреза лазерный луч и шевелить кольцами вверх-вниз, тогда все получится. Устройство недорогое, всего 20 долларов, но выводить его на рынки других стран не торопятся. Да и в США инструмент появился в продаже недавно, несмотря на то, что презентация состоялась два года назад. Видимо, круг потенциальных пользователей Stupidiotic даже в Америке очень ограничен.

Виртуальный глюк

Ножницы с лазерным прицелом — странный, но единичный продукт. А вот виртуальные клавиатуры — которые «рисуются» на столе или любой другой поверхности световыми лучами, — штука довольно распространенная. До недавнего времени производители не уставали вещать, что за подобными гаджетами будущее. И что традиционную «клаву» пора нести на помойку. Увы, по итогам недавно завершившейся в США главной выставки бытовой электроники CES 2013 признано, что при нынешнем уровне развития технологий виртуальные клавиатуры всех типов неточны. А таковых в продаже немало, они выпускаются для планшетных ПК, смартфонов и иных устройств. Стоят вполне прилично — где-то 200 долларов за не самый последний бренд, который гарантирует хоть какую-то работоспособность. Поэтому не будем тратить деньги и бежать впереди прогресса: нужна клавиатура — покупайте либо проводную, либо работающую через Bluetooth, а инженеры пусть совершенствуют свои передовые изобретения.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть