Заплати за чужую квартиру

16.01.2014

Нильс ИОГАНСЕН

Услуги ЖКХ можно будет оплачивать авансом — соответствующий законопроект направлен в Правительство. Тем, кто согласится дать коммунальщикам деньги вперед, обещают скидки. А неплательщикам — повышение штрафов.

Согласно статистике, по итогам 2012 года суммарная задолженность граждан РФ за услуги ЖКХ составила 104,6 миллиарда рублей (6,4% общей суммы начисленных платежей). Причем те, кто перечисляет средства не вовремя, не несут практически никакого убытка, пени составляют 1/300 ставки рефинансирования (на данный момент — 8,25% годовых) за каждый день просрочки. Для примера: с тысячи рублей задолженности за полгода с вас могут дополнительно снять 50 рублей. Законопроектом пени хотят поднять почти вдвое, до 1/170 ставки, то есть за полгода придется отдать уже 87 целковых. Тоже немного. Поэтому те, кто предпочитают платить за жилплощадь «оптом», пару раз в год (например, по причине отсутствия свободного времени), особо не пострадают.

А вот система предоплаты может стать для тех же «торопыг» хорошим вариантом. Кинул деньги на год вперед — и забыл. Не придется платить пени, более того, как сказал замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, тем, кто произвел авансирование «коммуналки», будут положены некие льготы. То есть скидки. Ведь человек, по сути, дает деньги взаймы в систему ЖКХ, а мог бы их и на депозит положить (доходность — 7–9% годовых в рублях). Значит, ему полагаются тоже какие-то проценты. Пока озвучено только, что размер скидки будет определяться неким специальным соглашением между собственниками жилья и управляющей компанией (УК). В каждом конкретном случае отдельно. Как УК пожелает и если пожелает.

Пока управленцы ничего не желают, ждут, когда им спустят сверху утвержденный закон. И ругаются — перспективное нововведение уже заинтересовало людей. «Внимательно читайте газеты, там написано — это только законопроект. И еще неизвестно, примут его или нет. Ничего не знаем, нам указаний не давали. И вообще замучили сегодня звонками, скидки им подавай...» — так отреагировали на новость в одном столичном ЕИРЦ. В ОАО «Мосэнергосбыт» (платежи за свет тоже могут сделать авансируемыми) вообще ничего не знают.

Удалось и пообщаться с представителем одной УК, тот оказался человеком осведомленным и достаточно откровенным. «Какие такие скидки? Не будет никаких скидок! Платите вовремя — хорошо, так и надо. Перечислите деньги вперед — поможете. У нас по каждому дому задолженность от полумиллиона до миллиона с лишним, и уменьшить ее не получается. Вон недавно в одной квартире опломбировали канализацию, ограничили предоставление коммунальной услуги «водоотведение». Так что — они нашу пломбу сорвали и все, пользуются дальше. Мы же не можем отключить весь стояк, равно как не в состоянии отрезать отдельную квартиру от воды или отопления, конструкция дома не позволяет. Есть такие люди, которые не платят, и не будут», — горячится работник ЖКХ.

Иными словами, хорошая идея может остаться нежизнеспособной. Авансовые перечисления добропорядочных граждан просто пойдут на оплату тех счетов, средства по которым не поступили. Причем, как напоследок разоткровенничался сотрудник УК, в последние полгода ситуация со сбором средств стала ухудшаться. Выросло число тех, кто должен порядка 100 000 рублей или даже больше. И еще начались суды: люди оспаривают цифры в «жировках», которые превышают лимитированный правительством на 2013 год рост тарифов ЖКХ. А ведь они, действительно, превышают...

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть