Ваш дорогой нотариус

04.12.2013

Нильс ИОГАНСЕН

Госдума предлагает ввести трехступенчатую финансовую ответственность нотариусов за ущерб, нанесенный клиентам.

Если действия нотариуса нанесут гражданину ущерб до 30 млн рублей, то эту сумму придется заплатить страховщику, у которого юрист приобрел полис профессиональной ответственности. Суммы до 50 млн покроет уже местная нотариальная палата в рамках договора коллективного страхования. Причем помимо ущерба действием в равной степени будут компенсироваться и убытки, нанесенные бездействием. Например, если в ходе регистрации некой сделки нотариус не собрал все необходимые документы, и впоследствии она была признана ничтожной.

Для особо крупных сумм — свыше 50 миллионов рублей — выплаты пойдут из некоего гарантийного фонда, который обяжут создать Федеральную нотариальную палату (ФНП). По сути, это станет аналогом системы страхования вкладов, когда каждый банк вносит в него средства пропорционально числу клиентов.

Затраты на страхование и взносы в гарантийный фонд — дополнительная финансовая нагрузка на нотариат. Которую тут же попытаются переложить на плечи клиентуры, то есть поднять стоимость услуг. Но в законопроекте есть и еще одно новшество: тарифы нотариусов станет регулировать государство.

Вряд ли чиновники прямо объявят: цена на услуги повышается, так как теперь они должны быть застрахованы. Тем не менее, де-факто все подорожает. Действительно, власть станет устанавливать размеры госпошлины (тарифа) за каждый вид нотариального действия. Но ведь есть еще и тарифы за так называемую техническую работу — составление проектов договоров, завещаний, доверенностей. Даже за то, чтобы распечатать документ или снять с него копию. Здесь государство не властно над бизнесом, и именно по этому пути могут пойти нотариальные конторы.

Кстати, документ из Госдумы дает нотариусам больше прав. Предполагается, что от имени клиентов они смогут собирать необходимые документы, а также подавать в госорганы заявления на регистрацию перехода прав собственности. Естественно, не бесплатно. Причем легко можно построить такую систему, что пробиться на прием, например, в БТИ, архив или регистрационную палату смогут только «свои». В очередь, люди, в очередь! Бесконечную. Или платите нотариусу, он все сделает сам.

Иными словами, если сегодня индивидуально составленный (со всеми особенностями данной сделки) договор купли-продажи недвижимости обойдется примерно в пять тысяч рублей, то вскоре он может подорожать минимум вдвое. А типовой, за который сейчас придется отдать две-три тысячи рублей — до четырех-пяти. Получение кадастрового паспорта объекта, экспликации и иных документов обойдется тоже недешево. Прямо пропорционально стоимости недвижимости.

Впрочем, сами нотариусы не в восторге от законотворчества депутатов. «Экономические моменты в документе не просчитаны. Сегодня любой нотариус и так имеет полис ответственности на сумму не менее пяти миллионов рублей. Так положено по закону. Увеличивать сумму до 30 миллионов всем поголовно — нонсенс. Рядовому нотариусу, который занимается заверением копий и выдачей согласий на выезд детей за границу, такое страховое покрытие не нужно. Он его в любом случае попросту не потянет. А те, кто ведет крупные сделки, и так имеют защиту на 300-400 миллионов и более. Иными словами, данный законопроект —  утопия. Просто взяли европейскую модель и пытаются перенести ее в российскую действительность», — считает представитель ФНП Алексей Лацейко.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть