Печальный Рыжий клоун

11.03.2013

Феликс ГРОЗДАНОВ

14 марта — девять дней со дня гибели Андрея Панина. Ему было отмерено всего полвека.

В сериале про Шерлока Холмса, который осенью должны показать на канале «Россия», Панин исполнил роль Ватсона. Как бы пригодился сегодня опыт любознательного доктора, а особенно — его патрона, в раскрытии тайны смерти актера...

Некоторые полагают, что произошло убийство — жители дома №18 по Балаклавскому проспекту слышали странные звуки и стоны, доносившиеся из квартиры актера. Другие считают, что виной стал алкоголь. В квартире погибшего следователи обнаружили несколько разбитых бутылок из-под водки. Друзья Панина рассказали: он иногда приезжал сюда побыть в одиночестве и — увы, выпить.

В одном из интервью актер признался, что временами его одолевают приступы депрессии: «Если я чего добиваюсь, мне сразу тоскливо делается. Ощущение пустоты накатывает. Хочется залезть на диван, отключить телефон...» Может, именно так все и было в последний раз? Следствие пока не дает однозначного ответа. А коллеги говорят о мистике — Андрей Панин стал не первым внезапно скончавшимся актером, снимавшимся в фильме «Сволочи».

Положительных героев Андрею Панину досталось меньше, чем ролей преступников и негодяев. Будь то Володя-опер в «Бригаде» или террорист Жорж во «Всаднике по имени Смерть». Впрочем, сам Панин — как настоящий большой талант — не делил своих персонажей на беленьких и черненьких. Специфическая «клоунская» внешность (театралы Москвы влюбились в него после спектакля «Табакерки» «Смертельный номер», где Панин сыграл Рыжего клоуна), бытовая скороговорка (из-за проблем с дикцией Андрея даже не хотели принимать на актерский факультет) и природное «животное» обаяние делали каждую его работу объемной, многомерной. Из достижений последнего времени надо, конечно же, упомянуть «Кандагар» и ярчайшую эпизодическую роль пионервожатого в фильме Никиты Михалкова «Утомленные солнцем 2: Предстояние».

Видимо, тот же потенциал большого таланта заставлял Панина избегать тусовок и откровенных интервью. Он не становился героем светских сплетен, спокойно относился к премиям и наградам. Скажем прямо, отдельные коллеги Панина за несколько дней отпиарились на его смерти так, как сам Панин не успел за всю жизнь.

Сегодня в производстве находится пять картин, в которых снимался Андрей Панин. Но если сериалы «Шерлок Холмс» Андрея Кавуна и «Бомба» Олега Фесенко осталось только озвучить, то фильм «Гетеры майора Соколова» Бахтиера Худойназарова готов лишь на семьдесят процентов. Панин играл здесь офицера внешней разведки, долгие годы прослужившего в Испании и вернувшегося на родину накануне Второй мировой войны, чтобы подготовить себе пять помощниц. Продюсер и режиссер хотят закончить фильм, использовав дублера и компьютерную дорисовку сцен. Картина будет посвящена памяти Андрея Панина.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть