«Адмиральша» русской драмы

16.08.2017

Ксения ПОЗДНЯКОВА

Фото: Вадим Невареных/ТАСС

16 августа ушла из жизни старейшая актриса МХТ имени Чехова Кира Николаевна Головко.

Кира Николаевна — настоящая легенда Московского художественного, где народная артистка России прослужила 80 лет. В МХТ она оказалась практически случайно, так как театрального образования не имела, а окончила Институт философии, литературы и истории в Сокольниках. Сама актриса в своих мемуарах, озаглавленных «Адмиральша», писала:

«Осенью 1937 года увидела объявление о наборе во МХАТ — во вспомогательный состав. МХАТу требовалось всего четыре человека, но для того чтобы набрать этих четырех человек, в просмотре участвовало все руководство театра, кроме Станиславского, который болел и не выходил из дому. Конкурс — 637 человек на место. Вся улица перед театром была наполнена людьми. Решила читать монолог Катерины из «Грозы», басню Крылова «Лиса» и стихотворение Светлова «Гренада». Перед входом в аудиторию у меня задрожали коленки:

— Я прочту монолог Катерины, басню Крылова «Лиса» и… «Гренаду».

Наступила мертвая тишина. И легендарный мхатовский педагог Василий Григорьевич Сахновский, обращаясь к Топоркову, сказал:

— Вась, ты знаешь такую басню Крылова «Лиса и Гренада»?

Приемная комиссия рассмеялась, мне стало не так страшно. Успела прочитать только половину, и услышала:

— Достаточно. Вы свободны.

Все кончено: они даже басню не дослушали! Не помню, как вернулась домой. Ревела сутки напролет, ничего не ела…» Думала, провалилась. Тогда ей и в голову не могло прийти, что уже через год ее ждет роль Молока в знаменитой «Синей птице», а затем последуют «На дне», «Горячее сердце», «Лес», и вся ее жизнь будет тесно связана с Московским художественным.

В 1946-м Кира Николаевна сыграла Анну Керн в фильме «Глинка» и удостоилась Сталинской премии, в 48-м — маму в «Первокласснице», а в 1952-м был экранизирован спектакль «На дне». В зените славы актриса променяла МХАТ на Калининградский областной драмтеатр. Ее мужа, знаменитого военачальника адмирала Арсения Головко, направили командовать Балтийским флотом, и она, не задумываясь, поехала вместе с ним. Вернуться на главную драматическую сцену страны ей удалось лишь в 57-м году, сыграв Долли в «Анне Карениной». В следующий раз покинула МХАТ уже при Ефремове — ролей не давали, а числиться, сидя без работы, было не в ее характере. Олег Николаевич предлагал остаться на полставки, но вполовину она ничего не делала и все-таки ушла. Казалось, навсегда. Однако в 1994 году произошло очередное возвращение на родную сцену в спектакле Романа Виктюка «Татуированная роза».

Прощание с актрисой пройдет в Портретном фойе Художественного театра 18 августа, в 12.30. Похоронят Киру Николаевну на Новодевичьем кладбище, рядом с мужем.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть