Мирей Матье: «Валерий Халилов был для меня больше чем другом — братом»

26.12.2016

Юрий КОВАЛЕНКО, Париж

После трагических событий корреспондент «Культуры» позвонил знаменитой певице Мирей Матье, которая не единожды выступала вместе с Ансамблем имени Александрова.

— Для меня это такая же немыслимая трагедия, как и для россиян. — поделилась певица. — Я нахожусь в сильнейшем шоке. Мир потерял великих артистов, а я — друзей. Прежде всего, я думаю о погибших, их семьях, на чью долю выпали страшные испытания. Ансамбль Александрова, который мы во Франции по-прежнему называем Красноармейским, символизирует Россию, ее душу, непоколебимое мужество и бесстрашие. Их песни больше чем песни. Они вдохновляли ваш народ на подвиг. Артисты могут погибнуть, но музыка остается вечной — как и память о ее служителях.

Впервые мы встретились на концерте в Париже во Дворце спорта в начале 60-х. Затем выступали на сцене Большого театра. В 1987 году я в течение месяца пела с Ансамблем в Москве и Ленинграде. Помню, в программе были гимн вашей страны, «Подмосковные вечера», «Очи черные» и другие композиции. Ваши артисты прекрасно поют на разных языках, так что мы исполняли и французские песни, например, «Марсельезу».

Особые отношения связывали меня с руководителем Ансамбля Валерием Халиловым. Он дирижировал во время моего первого выступления на Красной площади. Я крестная мать замечательного фестиваля «Спасская башня». Последний раз мы встречались в сентябре этого года — и снова на Красной площади, которая давно стала моей любимой сценой. Когда прощались, то договорились увидеться через год и вместе отметить десятилетие фестиваля. Валерий и сейчас стоит у меня перед глазами — чудесный, добрый, великодушный. Он был для меня больше чем другом — братом. Валерий — выдающийся музыкант и дирижер, а Ансамбль Александрова давно завоевал весь мир. В 2017-м я вновь собираюсь приехать на «Спасскую башню». Это мой долг как перед фестивалем, так и перед моими погибшими друзьями во главе с Халиловым.

Как человек верующий, я убеждена, что их души попали в рай. Они этого заслуживают. Не прекращаю их оплакивать и молиться за них. Мы скорбим по тем, кто ушел, но верим в возрождение этого уникального Ансамбля. Он бессмертен. На место погибших встанут новые таланты, которыми так богата ваша земля.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть