Александра Пахмутова: «Гибель артистов Ансамбля Александрова — страшная трагедия для всей страны, для всего искусства»

25.12.2016

Елена ФЕДОРЕНКО

Слова, которые я могу сейчас произнести, наверное, повторяют многие. Это утрата невосполнимая. Горе для родных и близких. Для людей, знавших лично Валерия Михайловича Халилова и артистов ансамбля. Страшная трагедия для всей страны, для всего искусства. У Ансамбля Александрова — потрясающая судьба, это единственный в мире военный коллектив высочайшего художественного уровня, с хором, оркестром и танцевальной труппой.

Один раз, много лет назад, мы заехали к приятелям в Финляндию и проговорили всю ночь. Наш скандинавский друг без устали рассказывал об ужасах финской войны, в которой участвовал, и делился воспоминаниями об александровцах. На вопрос, кто его любимый артист, неизменно отвечал: «Ансамбль Александрова». По приезде в Россию он обязательно покупал новые диски и пластинки. Таких преданных поклонников, для кого искусство александровцев — синоним российской державы, у Краснознаменного коллектива множество во всем мире. Ансамбль всегда шел в ногу со временем и со страной. Артисты пели и играли на Белорусском вокзале перед уходившими на фронт бойцами Красной Армии. Тогда, в 1941-м, впервые прозвучала песня Александрова «Священная война».

Совсем недавно директором и художественным руководителем ансамбля был назначен Валерий Халилов. У него имелось немало планов относительно того, как вдохнуть в коллектив новую жизнь, расширить репертуар. Первые результаты — концерт на Исторической сцене Большого театра в конце ноября — потрясли. Артисты исполнили не только военную музыку и советские песни, но и сложнейшие хоровые фрагменты из опер, танцевальные сцены. Зал приветствовал их стоя. Такого прогресса добился Халилов. Впрочем, иначе и быть не могло. Он собирал в Москве лучшие военные оркестры мира на фестивале «Спасская башня». Его знали и любили во всех странах. Главный военный дирижер России, он руководил сводными военными оркестрами на всех торжественных парадах. Человек редкого такта, Валерий Михайлович никогда не выпячивал себя. А ведь он был композитором и легко мог ввести в афишу марши и песни собственного сочинения. Но главным для него оставались классика и богатое наследие советской музыки. Халилов — музыкант-личность, мог еще очень многое сделать. Все мои авторские концерты последние годы проводились с оркестром и хором под управлением Валерия Михайловича. Только он был способен объединить исполнителей с такой мощной силой, рассказать музыкой о подвигах нашей армии, о людях, вершивших историю.

Репетиционная база Центрального военного оркестра Министерства обороны Российской Федерации, главным дирижером которого являлся генерал-лейтенант Халилов, и наш дом — на одной улице, сегодня страшно выйти из квартиры. Через месяц Валерию Михайловичу исполнилось бы 65 лет, и совсем недавно я получила приглашение на участие в концерте по случаю предстоящего юбилея, запланированном на 14 марта. Говорят, что незаменимых нет. Это не так.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть