Бобр и кот спешат на помощь

31.05.2018

Алексей КОЛЕНСКИЙ


«Два хвоста»
Россия, 2018

Режиссеры: 
Василий Ровенский,
Наталья Нилова,
Виктор Азеев

6+

В прокате с 31 мая

В прокате — история невероятных приключений Кота Макса и Бобра Боба. Паре лохматых друзей предстоит отразить нашествие инопланетных охотников за животными и прославиться на всю галактику. Трогательный,  изобретательный отечественный мультфильм «Два хвоста» придется по душе детям и взрослым. Накануне премьеры «Культура» пообщалась с автором сценария и сорежиссером ленты Василием РОВЕНСКИМ.

культура: Что появилось раньше — герои или сюжет?
Фото: Екатерина Чеснокова/РИА НовостиРовенский: Мне захотелось создать нового анимационного персонажа, я придумал хозяйственного бобра и, нырнув в интернет, отыскал Бобу «маму» — художника Инессу Кирьянову. Затем крепко призадумался: кого подружить с водоплавающим? Решили идти от противного и обзавестись зверушкой, не любящей мокнуть. Так появился Макс — голубоглазый лохматый кот с порванным ухом. Изначально это эгоист, бредящий славой, но в силу экстремальных обстоятельств ему предстоит стать полезным членом общества. Неподалеку от избушки Боба, приютившего бродягу Макса, приземляются инопланетяне, проведавшие о могущественном артефакте, зарытом на лужайке. Об этом же узнают и уфологи. Разгорается комичная битва за обладание сокровищем. В итоге Макс спасает лесных обитателей, оседлав летающую тарелку. Но а откуда взяться НЛО, если не из космоса? Вот так постепенно и появился мир, окружающий наших героев.

культура: Чему Ваша история учит зрителей?
Ровенский: Тому, что сильный характер — залог успеха, победы, счастья. Все люди хотят стать знаменитыми, просто боятся об этом сказать. Я не вижу ничего зазорного в жажде славы. Ложная скромность вредит самореализации, а у нас зачастую не принято учить детей стремиться к первенству. Я общаюсь с огромным количеством молодых людей и не понимаю, как сегодня, при наличии колоссальных возможностей, когда буквально каждый может снять кино на мобильный или создать маленький 3D-мультфильм, у нас не произошло киноренессанса. Думаю, штука в том, что в России как огня страшатся неуспеха. Вместо того чтобы творить, выдумывать, пробовать, миллионы сидят в Сети и обливают грязью всех подряд. С этим нужно что-то делать, иначе у нас вырастет поколение, ненавидящее все, что произведено в нашей стране.

Нужно пробовать, идти на риск, не бояться проигрывать. Так и делает наш Кот. Конечно, нужно помнить о том, что «…позорно ничего не знача, быть притчей на устах у всех», но если не ставить перед собой никаких целей, то ничего не добьешься.

«Два хвоста»

культура: Что Вам самому особенно близко в «Двух хвостах»? Чем особенно гордитесь?
Ровенский: У нас с моими сорежиссерами Натальей Ниловой и Виктором Азеевым получился необычный фантастический фильм. Главное — мы создали двух совершенно новых ярких персонажей и интересную историю, полную гэгов, шуток и приключений. Битва на летающих тарелках, забавные инопланетяне, мотыльки в банке, которые просыпаются от хлопка. Горжусь еще и тем, что мультфильм полностью сделан в России и руками российских специалистов. Ну, и на данный момент «Два Хвоста» проданы более чем в пятьдесят стран мира, что очень неплохо.

культура: У кого сами учились мастерству?
Ровенский: Режиссуре — у Владимира Хотиненко и Владимира Фенченко, драматургии — на параллельном потоке Александра Бородянского. В Независимой школе кино и телевидения нам преподавала команда мечты — Одельша Агишев, сценарист знаменитых «Нежности» и «Влюбленных», оператор Игорь Клебанов и звукорежиссер Роланд Казарян.

культура: Как увлеклись анимацией?
Ровенский: Так получилось. Я все время придумываю разные истории и по большому счету не нахожу принципиального отличия анимации от игровых картин. С точки зрения производства все очень похоже: нужно написать сценарий, выстроить мизансцену, поработать с персонажами и актерами. Главное — интересная история, яркие герои, это ключ ко всему. Мы объединили усилия с моим давним товарищем Романом Борисевичем и создали анимационную студию «Лицензионные бренды». Наша цель — показать миру качественную русскую анимацию.

«Два хвоста»

культура: В чем стилистическое отличие Ваших мультфильмов от работ «СТВ» и Wizart Animation?
Ровенский: Никогда об этом не думал. Мы просто делаем свое дело, стараемся отдавать максимум сил каждому проекту и наблюдаем за результатами. К коллегам отношусь с огромным уважением. Считаю, работа Wizart недооценена среди профессионалов. На данный момент их фильмы лидируют по объемам зарубежных продаж и постоянно бьют рекорды. Их гигантская работа подняла престиж российской анимации за рубежом. Фактически они всем проторили дорогу к мировым продажам. Трудно переоценить также вклад в российскую анимацию Сергея Сельянова. Его фильмы про богатырей смотрят все новые и новые поколения детей. Но, объективно говоря, мы все пока в начале пути и можем гордиться прежде всего техническими достижениями.

культура: Над чем будете работать дальше?
Ровенский: Наш следующий проект — сказочная история «Принцесса и дракон» выйдет в кинопрокат 23 августа. Картина также куплена во многих странах и выйдет в кинопрокат в Китае на двух с половиной тысячах экранов.

Сейчас мы перешли экватор в работе над флагманским проектом студии — семейной приключенческой комедией «Большое путешествие». В его основе лежит оригинальная история о том, как бестолковый аист доставил в дом русского медведя младенца панды. И медведю в компании с соседским зайцем приходится пуститься в дальний путь, чтобы вернуть малыша родителям. По пути их ждут приключения, встречи с трусливым волком, романтичным тигром и хвастливым пеликаном, а также масштабная битва со злым питоном. У нас большие ожидания по этому фильму. Там будет над чем посмеяться и детям, и взрослым. Картина выйдет на экраны в следующем году, более половины стран мира уже приобрели права на прокат. После «Большого путешествия» приступим к «Пиноккио». Несколько лет назад очень талантливые сценаристы братья Максим и Вадим Свешниковы придумали невероятную историю, а художник-постановщик «Вия» Артур Мирзоян создал для этого мультфильма уникальных персонажей.

«Два хвоста»

Мы презентовали проект на каннском кинорынке и получили множество положительных отзывов от потенциальных покупателей. Этой осенью представим публике первый тизер фильма. Также собираемся продолжить приключения Кота и Бобра в сериале.

культура: Планы обширные. Видимо, страх провала Вам несвойственен?
Ровенский: Свойственен, как и всем, но помните слова Макмерфи из «Пролетая над гнездом кукушки» Милоша Формана? «Я хотя бы попытался...»

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть