Игра в театр

05.11.2013

Тамара ЦЕРЕТЕЛИ

 Международный фестиваль театра для детей «Большая перемена» состоится в Москве 2–9 ноября.

По традиции, родившейся в 2007 году, «Перемена» представляет маленьким и большим зрителям наиболее интересные и необычные детские постановки. Потому среди привычных театральных форм — самые неожиданные сценические решения, которые организаторы собирают по всему миру. В нынешний калейдоскоп стран-экспериментаторов попали Италия, Франция, Испания, Швейцария, Словения и, конечно, Россия.

Славится «Большая перемена» не только основной программой, но и «побочными» тоже. Среди них — «Классная драма», проект для подростков, проходящий уже третий год подряд. Старших школьников попросят сочинить пьесы — их потом поставят взрослые профессиональные режиссеры. «Драматурги» будут присутствовать на всех репетициях. И зорко следить, чтобы постановщики не ударились в концептуализм и не начали трактовать пьесу, как бог на душу положит. Плоды совместных трудов представят на закрытии фестиваля.

«Камушек за камушком»Состоятся и традиционные сценические читки современной французской драматургии для детей, переведенной на русский специально к фестивалю. В этом году организаторы «Перемены» отобрали 15 произведений. Как обычно, пройдут мастер-классы. Один из них посвятят «мусорному искусству»: взрослых и не очень зрителей научат превращать отходы в декоративные шедевры. В ход пойдут пластиковые бутылки, пакеты из-под сока, жвачка, сломанные игрушки и прочие желанные гости мусоропровода. Любопытным в рамках специальной экскурсии предложат посетить закулисье Большого театра — в смысле не интриг, а пространства. Можно будет заглянуть в гримерки, костюмерные, мастерские, балетные классы, репетиционные залы и даже в оркестровую яму.

Школа танца «Цех» в рамках совместного проекта с «Большой переменой» представит маленькую программу — трехдневный детский курс contemporary dance. Хореографы уверены — современный танец естественен для детей, что и попытаются доказать. Тем временем Московская хип-хоп академия совместно с Le Cirque De Charles La Tannes, основанным выпускниками Школы-студии МХАТ, покажет «Кота в сапогах», «Калифа-аиста» и «Упрямого осла». Естественно, в своей — далекой от канонической — интерпретации. В ходе литературно-театрального проекта «Сказки о детстве» взрослые вместе с актерами театра «А-Я» вспомнят про время, когда деревья были большими, а они сами — маленькими. Для тех же, кто вырос окончательно, пройдут семинары, лекции и дискуссии по проблемам детского восприятия.

«Поющие мячики»Основная программа в этом году представлена 20 спектаклями. Среди них знаменитые «Поющие мячики» французской компании Chant de Balles — завораживающее шоу, синтез театра, музыки и цирка. На сцене — два виртуоза: жонглер, демонстрирующий небывалое мастерство, и музыкант, исполняющий средневековые мелодии на старинных инструментах. «Мячики» успели объездить весь мир и «спеть» на 200 международных фестивалях. Теперь добрались и до «Большой перемены».

Другой фестивальный любимец — «Камушек за камушком» испанского El Teatre de L’Home Dibuixat. Спектакль, завоевавший все мыслимые театральные награды, представляет собой настоящую оду камням, из которых можно сотворить целый мир — если подключить воображение, конечно же.

Московское «Творческое объединение 9» расскажет «Историю одного чуда» — Рождества то есть. Евангельский сюжет разыгрывают на обыкновенном деревянном столе с помощью глиняных сосудов, ниток, муки, крупы… Ангела здесь олицетворяет белое перышко, прилетающее сообщить благую весть. Все сорок минут, что идет спектакль, активное участие в нем принимают и зрители, наряду с актерами придумывающие сценические ходы.

«Дети неба»Мифологическими образами пропитаны «Дети неба» — постановка ханты-мансийского театра обско-угорских народов «Солнце». Спектакль, основанный на преданиях манси, отсылает к временам сотворения мира. Визуальная ткань полностью основана на народной культуре. Фольклорную тему продолжит «Русальская сказка» Пензенского кукольного театра, поставленная по мотивам русских мифологических рассказов. Русалки и водяные здесь сосуществуют — правда, не всегда мирно — с куклами и людьми.

По-другому трактует сказочные сюжеты швейцарская компания «Trickster-P», которая покажет спектакль «.H.G.» (Гензель и Гретель), основанный на сказке братьев Гримм. Фольклор здесь не что-то далекое и древнее, а вполне сегодняшняя действительность. Для того чтобы почувствовать страх Гензеля и Гретель, брата и сестры, заблудившихся в лесу и попавших к ведьме, зрителям предлагается самим поблуждать по закоулкам. Иначе говоря, опус братьев Гримм превращен в инсталляцию-бродилку, составленную из девяти комнат. «.H.G.» обещает стать жутковатым путешествием, поэтому рекомендован детям старше восьми лет.

По стопам волшебной сказки пошла и итальянская компания «TPO», поставившая «Бабу-Ягу». Об этом персонаже итальянцы рассказывают посредством танца, музыки и видеопроекций, но никак не слов. Видимо, наша нечисть отбила у них всякую охоту говорить.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть