Веселее, мы в культуре!

27.06.2013

Елена ЯМПОЛЬСКАЯ

Для чего вообще нужно государство?

Этот вопрос пришел мне в голову на заседании в Совфеде — там под предводительством Валентины Матвиенко обсуждалось, как проводить грядущий в 2014-м Год культуры. Звучали вещи толковые и важные — в основном из уст Владимира Мединского и его тезки Толстого, но хватало и суесловия, казенного либо самодеятельного. Так что времени поразмышлять автономно оставалось вдоволь.

Так зачем же все-таки существует государство?

На мой взгляд, — чтобы создавать человеку все условия быть хорошим.

А поскольку, чтобы стать хорошим, большинство из нас должно пройти определенный путь — совершить неизбежные ошибки, пометаться, посомневаться, следовательно, задача государства — обеспечить каждому гражданину возможность личного совершенствования.

Задача не только богоугодная, но и вполне прагматическая: процент хороших — порядочных, добрых, смелых, трудолюбивых, хоть сколько-нибудь целомудренных — людей в стране является значимым фактором национальной безопасности. На мой взгляд — едва ли не основополагающим. Взорвать пресловутый «Дом-2» надо не потому, что мы ханжи, а ради того, чтобы через десять лет Россия еще существовала, чтобы ее не вынесли окончательно в карманах, не прокурили на диванах люди, воспитанные в атмосфере оголтелого цинизма.

Отношения государства и культуры я бы рассматривала в этом ракурсе. Само по себе слово «культура» не кажется мне окрашенным в сугубо позитивные тона. Именно потому, что уже полтора года возглавляю одноименную газету. И с первых дней понимала, что делать издание, посвященное исключительно премьерам, выставкам, концертам, — значит уйти далеко от настоящей культуры, которая узнается по плодам. Плоды эти — чистота лесов и водоемов. Обихоженная земля. Физиологическое — буквально до тошноты — отторжение воровства. Здоровая способность не гоняться за чужими образцами с высунутым от восторга языком. Дети, стесняющиеся матерных слов, утренние улыбки соседей в лифте, собаки на поводках...

Настоящая культура как раз и есть инструмент, чтобы сделать человека лучше. И она всегда состоит в родстве с совестью. А премьеры, выставки, концерты, новые книги и фильмы — не всегда. По нынешним временам — чрезвычайно редко.

После письма деятелей культуры в защиту «пусек» я вообще серьезно задумалась о том, что нашей стране необходим новый культурный призыв. «Медийные лица» — от престарелых кинозвезд с закостеневшей либеральной репутацией до пьющих рокеров и балетных скандалистов — способны только щекотать публику в разных местах. Они выдохлись, дискредитировали себя. На культуру тоже следовало бы распространить заповедь Гиппократа: не навреди. Не можешь сделать человека лучше — так не смей же его развращать.

Все это надо учитывать, когда речь заходит про Год культуры. Пришло время государству задавать стандарты и поощрять образцы. Возникла уникальная возможность назвать черное — черным, а белое — белым на сколь угодно высоком уровне. Как и произошло недавно с фильмом-триумфатором «Легенда №17». Но не единой же «Легендой...» жива страна. Легенд у нас немало.

Год какой культуры мы собираемся проводить? Вот вопрос номер один. Прочее — детали. Об этом, кстати, в Совфеде упоминал Владимир Мединский. Наконец-то во главе федерального культурного ведомства встал человек, озаботившийся СОДЕРЖАНИЕМ, не купившийся на «креативные» формы.

Официальный запрет на идеологию привел к тому, что государство десятилетиями стеснялось вмешиваться в культуру. Держало себя с неподобающей стыдливостью. При этом антироссийская пропаганда и агитация ведутся у нас нагло, уверенно, бесперебойно, во многом — средствами культуры и при активном участии деятелей этой самой «культуры». Ну и журналистов, разумеется.

На мой взгляд, параллельно с разработкой стратегии развития национальной культуры необходимо сформировать госзаказ на средства массовой информации, озабоченные не одним лишь получением прибыли. Чем соревноваться в цинизме с «Домом-2»: «Давайте организуем прокремлевское СМИ, потому что патриотизм нынче в тренде и за него бабки платят!», вспомните о провинциальных изданиях, во многом формирующих атмосферу в стране. Да, они не всегда блещут высоким профессионализмом. Но профессионализм при благоприятных условиях нарабатывается, — это подлость в порядочность переконвертировать нельзя.

Именно СМИ могут осуществить тот самый новый культурный призыв — дав подняться человеку из глубинки. Именно в провинции можно хотя бы попытаться поколебать пошлую и безнадежную «звездную» систему, которую мы, журналисты, сами и насадили.

Если благодаря высокому давлению какой-нибудь губернатор выделит грант местному литжурналу, если хоть одна областная или городская газета, получив финансовую подушку, не начнет в отчаянии «желтеть», Год культуры пройдет не зря. А мы готовы коллег по всей России поддержать. Ибо какой же Год без «Культуры»?

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (14)

  • alt

    Shevler 29.06.2013 10:40:10

    У Некрасова, есть прекрасные строки: Кто живёт без печали и гнева, Тот не любит отчизны своей.<br />
    К нашему времени подходит, как - никогда.
  • alt

    о.Николай 06.07.2013 10:57:16

    Елена Александровна, прочитал Вашу статью и задумался, а не пора ли Вас посадить рядом с Валентиной Матвиенко. Прекрасная статья и очень правильная.

    "Так зачем же все-таки существует государство?

    На мой взгляд, — чтобы создавать человеку все условия быть хорошим.

    А поскольку, чтобы стать хорошим, большинство из нас должно пройти определенный путь — совершить неизбежные ошибки, пометаться, посомневаться, следовательно, задача государства — обеспечить каждому гражданину возможность личного совершенствования." - прекрасные слова! "Чтобы создавать все условия быть хорошим" - нужно в учебник по обществоведению занести, чтобы все знали, что государство - это не дойная корова для пополнения карманов, а пространство для совместной жизни всех, кто родился на этой земле и хочет стать нормальным человеком.

    "Задача не только богоугодная, но и вполне прагматическая: процент хороших — порядочных, добрых, смелых, трудолюбивых, хоть сколько-нибудь целомудренных — людей в стране является значимым фактором национальной безопасности. На мой взгляд — едва ли не основополагающим."; - очень даже хорошие слова.

    "Не можешь сделать человека лучше — так не смей же его развращать." - порадовали этими словами. Придётся Вашу фотографию на память себе взять - единственного, наверно, трезвомыслящего и культурного человека на просторах государства Российского. Вот только кто Вас слышит? В Совет по культуре при Президенте таких как Вы, наверно, не берут, ибо на Вашем фоне они будут выглядеть ещё хуже в глазах людей. Им это не надо. Государство грохает стадионы, проводит Олимпийские игры, а культура у него в пасынках и на заднем дворе. Хотя культура человека - это стержень общественного развития. Есть культура - будет и жизнь хорошей и человек добрый. Нет культуры - будет и у нас в конечном итоге Афганистан. Надо сделать так, чтобы Вас услышали люди. Но как это сделать?
  • alt

    Кирилл Баумгартен 07.07.2013 13:24:41

    С удовольствием поддерживаю предложение о.Николая. Елена Александровна безусловно заслужила того, чтобы её посадили вместе с Валентиной Ивановной. Такие высокодуховные люди должны обязательно собираться вместе и работать над развитием культуры! Без этого нам никак!
  • alt

    Безимяннй 08.07.2013 01:41:59

    безусловно надо посадить рядом, желательно лет на 5-6 каждую
  • alt

    Герасим 08.09.2013 11:50:47

    Согласен. Изоляция от общества необходима.
  • alt

    Алексей Мельников 06.07.2013 17:24:06

    Спасибо. Это очень важно - то, о чем Вы пишите. Не знаю: есть ли, что важнее КУЛЬТУРЫ.  Думаю - нет. Именно КУЛЬТУРЫ  в содержательном смысле. В глубинном. В корневом. Провинция, говорите? Что же - соглашусь. Но эти залежи - бурить и бурить. Хотя заведомо известно: эти пласты культуроносны. В отличие, скажем, от нынешних поверхностных разработок маскульта - одно надругательство над природой. В том числе (и, что самое страшное) - человека. Мне вспоминаются слова главного героя великой "Цитадели" А. де Сент-Экзюпери - императора древнего царства. "Меня не интересует, - напутствовал он своего сына, - будет ли человек счастлив. Меня интересует: какой человек будет счастлив?"  В этом смысле роль государства "проста": взрастить в человеке достоинство.  Или, как пишет уважаемый главный редактор: "создать человеку все условия быть хорошим".  Именно - хорошим, а не просто сделать человеку хорошо.
    С пожеланиями творческих успехов, Алексей Мельников, рабочий-путеец, Калуга.
  • alt

    crocusexpo 06.07.2013 23:51:27

    Владимир Соловьев: "Государство существует не для того, чтобы превратить земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад."
  • alt

    Алексей 07.07.2013 11:12:27

    Ну что, вот он - фашизм на марше. Сначала вы будете всем диктовать свою "культуру". Потом начнутся запреты. А когда станете призывать книги жечь? И когда планируете вслед за книгами начать жечь писателей?
  • alt

    Anonymous 07.07.2013 12:20:24

    Это прачечная?
  • alt

    Леля 07.07.2013 15:54:12

    хаха, прекрасно. Ну то есть эти люди совсем что-ли не понимают, откуда причины этого бескультурия берутся? Начните окультуривание с себя, дорогие чиновники, покажите наконец уважение к народу, слугами которого вы являетесь, обеспечьте его хотя бы самым жизненно необходимым, повысьте уровень образования. И, может быть, народ тогда сам как-нибудь смягчится, окультурится? Одним "призывом" тут не обойдешься.
  • alt

    субъект 07.07.2013 17:32:08

    так-то красивые буквы, да

    НО

    1. что у нас в стране в последнее время с госзаказами творится? - заканчиваются скандалами и посадками, не?

    2. что за люди будут формировать госзаказ для национальной культуры? - те у которых недвижимость и дети зарубежом?

    выход?
    не вижу (
  • alt

    Tata 07.07.2013 18:39:56

    Деятель культуры,  вопиющий о цензуре)) Прелесть какая.
    Физиологическое отторжение воровства, говорите? Так это того.... разгонять действующей правительство придется: всю законодательную, исполнительную и судебную. Революционные вещи пропагандируете

    "Подлость в порядочность переконвертировать нельзя".  А вот это очень правильные слова. Явно выстраданные собственным опытом. Что, Данила- Мастер, не выходит Каменный Цветок?  Все на стенку профиль мелкого Геббельса отбрасывается?
  • alt

    Алексей 08.07.2013 00:48:28

    Это какой-то кафкианский бред. Газета "Культура"... "богоугодное дело"... "антиросийская пропаганда"... вмешательство  государства в культуру... Бред, в исполнении главреда. Этот самый "оголтелый цинизм" в чистом виде.  При тотальном контроле над федеральными СМИ, при дичайшей цензуре и вот таких вот придворных "главредов", просто верх цинизма говорить о ком-то, кто "дискредитирует " культуру. А статьи про врагов народа скоро последуют? А процесс "отторжения воровства" не единороссы ли часом возглавят? А "стандарты" кто будет задавать, Кадыров или Чаплин? Дорогая редакция, вы - позорище. Стыдоба и позор порядочной журналистики. С таким главредом, с таким направлением "Культуры", вы недалеко ушли от Арама Габрелянова, Малаховых, Мамонтова и прочих "журнализдов". Год без "Культуры", да и еще годы, пока не избавится газета от сурковско-образной пакости в руководстве и коллективе.  
  • alt

    о.Николай 08.07.2013 09:45:40

    Ваш ответ, уважаемый Алексей, и есть показатель культуры нашего общества, когда нет у человека самооценки говоримого. А ведь культура всякого человека начинается с культуры по отношению к самому себе. И если человек не видит себя со стороны и не осознаёт, что делает, то это плохо. Потому что общество, состоящее из таких людей, никогда не сможет стать культурным и полноценно развитым. Культура человека определяет качество его мышления. Вы спорите с Еленой Александровной, не зная даже историю мировой культуры человечества. Слова "богоугодное дело" появились, как основа жизни и культуры человеческого общества, ещё 50000 лет назад. И на основе культуры этих слов была выстроена вся культура человечества и тем более Западная. Поливать грязью и очернять действительно культурного и образованного человека есть показатель невежественности. И злобности. Нужно сначала самому достичь её уровня, стать таким же образованным, как Елена Александровна, достичь её нравственной и культурной воспитанности, а уже потом говорить насколько она права или неправа. Действительно культурный человек так, как делаете Вы, делать не будет. Не позорьте себя в глазах других людей.
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть