Выпрямление линии

26.04.2013

Елена ЯМПОЛЬСКАЯ, главный редактор газеты "Культура"

25 апреля Владимир Путин без малого пять часов беседовал с народом. Точнее так: народ говорил с Путиным.

Кто до сих пор не верил в гороскопы, должен теперь переменить точку зрения. Наш президент — типичные Весы. Причем аптекарские — так тщательно, до грана, до идеального баланса выверялись порой ответы. Бенефисную роль Путин переуступил вопрошающим. И многие блеснули. Как бойко, умно, ярко и весело заговорил с главой государства наш народ! Весело — по всей вероятности, оттого, что плакать уже надоело. Какие люди есть в стране — залюбуешься: душевные старики, жертвенные родители, героические летчики... Кислее прочих смотрелись деятели культуры. Слава Богу, практически отсутствовал так называемый «креативный класс». Способный накреативить разве что частную тепленькую кафешку — для устойчивого поддержания штанов и комфортабельной борьбы с режимом.

Главным на «Прямой линии» – 2013 оказались не ответы, но вопросы. Думаю, так замышлялось постановщиками действа. Не исключено, была цель показать отдельным высокопоставленным зрителям, чего хотят зрители рядовые, исчисляемые десятками миллионов. А хотят они посадок — причем не огородных. Возвращения смертной казни. Не 37-го года. Скорее — 43-го. Великого перелома в битве за Россию.

90 процентов граждан по-прежнему спрашивают президента, КАК жить. Как оплатить счета за свет и воду, получая девять тысяч рублей в месяц, как вылечить ребенка, если больница — за сто километров от села, как добиться ремонта аварийного дома — чтобы крыша не похоронила семью заживо...

Экономика, экономика, экономика. Коррупция, коррупция, коррупция. Цены. Зарплаты. ЖКХ. Многодетные семьи. Мигранты. Суды. Дороги. Потери от вступления в ВТО. Снова ЖКХ. Оборона. Сколково. Медицина. Пенсии. Перевод стрелок. Допустимые промилле...

Во многих вопросах экономика и коррупция слиплись, словно конфеты в кармане. В отдельных случаях коррупцию заподозрить трудно — действует заурядная упертая глупость. «Проблема не денежная, а управленческая», — так формулирует это Путин. Кот Матроскин изъяснялся проще: «Средства у нас есть, у нас ума не хватает».

Очень трудно, со скрипом, с натугой и без привычки, однако мы все-таки разворачиваемся от КАК жить к ЗАЧЕМ жить. «Прямая линия» это показала. Когда люди поднимались и говорили не только о своем, и студия встречала такие вопросы аплодисментами. Ведь и счета по ЖКХ падают в почтовый ящик не с Луны и не из Америки. Их направляют одни россияне другим. Более того: одни русские люди — другим русским людям. Потому что из нашего понятийного ряда оказалось изъято слово «совесть».

В сущности, что вынужден делать Владимир Путин? В ручном режиме компенсировать последствия чьей-то конкретной бессовестности. Латать дыры, прожженные концентрированным, кислотным цинизмом — вот этого министра, губернатора, мэра, начальника жэка, ректора, директора, врача... Но куда будем лепить заплатки, если основа окончательно расползется?

Конечно, хочется, чтобы линия президента была более прямой. Всем очень надоел овал. Жаль, что он ведется на либеральные страшилки: «тоталитаризм», «сталинские методы». Прискорбно, что не нашлось других, менее обтекаемых слов в адрес Сердюкова и Чубайса. «Милость без правды есть малодушие, а правда без милости есть мучительство, и обе они разрушают царство и всякое общежитие». Федор Карпов, политик и публицист XVI века, ученик Максима Грека...

Можно сказать, что, если народ шагает быстрее власти, это опасная ситуация. Можно и наоборот: гигантская армия зачистит площадку, а Верховный Главнокомандующий въедет на белом коне и скажет вышеупомянутым отдельным личностям: «Не я воевал с вами, но народ, он же вас и прогнал». Оптимистам ближе второй вариант, скептикам — первый.

Что тронуло на протяжении пяти часов? Ласково-любовное почтение Путина к старости. Его неколебимая позиция по единому учебнику истории. Твердый ответ Венедиктову. А еще, обращаясь к гражданам, президент именует себя «Ваш покорный слуга». Под финал «Прямой линии» даже намекнул, что быть нашим слугой для него — счастье. А знаете секрет? Чем прямее линия, тем счастья больше.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть